Белгородский областной журнал для детей и подростков

23 декабря 2014 г. 14:21:16

Вместе с Лёвушкой по парку «Ключи» путешествовала Алёна Рогожа

Волшебные «Ключи»

Друзья, вы любите путешествовать? Я, например, очень! Особенно мне нравится гулять по нашей области (я ведь белгородский лев!) и открывать новые интересные места. Но одному мне скучно. Давайте путешествовать вместе?

Этнографическая деревня

Я давно хотел побывать в селе Кострома Прохоровского района. Есть там живописное местечко, называется парк «Ключи». Раньше это была усадьба помещика Константина Питры, но теперь это место отдыха, куда с удовольствием приезжают взрослые и дети.

В парке есть этнографическая деревня, включающая семь подворий. Там можно весело и с пользой провести время, чему-то научиться и здорово отдохнуть.

Например, в подворье «Прохоровское ремесло» для всех желающих проходят мастер-классы народного художественного творчества. Местные умельцы рассказывают о таких ремёслах, как деревообработка и резьба по дереву, а мастера ложкарного дела делятся своими секретами.

Знали ли вы, что на Руси у каждого человека были свои собственные нож и ложка? Люди высоких сословий даже заказывали себе специальные мешочки с гербовым знаком - чтобы носить в них столовые приборы. А простой люд держал ложку и нож на поясе, для чего у основания приборов высверливались отверстия.

В подворье «Кузнечное мастерство» рассказывают о ремесле кузнеца. Известно, что в древнерусских городах и деревнях из металла делали массу необходимых в быту вещей: топоры, ножи, гвозди, лопаты, сковороды и многое другое. И хотя в народе это ремесло было связано с волшебством и магией, профессия кузнеца была очень уважаема.

Румяные блинчики

Проголодались? Добро пожаловать на подворье «Хлебосолье». Здесь нас ожидает не только экскурс в историю хлебопашества и земледелия, но и ароматные, румяные блинчики и травяной чай.

Подкрепившись, можно продолжать путь. В подворьях «Традиционной русской кухни» и «Традиционных русских напитков» нам расскажут секреты приготовления исконно русских блюд и напитков. Надо будет запомнить и попробовать приготовить что-нибудь дома. Например, квас. На Руси это был один из самых почитаемых напитков - без него не обходились ни за одним столом. Кроме того, квас присутствовал в многочисленных обрядах и помогал человеку бороться с лихом. Допустим, при пожаре, вызванном ударом молнии, считалось, что потушить огонь удастся только молоком или квасом.

Вы знали, что русская вышивка отличается от вышивок других народов? В ней большую роль играют геометрический орнамент и геометризованные формы растений и животных. Кроме того, каждая фигура несёт определенный смысл. Солнце - символ жизни и тепла, цветущее дерево - плодородия, птица означает приход весны. Много занимательного есть в подворье «Рукоделье». Здесь мы научимся азам вышивки и ручного ткачества, а ещё - узнаем секреты изготовления тончайших нитей из шерсти и льна.

Куколка добрых вестей

Все гости подворья «Мир детства» получают в подарок куколку. И не простую, а сделанную собственными руками куколку-оберег. Традиционно такая игрушка безлика, у нее не изображаются глазки, ротик или носик, зато она несёт благополучие, здоровье и радость. Любопытно, что в старину у каждой куколки было своё предназначение. Сажем, «Колокольчик» - куколка добрых вестей, приносит в дом счастье и радость. Даря такую куклу, человек желает своему другу получать только хорошие вести и всегда быть в хорошем настроении.

Еще в парке есть родник «Ключи». Это - один из истоков реки Псёл, берущей начало в нашей области и затем впадающей в Днепр, а оттуда - в Чёрное море. Напоследок советую вам, ребята, обязательно искупнуться в местной купели, чтобы освежиться и набраться сил для нового путешествия!

Фото из архива ИД «Мир Белогорья»

«Большая переменка», № 5, 2013 г.


для комментариев используется HyperComments