Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 июня 2015 г. 10:37:39

Волшебная шляпа

Жил-был старичок. Жил он скромно, денег у него не было, и домик вот-вот развалится. Но славился этот старичок добрыми делами и поступками.

И вот однажды приключилась с ним одна очень интересная история. Произошло это летом. День был жаркий, солнце припекало всё сильнее. Надо было покупать головной убор, а денег не было. Старичок сидел дома и чинил старый сундук, и вдруг там он нашёл десять золотых монет. Он обрадовался и пошёл на базар. Увидел там торговца, который торговал разными шляпами, треуголками и многими другими головными уборами.

Подошёл он к тому человеку, попросил продать ему соломенную шляпу – очень она старичку понравилась. Купил он её за пять монет. Осталось у него ещё пять монет. Идёт он дальше и видит: девочка персиками торгует. Купил он у неё два персика, и закончились у него деньги.

Возвратился старичок домой, положил шляпу на стол и снова стал чинить свой сундучок. Захотелось ему кушать, а дома есть-то нечего. Но только подумал он о еде и оглянулся на стол – а там – разные вкусности да сладости! Смотрит, шляпа сама по себе на пол спрыгнула и на подоконник вскочила. Сел старичок есть, а сам диву дивится. Снял он шляпу с подоконника, положил её на кровать и видит – шляпа улыбается ему. Соскочила она с кровати и прыгнула на стол, где грязная посуда стояла. Старик только отвернулся, как слышит, что-то гремит да звенит. Смотрит, а посуда-то вся блестит, и шляпа последнюю тарелку в шкафчик складывает. Повернулась она к старику и опять улыбается.

На следующий день видит старик, шляпка хилую кровать в красивый диван превратила, ковры везде тканые лежат да сундук новый стоит. Лёг старик спать, а шляпа тем временем в саду да в огороде порядок навела. Наутро проснулся старичок, смотрит: рубит шляпа дрова, и глазам своим не верит. Обернулся и видит, что вместо старой хижины стоит новый красивый дом. Обошёл он дом со всех сторон, пошёл в огород и думает: «Неужели это всё шляпа сделала?». «Да, это всё я сделала! – молвит шляпа человеческим голосом. – Это тебе за твою доброту». «Вот это шляпа! – подумал старик. – Такое только в сказках бывает!»


для комментариев используется HyperComments