Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

17 февраля 2018 г. 10:01:16

В Белгородском Дворце детского творчества прошла встреча с воинами-афганцами

Верные долгу. Афганистан.
Фото Татьяны Сафаровой

Война – это ожесточённый конфликт между государствами, политическими группировками, племенами. Каждый человек боится проснуться из-за звука выстрелов под окном. Но в декабре 1979 года началась война, о которой слышал, наверное, каждый житель России.

Афганская война продолжалась более девяти лет и закончилась лишь 15 февраля 1989 года. Повстанческие группы «моджахедов» сражались во время неё против Советской Армии и союзных ей афганских правительственных сил. Если верить официальным данным, то из Афганистана не вернулись домой в СССР около 15 тысяч советских солдат: в списках пропавших без вести числятся двести семьдесят три человека, было ранено и контужено более 53 тысяч солдат.  Но этот список неполный, так как официальная цифра не учитывает погибших в небе лётчиков. 

Локальная война унесла жизни 85-ти жителей города, несколько сотен человек вернулись из зоны боевых действий с ранениями и инвалидностью. В общей же сложности около 3 тысяч жителей Белгорода прошли через испытания афганской войной. Мемориал воинам-афганцам в Белгороде появился в 1995-м году. Находится памятник, автором которого стал скульптор Анатолий Шишков, неподалёку от другого мемориального комплекса Белгорода – музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Скульптурная композиция представляет собой прямоугольный куб с входными арками, в центре этого куба подвешены символические траурные колокола, а венчает мемориал большой крест из чёрного мрамора. Кроме креста внутри куба находятся памятные таблички, где выбиты имена всех жителей Белгорода, погибших в Афганистане. Возле памятника ежегодно проводятся  митинги 15 февраля -  в день вывода войск из Афганистана.

В Белгородском Дворце детского творчества прошёл вечер-встреча под названием «Герои прошедшей войны...», посвящённый Дню вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии присутствовал участник боевых действий в Афганистане и Чечне, кавалер Ордена Мужества Олег Яшин. Он рассказал о том, что чувствовал, когда отправлялся в Афганистан, о жизни на войне и о многом другом. А потом ребята задали ему много вопросов. Все присутствующие слушали его очень внимательно и старались не отвлекаться, чтобы ничего не пропустить. 

После выступления ансамбля эстрадного танца «Сувенир» Белгородского Дворца детского творчества участник историко-поискового клуба «Огненная дуга» Александр Будаев исполнил три песни собственного сочинения на военную тематику. В конце каждой композиции люди аплодировали, а у некоторых на глазах даже появилась пелена слёз. Афганцев с праздником поздравил также учащийся вокальной студии «Родничок».

Руководитель Белгородской региональной общественной организации историко-поискового клуба «Огненная дуга» Алексей Шевченко рассказал подросткам о своих первых находках и о чувствах, которые он испытывает каждый раз, когда находит останки того или иного солдата.

«Спустя столько лет человек должен спокойно относиться к таким вещам, но я никогда не смогу привыкнуть к этому», – сказал он.

К мероприятию была приурочена небольшая выставка с фотографиями погибших солдат, расположенными в хронологическом порядке, поэтому в конце вечера каждый из подростков мог подойти и посмотреть на героев. 

После окончания вечера-встречи ребята поделились своими впечатлениями друг с другом. Ученик 9 «Б» класса школы № 31 Александр Половнёв сказал, что больше всего ему запомнились авторские песни и рассказы про поиск погибших солдат. Оказалось, что он даже знает гостей лично. А Борис  Хлудеев,  ученик 9 «Г» класса лицея № 32, рассказал о том, что ему было интересно слушать истории участника войны. Парень часто посещает такие мероприятия, но это для него было одним из самых запоминающихся.  Теперь остаётся надеяться, что подобных встреч будет ещё больше в Белгородском Дворце детского творчества.


для комментариев используется HyperComments