Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 ноября 2014 г. 17:29:03

 Волшебство «Мариданса» в Праге
Фото из архива балета «MARIDANCE»

Ребята, познакомьтесь с нашими новыми друзьями - детским балетом MARIDANCE. В начале осени эти мальчишки и девчонки завоевали титул чемпионов мира по танцевальному шоу в городе Праге, столице Чехии. Белгородцы выступали вместе с лучшими коллективами планеты и оказались на шаг впереди!

- Детский балет на данный момент - это танцоры в возрасте 10-11 лет. К победе их привёл многолетний труд, поскольку все дети занимаются в нашем коллективе с 5 или 6 лет. За плечами этих ребят много соревнований, на которых они не раз становились золотыми или серебряными призёрами, - рассказывает руководитель и хореограф балета Марина Дегтярёва.

- На сцене в Праге сразу было понятно, что белгородцы одержат победу?

- О том, что мы выиграем, я поняла после первого тура. Когда дети станцевали - зрительный зал был полностью прикован к ним. Нам хлопали даже участники из других стран, что вообще большая редкость. Но, наверное, дети танцевали так, что невозможно было удержаться от аплодисментов. И когда я увидела эту атмосферу в зале, то поняла: волшебство произошло, а мы - лучшие.

- Как готовились к этим соревнованиям?

- Тренировки длились по 7-8 часов, в перерывах танцоры кушали, спали и даже плакали… Всё это было сделано специально, и я не раз говорила детям: вы потом ещё благодарить меня будете. Так оно и вышло впоследствии. Потому что на соревнованиях времени на отдых нет, дети танцуют с 8 утра и до 23 часов ночи. Перед каждым выходом на сцену нужно размяться, повторить танец, поправить грим, настроиться психологически. И поскольку мои танцоры уже были готовы к такому ритму, им в Праге было проще, чем остальным.

- Выходит, мало выучить сам танец, надо ещё морально подготовиться к конкурсу?

- Именно так. Многие коллективы приезжают и впадают в шок оттого, что нужно сутки напролёт танцевать, ведь они привыкли работать только по два часа в день. У нас же на тренировках было иначе, потому и на соревнованиях дети не были измотаны. Они выступили на сцене, поспали, отдохнули, набрались сил - проснулись, а организм уже помнит, что нужно взбодриться и снова танцевать. С одной стороны ошибочно нагружать танцоров перед соревнованиями, но с другой стороны - это даёт результат.

- Как часто тренируются малыши в Белгороде?

- Наши чемпионы занимаются четыре раза в неделю по три-четыре часа, плюс у них ещё два дополнительных индивидуальных занятия. График достаточно серьёзный, в программу подготовки входит классический танец, гимнастика, акробатика, театральное мастерство и многое другое. Я работаю с детьми так же, как и со взрослыми, не делая скидок на возраст. Если на тренировке мы не научились ничему новому - значит, она прошла зря.

- Над чем коллектив работает сейчас?

- Сейчас у нас полностью меняется танцевальная программа, поэтому каждый педагог трудится над новыми номерами, ищет свежие идеи. В декабре мы хотим провести отчётный концерт, который станет ярким событием для Белгорода. Какие номера увидят зрители я пока говорить не стану, но скажу одно: ждите новое интересное шоу.

 

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments