Белгородский областной журнал для детей и подростков

20 августа 2015 г. 10:38:12

Вертолётная эскадрилья
Наталья Медведева. Фото Владимира Юрченко

Дорогие ребята! В самом разгаре лето – пора весёлых игр и активного отдыха на свежем воздухе. Предлагаю вам сделать занимательную игрушку – вертолётик – или целую эскадрилью из них, которую можно подарить друзьям и играть вместе. Тем более, что запускать в полёт вертолётик очень легко: нужно поднять его на высоту и отпустить вниз.

Ребята, а вам когда-нибудь доводилось летать на самолёте? Да? Тогда вы  ничуть не испугаетесь, если вдруг самолёт резко начнёт трясти из стороны в сторону. Кажется, что-то выйдет  из строя, и вот-вот эта огромная «железная птица» упадёт на землю. Но бывалые пассажиры ничуть не переживают, потому что знают: стоит немного подождать, и эта «тряска» прекратится. Она не опасна: самолёт трясёт, когда он попадает в так называемую зону турбулентности, где сильные вихревые потоки ветра так действуют на самолёт, что он начинает колебаться. Думаю, теперь вы точно не будете бояться летать, а самые смелые, может, и научатся управлять этой большущей «машиной». Но… в будущем. А пока предлагаю вам смастерить младшего брата самолёта – вертолёт – и запустить его в свой первый полёт. А если сделать много-много вертолётиков, то получится целая эскадрилья. А примерить на себя роль пилота или командира вертолётной эскадрильи нам поможет педагог дополнительного образования Белгородского областного центра детского (юношеского) технического творчества Наталья Медведева.

Нам понадобятся:

- бумага ярких цветов;
- клей универсальный водостойкий, ПВА;
- небольшой кусочек листа потолочной плитки;
- фольгированный картон серебристого цвета, имитирующий стекло;
- линейка;
- карандаш;
- ножницы;
- канцелярская кнопка.

Шаг 1

Делаем корпус вертолёта: рисуем на листе цветной бумаги круг диаметром 6 см, на расстоянии 2-3 см от него рисуем ещё один круг диаметром 2 см. Прочерчиваем соединительные линии, как показано на рисунке. Рисуем ещё одну такую деталь, вырезаем их, приклеиваем обратной стороной к листу потолочной плитки и снова вырезаем.

Шаг 2

Делаем хвостик вертолёта: квадрат 6 на 6 см складываем три раза. На месте сгиба рисуем полулепесток и вырезаем его.

Шаг 3

Склеиваем 2 детали основания и вклеиваем между ними хвостик нашего вертолёта.

Шаг 4

Из фольгированного картона серебристого цвета вырезаем кабину для пилота, из цветной бумаги – глазки, улыбку, из плитки – основание для полостей вертолёта. Все детали приклеиваем к основанию.

Шаг 5

Делаем лопасти: складываем квадрат размером 18 на 18 см по диагонали 3 раза. Рисуем лопасти, как показано на рисунке.


Шаг 6

Разворачиваем квадрат и в местах сгиба проводим сплошные полосы, не доводя по 2 см до центра. Делаем надрезы ножницами по этим линиям.

Шаг 7

Каждую правую лопасть склеиваем в центре, а каждую левую – слегка подгибаем по длине, чтобы они лучше вращались при полёте.

Шаг 8

Крепим лопасти к основанию: в центре основания для лопасти шилом делаем отверстие. Закрепляем лопасть при помощи канцелярской кнопки с пластмассовым наконечником так, чтобы лопасть свободно вращалась у основания. Наш самолётик готов к полёту!


для комментариев используется HyperComments