Белгородский областной журнал для детей и подростков

14 марта 2014 г. 11:35:51

Весна, весна красная!
Ансамбль "Веретёнцы", фото Ольги Муштаевой

О старинном, почти позабытом празднике рассказали девчонки из детского вокального ансамбля народной песни «Веретёнцы» и мальчишки из ансамбля «Слободские казачки». Юные артисты учатся в 20-й белгородской школе, исполняют народные протяжные, игровые песни, частушки и могут похвалиться, что знают многие традиции и обряды области. О них ребятам рассказывает руководитель ансамблей Елена Ступакова.

Итак, об одном из обрядов и мы вам расскажем. И будет это - старинный праздник называется «Сороки» (с ударением на первом слоге). Отмечается он 22 марта и приурочен к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, которые мужественно приняли смерть за веру. Согласно народному календарю в этот день зима кончается – весна начинается, а день с ночью меряется – равняется. Ведь если вы помните, 22 марта – день весеннего солнцестояния, когда день по длительности становится равен ночи. Славяне верили, что именно в этот день из тёплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. Поэтому считали его днём встречи весны и проводили его по-особенному: устраивали празднества и красочные обряды, на которых кликали весну.

Обряд приглашения весны совершали дети, так как этот период считался рождением и детством природы. Конечно, сейчас о нём позабыли. Но повторить его может каждый. Для этого нужно вместе пойти весну кликать: в городе - на улицу выйти, а вот в деревнях и сёлах – на огороды или в поле. Главное, не забудьте самый важный атрибут праздника – печенье в виде птичек. Как его только не именовали раньше: галками, куликами, но всё же чаще - жаворонками. Печенье можно испечь как в старину – с сюрпризом: запечь в него зерно или монетку. В конце праздника его нужно разломать: попалось тебе зерно – к счастью, монетка – к богатству.

Выйдя на улицу с печеньем, нужно дружно пропеть или произнести заклички – стихотворные обращения к природе. К примеру:

Жаворонок, дуда,
Прилети к нам сюда,
Нам зима уж надоела
Сало, хлебушек поела,
Руки, ноги ознобила,
Скотинушку поморила.

Ребята постарше (кто посмелее!) даже взбираются на высокие деревья, сажают на них печенье в виде птичек и оттуда призывают весну:

Галка, ты, галушка,
Галка ты чёрная,
Перьи рябые,
Полети за три моря,
Принеси три ключика
Первым ключиком отмыкать,
Другим ключиком весну выпускать,
Третьим ключиком зиму замыкать.

А потом можно всем вместе исполнить закличку «Весна, весна красная»:

Весна, весна, красная
Приди весна с радостью
С милость, с хлебом широким,
С корнем глубоким,
С чистой водою…

Конечно, на деревья можно и не забираться, а придумать свой сценарий с играми и хороводами, ведь главное в этот день позвать весну и испечь печенье-птичку. Хотите узнать, как правильнее всего отметить праздник «Сороки»? Зайдите на нашу страничку в контакте. Ребята из 20-й школы не раз встречали весенний праздник и даже сняли видео, чтобы традиции наших прабабушек и прадедушек не позабылись со временем.

 

 


для комментариев используется HyperComments