Белгородский областной журнал для детей и подростков

9 мая 2016 г. 10:29:30

Читатели «Большой переменки» рассказывают о героях своей семьи

Война в истории моей семьи
Фото из архива Варвары Борисовой, первоклассницы начальной школы-детского сада № 44 Белгорода

Два солдата

Я хочу написать про своих прадедов, про их героическое прошлое. Мой прапрадед, Морев Сергей Васильевич, начал служить в армии, когда она была ещё царской. Он служил в кавалерии. Был замечательным стрелком. В звании унтер-офицера обучал рядовых солдат меткой стрельбе. А позже, уже в рядах Красной Армии, участвовал в боях, получил ранение и ушёл с военной службы. На смену приходили другие солдаты.

Так и мой прадед, Проценко Павел Дмитриевич, был призван на срочную военную службу в 1938 году, а в 1941-м началась Великая Отечественная война. Прадеда отправили на Второй Украинский фронт, где он воевал до окончания войны.

Но перед этим была длинная страшная война. Много было потерь и упорных боёв: мой прадед участвовал в форсировании реки Cеверский Донец, в течение нескольких дней выбирался из окружения в лесах рядом с Харьковом. Он встретил День Победы в Австрии, в госпитале, потому что получил ранение.

У моего прадеда много наград. Получил он их за освобождение Белгорода, Харькова, Будапешта .
Наша семья каждый год 9 мая принимает участие в праздновании Дня Победы и мы все вспоминаем наших родных.

Жизнь моих прадедов будет для меня примером мужества и стойкости! Пусть и все мои ровесники помнят и ценят героическое прошлое своих предков!

Матвей Татаренко, 8 лет, гимназия № 12 Белгорода

  • Морев Сергей Васильевич (справа)

  • Проценко Павел Дмитриевич

***

Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти стали рассказы о войне моего дедушки. Я хочу рассказать про своего прадедушку Рюмина Сергея Степановича. Он был призван в армию в 1941 году и прошёл всю войну. Воевал на Северо-западном фронте, пулемётчиком. Был два раза контужен на полях сражений. О его боевом пути говорят награды, которые бережно хранятся. Мы часто рассматриваем военные фотографии, письма, открытки. Я горжусь своим прадедушкой!

Алиса Моисеева, второклассница школы № 11 Старого Оскола

***

Своих прадедушек и прабабушек я не видел. О них мне рассказывали родители, бабушки и дедушки. Прадедушку, Бедрикова Павла Николаевича, призвали на фронт, когда ему было 42 года. Он прослужил недолго и до сих пор считается без вести пропавшим. Его сослуживец рассказывал, что видел, как в эшелон, в котором ехал прадедушка, попала бомба. Другой прадедушка, Ульшин Николай Никитович, был призван на фронт по мобилизации в стрелковый полк миномётчиком в 1941 году. Ему было 27 лет. В 1943 году он получил ранение в ногу и был переведён телефонистом. Был награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией» и медалью Жукова. Много наград получил и после войны. Мы все должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу.

Максим Соколов, второклассник школы № 11 Старого Оскола 

Мой прадедушка. Рисунок Варвары Поляковой
Мой прадедушка. Рисунок Варвары Поляковой

***

В моей семье много кто прошёл войну или участвовал в ней. Но больше всего мне известно о моём прадедушке Глумове Николае Яковлевиче. Родился он в селе Белый Колодезь в 1916 году. Впервые он воевал на войне с поляками и финами в 1939 году. Затем, в 1941-м году прадедушка сражался в Можайском и Волоколамском направлениях. Был танкистом и артиллеристом. В середине войны получил тяжёлое осколочное ранение. С осколками в руке и ноге ему пришлось жить до конца жизни. Закончил войну в местечке Приекуле латвийского города Лиепая. Вернулся домой в 1946 году. Умер мой прадедушка в 1979 году. Я горжусь мужеством и отвагой моего прадедушки!

Богдан Груздов, второклассник школы № 11 Старого Оскола 

***

Мой прапрадедушка Исаев Григорий Иванович был призван на фронт в июне 1941-го года. Он воевал в 134-м Гвардейском Стрелковом Полку 45-й Гвардейской Ордена Ленина Стрелковой Дивизии. 16 декабря 1943-го года он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Погиб он 16 января 1944 года в деревне Рехколово Пушкинского района при ликвидации блокады Ленинграда. Похоронен он на воинском братском захоронении «Кондакопшино» (г. Санкт-Петербург). В прошлом году я ездила на его могилу и возложила там цветы. Я очень им горжусь!


Варвара Борисова, первоклассница начальной школы-детского сада № 44 Белгорода

 

  • Исаев Григорий Иванович


для комментариев используется HyperComments