Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

10 июля 2018 г. 17:28:06
Волоконовские музыканты сыграли в Крыму
Фото пресс-службы международного детского центра «Артек»

Духовой оркестр Пятницкой детской школы искусств имени Г.А. Обрезанова выступил на фестивале детских духовых оркестров «Серебряные трубы Черноморья», который прошёл в «Артеке».

Чтобы попасть на творческую смену в «Артек», 15 коллективов со всей страны прошли конкурсный отбор.

«Наш оркестр многие годы занимает первые места в областных конкурсах, и региональный учебно-методический центр по художественному образованию БГИИК выдвинул нас на отборочный тур. На заочном этапе отправили видео с концертной программой. Спустя месяц позвонил организатор и пригласил в Крым, – рассказала директор Пятницкой детской школы искусств имени Г.А. Обрезанова Наталья Повидыш. – Пока оформляли путёвки, усиленно репетировали, понимали, какая на нас ответственность. Ещё одно прослушивание прошли уже в «Артеке». Нас одобрили, но два коллектива из 15 оркестров не выбрали».

Уже на второй день в лагере ребята начали готовиться к гала-концерту. Мастер-классы для юных духовиков провели дирижёр Президентского оркестра Евгений Никитин; лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры, дирижёр Владислав Лаврик; композитор и дирижёр, лауреат международных конкурсов Александр Гилёв.

Духовой оркестр Пятницкой детской школы искусств имени Г.А. Обрезанова
Духовой оркестр Пятницкой детской школы искусств имени Г.А. Обрезанова
Фото пресс-службы международного детского центра «Артек»

Оркестранты поучаствовали в открытии XXVI международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека». На праздник приехали больше 40 знаменитостей киноидустрии, среди них: Ольга Кабо, Сергей Гармаш, Сергей Рост, Эвелина Блёданс, Александра Ряполова, Владимир Селиванов. Пятницкие музыканты участвовали в постановке шоу, исполнили музыкальный фрагмент из мультфильма «Ну, погоди!», сыграли в составе сводного оркестра марш из кинофильма «Весёлые ребята».

Кульминацией смены стало выступление юных музыкантов на гала-концерте на Артек-Арене. Каждый оркестр выступил с отдельным номером или плац-дефиле (исполнение музыки в движении). Пятничане сыграли композицию из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», соло на трубе исполнил Владислав Горлачёв. Сводный оркестр из 500 музыкантов исполнил гимн России, музыку к песням «Моя Москва», «Пусть всегда будет солнце», «Детство - это я и ты».

«В этом году нашему оркестру 50 лет, это большой подарок детям и школе. Духовики увидели уровень своих сверстников из других коллективов. Нам далеко до мастерства Барнаула или Новосибирской области, – признаётся Наталья Владимировна. – Они играют в движении, выполняют сложные постановки. Пока дети готовились к концерту, заметно изменились, выросли, поняли, как важны регулярные занятия. Преподаватели и дети получили много эмоций, заряд энергии для новых свершений».


Анастасия Писаревская


для комментариев используется HyperComments