Белгородский областной журнал для детей и подростков

12 февраля 2014 г. 13:57:15

Как составить генеалогическое древо своей семьи

Воскрешая память
Рисунокс сайта http://interesko.info

Интерес к семейным родословным не угасает. Возрождаются многие давно забытые или утерянные семейные традиции. В Белгородской области, да и по всей России, проходят различные конкурсы творческих работ, созданию видеороликов на эту тему - «Семейные реликвии», «Моя родословная», «Моя семья в истории страны» и т.д. Однако очень немногие семьи, скажу я вам, хорошо осведомлены о своих корнях и предках - в лучшем случае знают прадедушку и прабабушку.

Чаще всего желание создать родословную ограничивается незнанием, как это сделать. Хотя возможностей для составления семейной родословной сегодня немало - специальные службы, сайты в Интернете, программы и т.д. Недавняя просьба моего брата помочь подготовить творческую работу «История моей семьи» убедила меня, что юным читателям и их родителям не помешает получить несколько полезных советов по составлению своей родословной. Кстати, совместными усилиями мы смогли собрать информацию о 360 потомках нашего рода и дойти до пятого колена!

Не по способностям, а по заслугам… дяди

Небольшой исторический экскурс поможет понять, почему на Руси так важно было знать своё генеалогическое древо. Традиция историко-родословных исследований имеет многовековую историю, однако создание родословных изначально являлось прерогативой знатных семей. Эти документы выполняли совершенно иные функции, нежели нынешние семейные родословные - они играли важную роль при оформлении имущественных и властных отношений.

На Руси в XV-XVII веках существовала особая система феодальной иерархии - местничество. Положение, которое занимали бояре на службе, зависело не от их способностей, происхождения или богатства, а исключительно от послужного списка их предков и родственников. Чтобы пользоваться этим правом, боярину нужно было знать точную генеалогию и послужной список своих предков, по меньшей мере, до четвёртого или пятого колена, поэтому генеалогические сведения и послужные списки тщательно сохранялись в каждой семье. И вот что интересно: имена женщин в родословном древе указывались только в том случае, если они являлись последними представительницами рода и через них фамилия передавалась их потомкам.

В XVII веке начинают создаваться родословные схемы. Была даже составлена «Бархатная книга» - первый свод дворянских родословий. «Бархатная книга» отражала скорее тогдашние генеалогические пристрастия, нежели исторические факты. Так, традиция того времени требовала, чтобы знатная русская семья могла указать родоначальника, который пришёл на Русь из чужой страны. Представительная генеалогия должна была начинаться с «выезда», чисто русское происхождение считалось унизительным.
В XVIII веке факты родословных начинают использоваться в научных исторических трудах. В XIX веке организуются генеалогические общества: петербургское Русское генеалогическое общество и Историко-Родословное Общество в Москве.

Однако события, произошедшие после революции 1917 года, резко изменили отношение к родословным. Страх преследования и наказания за социальное происхождение препятствовал не только созданию родословных, но даже рассказу как об отдельных членах семьи, так и о целых поколениях. Практически столетие в нашей стране было не только немодно, но и опасно вспоминать о своих корнях, знать своё древо. Кстати, этот стереотип прочно бытует в сознании людей старшего поколения и по сей день. Длительное время не одному поколению внушалась мысль о неважности и незаметности истории «обыкновенных» семей и родов.

Собираем по крупицам

Создание семейной родословной - увлекательный процесс, позволяющий окунуться в поток неповторимых судеб, жизнь людей любящих и враждующих, честных и коварных, осыпаемых милостями и несправедливо преследуемых.

Каждый из нас способен внести свой вклад в существование и продолжение семейной истории. Для этого просто необходимо знать, что может стать отправной точкой и каковы элементарные правила составления подобного рода документов.

На первый взгляд может показаться, что плоды вашей работы ничтожно малы и не имеют общественной значимости, однако что может быть дороже для ваших потомков, чем семейный архив, собранный вашими усилиями. Собирая по крупицам информацию о своей семье, вы тем самым воскрешаете память о дорогих и близких людях, внесших свой вклад в историю страны.

Событиями, представленными в семейных родословных, могут стать любые перемены во внешнем и внутреннем мире, так или иначе связанные с семьёй рассказчика: политические перестройки, отразившиеся на судьбе поколений рода, личные взлёты и падения, встречи и разлуки, влюблённости и разочарования, болезни, успехи детей и т.д. Есть здесь место и шутке, и байке, и семейной легенде, и вашим личным рассуждениям и переживаниям. Вы можете писать свою семейную историю в форме очерковых заметок или в виде интервью, или же вообще как житейскую историю…

Главное - помните, что в текстах семейных родословных отражается жизненный путь каждого предка отдельного рода.

Огромную роль при написании семейной родословной играют личные документы (автобиографии, фотоальбомы, письма, дневники, воспоминания и т.п.). Поговорите прежде всего со своими родственниками, например, бабушками или дедушками. Они-то уж точно являются обладателями поистине бесценной информации. Не думайте, конечно, что по первому вашему требованию они станут хронологически выстраивать цепочку событий, точно назовут все даты и воспроизведут имена и фамилии ваших прапра-. Семейная родословная напрямую зависит от вашего мастерства строить беседу, умения слушать и слышать.
Поверьте, никакие нынешние детективы, мелодрамы не сравнятся с теми историями, которые вы услышите от своих родственников. Что ни говори, жизнь - самый лучший режиссёр и постановщик в одном лице.
Итак, вы решили составить семейную родословную.

Первый вопрос, который может у вас возникнуть, с кого начать своё повествование - с себя или прапра-, о которых знаете, помните или вам рассказали? Хочу немного облегчить ваш труд и объяснить некоторые, далеко не всем известные нюансы. Существует несколько типов родословных - смешанная восходящая/нисходящая родословная, мужская восходящая/ нисходящая родословная, родословная (поколенная) роспись, родословное, или генеалогическое, древо.

 

Фото Софии Роенко, шектиклассницы старооскольского лицея №3
Фото Софии Роенко, шектиклассницы старооскольского лицея №3

Восходящая или нисходящая?

В смешанной восходящей родословной записываются и мужчины, и женщины. Каждая запись восходит к более отдаленным поколениям. В этом случае начинать жизнеописание вы имеете полное право с себя как первого поколения, затем родителей - второго поколения, бабушек и дедушек - третьего, прабабушек и прадедушек - четвёртого и так далее.

Смешанная нисходящая родословная выглядит гораздо сложнее. Она охватывает всё потомство родоначальника начиная с его сыновей, дочерей и т.д. Такая родословная подразумевает большое количество родов, включая невесток, зятьёв, их детей и т.д. Если обратиться опять же к истории, то смешанные нисходящие родословные составлялись крайне редко. Делалось это, как правило, с определёнными целями, например, при выяснении фактов, которые нужно знать в сложных судебных процессах по делам о крупном наследстве и о разделе его между многими наследниками.

Мужская восходящая родословная - родословная, где записываются только прямые предки-мужчины от первого поколения, то есть от вас, к более отдалённым. Мужская нисходящая составляется в случаях, когда нет никаких специальных целей. В такой родословной указываются все потомки определённого родоначальника, которые произошли от мужчин этого рода (сыновья, дочери, внуки). Условно говоря, в начале мужской нисходящей родословной записывается наиболее отдалённый от вас предок, которого вы смогли разыскать. Рядом с предком обязательно указываете его супругу. Далее идёт второе поколение и т.д.

Кстати, учёные для удобства понимания придумали некие условные обозначения: родственные отношения «родители - дети» показываются одной нисходящей линией, а супружеские отношения - двумя параллельными линиями.
Обычно в родословных все (и мужчины, и женщины) обозначаются кружками, но для удобства можете сделать собственные разграничения - мужчин помещаете, например, в прямоугольник, женщин - в кружок.

Имена на ветвях

Родословная (поколенная) роспись - это поколенный список членов рода, включённых в нисходящую родословную, где указываются основные сведения о каждом человеке. Для того, чтобы было удобнее вносить новые сведения о каком-либо члене рода, родословную роспись можно поместить на отдельные карточки. Каждая карточка будет содержать сведения об одном члене вашей семьи. В поколенных росписях некоторые слова часто заменяют условными знаками, что заметно ускоряет запись и экономит время. Так, например, «родился» обозначают *, ○, «крещён» - Θ, «венчан» или «сочетался браком» - ∞, ~, ×, «умер»- +, †, «погребён» - □.

Родословное, или генеалогическое, древо - это мужская нисходящая родословная, только перевёрнутая, отчего форма её похожа на разветвлённое дерево. Поэтому перевёрнутую родословную обычно располагают на фоне нарисованного дерева, ветви которого должны совпадать с ветвями родословной. Здесь родоначальник должен быть помещён на корнях дерева или в начале его ствола, второе поколение - в первом нижнем ярусе ветвей, третье ещё выше и так далее. Все имена на ветвях пишутся в кружках, которые французы называют «картуш».

По обычаю, принятому в Западной Европе, все мужчины рода, имевшие потомство, пишутся в кружках желтого цвета и располагаются на стволе и ветвях. Имена мужчин, не имевших потомства, помещаются в кружках красного цвета, которые в виде плодов свисают с ветвей. Имена замужних женщин - на лиловых кружках, а девушек - на синих. Всё это относится к тем, кто на момент составления родословного древа уже умер. Здравствующих родственников «помещают» в кружки зелёного цвета: мужчин - более тёмного, а женщин - более светлого.

 

Фото с сайта http://photovvv.ucoz.ru
Фото с сайта http://photovvv.ucoz.ru

Первые шаги

Какой тип составления родословной выбрать, решать, конечно, вам, однако специалисты советуют начинать со смешанной восходящей родословной. Во-первых, потому, что этот вид обычно составляют по памяти живых членов рода, так что первые шаги вы можете сделать, не обращаясь в библиотеки и архивы, а только лишь опрашивая своих родственников. Кроме того, у вас появится первоначальный материал и небольшой опыт по написанию семейной истории.

Во-вторых, потому, что смешанная восходящая родословная - это первоначальный вид родословной, без неё нельзя начать составлять нисходящую, которая включает гораздо большее число поколений, чем обычно сохраняется в памяти, поэтому по ней можно видеть общую картину жизни и деятельности рода в течение столетий. Конечно, труда на составление такой родословной придётся затратить немало.

По рассказам бабушек

Итак, что же нужно делать, чтобы составить свою смешанную восходящую родословную? Прежде всего, собрать фактологическую информацию. Для этого подробно расспросите всех старших членов семьи относительно каждого из представителей вашего рода и постарайтесь получить следующую информацию:

- Фамилии, имена и отчества. Если речь идёт о женщинах, попытайтесь выяснить их девичьи фамилии. Не расстраивайтесь, если не удастся собрать исчерпывающую информацию по этому пункту. Не редкость, что эти данные либо не помнят в точности, либо уже некому вспомнить;
- Дату и место рождения каждого из ваших родственников;
- Для покойных - дату смерти и место погребения;
- Сословие для рожденных до 1917 года - из крестьян, из мещан, купечества, духовенства, дворян;
- Места проживания ваших членов семьи с указанием времени проживания;
- Где воспитывался, какое образование получил;
- Места работы или службы, звания и должности;
- Участие в войнах, сражениях, локальных конфликтах, когда и где;
- Наличие наград (знаков отличия, медалей, орденов).

Когда первый этап работы будет закончен, можно переходить к изображению вашей родословной. Для этого существует несколько способов. Первый - изображение в виде концентрического круга, в центре которого вы помещаете себя, а в следующих кругах - все более отдалённых предков. Однако при этом способе не очень четко видны связи между членами рода. Гораздо большее распространение получило изображение родословной в виде таблицы со связями снизу вверх, которые обозначают связи прямого родства. Когда будете собирать сведения о родственниках, обратитесь к сохранившимся в вашем семейном архиве документам. Это могут быть свидетельства о рождении, браке, смерти, об образовании, наградах и т.д.
Кроме того, не уничтожайте и не выбрасывайте никаких справок, выписок и других, кажущихся на первый взгляд ненужных документов. Большое значение для родословных имеют фотографии и портреты, они помогут глубже воссоздать образ каждого члена вашей семьи. И, конечно же, обязательно записывайте любые воспоминания о жизни и поступках представителей вашего рода, о разных случаях из их жизни, которые сохранились в памяти. Для семейной истории интересным может быть всё, включая даже самые неправдоподобные семейные байки и легенды, загадочные истории (о необыкновенном венчании, крестинах, чрезвычайных природных явлениях и т.п.). Интересными являются воспоминания о коллективизации, раскулачивании, об урожаях и неурожаях, о Великой Отечественной войне, финской, афганской, чеченской войнах; о становлении страны после войны, о великих стройках, целинниках - словом, обо всём пережитом вашими родственниками за эти годы.

Обратите внимание на тот уклад, который сформировался в вашей семье, ценности, традиции, передающиеся из поколения в поколение, распределение семейных обязанностей, воспитание детей, особенности в манере изложения ваших собеседников (вам может встретиться множество интересных и доселе неизвестных слов и понятий) и т.д. Если работа всерьёз заинтересует и увлечет вас, её стоит продолжить.

Поиск предков можно вести по адресным и справочным книгам, которые издавались в крупных городах и губерниях России. Если ваши предки были крестьянами, то придётся иметь дело главным образом с архивными документами: с исповедными росписями, метрическими книгами, куда записывали родившихся, сочетавшихся браком и умерших; ревизскими сказками - документами, составлявшимися для взимания налогов; похозяйственными книгами, которые могут храниться в архивных фондах сельских поселений.

Если ваши предки жили в городах и обучались в гимназиях и университетах, имели отношение к медицине, промышленности, то сведения о них могли попасть в такие издания, как списки лиц, окончивших лицеи и гимназии, которые публиковались в соответствующих городах этими учебными заведениями.

Не расстраивайтесь, если ваша работа продвигается не так быстро, как вам того хотелось. Главное - подойти к этому процессу с большим терпением и энтузиазмом. День ото дня мы потихоньку всё глубже и глубже опускаемся к истокам наших семей и в конечном итоге приходим к изучению непрерывной цепи поколений, которая и составляет историю.

«Словарик» родственников

Свёкор - отец мужа.
Свекровь - мать мужа.
Тесть - отец жены.
Тёща - мать жены.
Cват - отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сватья - мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Деверь - брат мужа.
Золовка - сестра мужа.
Шурин - брат жены.
Шурич (устар.) - сын шурина.
Свояченица - сестра жены.
Кум - крёстный отец по отношению к родителям крестника и к крёстной матери.
Кума - крёстная мать по отношению к родителям крестника и к крёстному отцу.


для комментариев используется HyperComments