Белгородский областной журнал для детей и подростков

15 мая 2013 г. 13:42:43

Сочинения о войне и ветеранах, опубликованные в №№ 5-8 за 2013 г.

«Великое видится на расстоянии…»
Рисунок из архива детской художественной школы г. Белгорода

2013 год знаменателен 70-летием Курской битвы - достижением коренного перелома в борьбе за освобождение захваченной фашистами территории. Прохоровка стала свидетельницей величайшего танкового сражения и третьим ратным полем России. До сражения этот посёлок был мало кому известен, теперь о нём знают не только у нас в стране, но и за рубежом, а легендарное Прохоровское поле по праву поставлено историей в один ряд с полями Куликовым и Бородинским.

 Летом 1943 года здесь противник сосредоточил колоссальные силы. Враг имел как численное преимущество, так и преимущество в технике. Силы были далеко не на нашей стороне. Шли ожесточённые бои за каждый метр земли. На небольшой территории с обеих сторон одновременно в бою участвовало свыше 1200 танков, значительное число артиллерии и крупные силы авиации. 

Патриотизм тех, что участвовал в сражении на Прохоровском поле, достигал такого накала, перед которым меркло всё, что было до этого в истории войн мира. Люди чувствовали и понимали, что в этой битве решается исход войны. Весь мир с огромным вниманием следил за ходом битвы. Героический рубеж был удержан. Наступательные возможности вражеской техники иссякли в кровопролитных сражениях. Люди гибли, но не сдавались, выполняя свой долг перед Родиной. Они забывали о смерти, о страхе, сражаясь за правое дело, за справедливость и мир, ради нас, своих потомков, ради того, чтобы над нашими головами было мирное небо.

На поле сражений под Прохоровкой наши прадеды остановили врага, преградили путь для дальнейшего распространения агрессии и спасли человечество от угрозы порабощения. 

Для нас, молодого поколения 21 века, Великая Отечественная война - это не только прошлое. Её дыхание многие чувствую и теперь. Ведь эта война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Прошли долгие десятилетия, но для солдат, тружеников тыла, детей войны, кто пережил эту беду - было всё как вчера. И даже, когда уйдут те, кто помнит, мы не должны забывать. Пока жив человек, жива и память; жива память - живо событие.
Ныне человечество волнуют иные жизненные проблемы, но время не властно ни ослабить, ни приуменьшить исторической значимости ратного и трудового подвига, проявленного русским народом в Курской битве во имя свободы и независимости своего Отечества. Здесь справедлива, как никогда, народная мудрость: «Великое видится на расстоянии…». Нам необходимо сохранить память об этой страшной войне, чтобы не допустить подобного в будущем. Уходят ветераны, но остаются их рассказы, документальные хроники тех лет, фильмы, книги. Наша святая обязанность: помнить и гордится своими защитниками!

Анастасия Кушнир, одиннадцатиклассница Валуйской школы № 4, участница областного конкурса юнкоров «Свой голос»   

 Мой прадед был фронтовиком…

Мой прадед, старший лейтенант Иван Иванович Корольков, был командиром роты тяжёлых танков "КВ".
Он рассказывал мне, как 18 августа 1942 года в бою под Сталинградом был ранен, но продолжал командовать танковой ротой, и в том бою враг был побеждён.
Рассказывал он и о том, как ему присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". А ещё он был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. А ведь до войны Иван был простым парнем, жил в деревне Миловая Солнцевского района Курской области.
Многое в жизни успел прадедушка. В нашей семье все помнят о нём, знают и помнят и в школе, в которой учусь.

Валерия АПУХТИНА,
девятиклассница школы № 28, г. Белгород

Война закалила чувства

Мой прадед Александр Поздняков был совсем юным, когда началась война. Его отправили в Горький (нынешний Нижний Новгород), где он устанавливал стратостаты, защищавшие город от немецкой авиации. Дело не из лёгких, но он не жаловался, так как от природы был крепким и выносливым.
В его части служила девушка. Её звали Марией. Она была очень маленького роста и хрупкой по сравнению с Поздняковым. И вот, среди войны и разрухи, два молодых сердца соединились. Бабушка мне рассказывала, что полюбила мужа за доброту, а дедушка, смеясь, говорил, что она ему понравилась потому, что была смелой, решительной и мягкой одновременно.
Поженились они на фронте. В сорок пятом году Марию демобилизовали: она ждала первенца. Маленький Вова появился на свет уже под мирным небом. А Александр Поздняков прослужил ещё шесть лет после окончания войны.
Война закалила чувства моего прадедушки и прабабушки, укрепила их любовь. Мария Позднякова умерла в возрасте восьмидесяти пяти лет. Дедушка не плакал, переживая утрату, он просто молчал, а потом заболел. Через пять лет он покинул земной мир.
Их могилы рядом. Всю жизнь они прошли вместе, через войну и жизненные невзгоды. И теперь навеки вместе.

Маргарита СПИЦЫНА,
десятиклассница гимназии № 12

Фотография из семейного альбома

Листая пожелтевшие от времени страницы семейного альбома, в который раз я останавливаю взгляд на фотографии, на которой запечатлены очень похожие друг на друга парни. Один из них мой прадед, другие - его братья. Я знаю, четверо погибли, лишь прадед Пётр Антонович Таралло, израненный и контуженый, вернулся с той страшной войны.
Братья носили русские имена: Александр, Николай, Василий, Леонид. Их мать Акулина Васильевна до конца дней не осушала глаз о сыновьях, не вернувшихся с фронта. Каждый вечер, стоя перед фотографиями своих мальчиков, как молитву, повторяла: «Сашенька, Миколка, Василёк, Лёнечка...». Все мои героические предки похоронены в братских могилах, посмертно награждены медалями и орденами.
А мой прадед Пётр Антонович, залечив раны, ещё долго трудился на благо страны.
В нашей семье свято хранится горсточка земли с братской могилы, в которой похоронен Василий Антонович. Она в деревне Некрасово под Тверью. А фотографию из старого семейного альбома я непременно передам моим детям: потомки героев должны знать их в лицо.

Захар Таралло, девятиклассник школы № 18

 

Сражался под Прохоровкой

Я мысленно перенесся в день 5 июля 1943 года. Сегодня моему прадеду Аполлинарию исполняется двадцать лет. Он - танкист, младший лейтенант, командир Т-34. Сражался под Прохоровкой.
А 12 июля он вместе с другими воинами по команде «К бою!» вывел свою стальную машину на боевые позиции. Танки, наши и вражеские, стреляют, ничего не видно: ни справа, ни слева, ни впереди, ни позади. В танк Аполлинария попал немецкий снаряд, машина остановилась. Из неё вывалился танкист с раненым дедушкой. Он спас его, а сам, тоже раненый, продолжал отстреливаться от бегущих к танку немцев.
Аполлинарий лежал без сознания с простреленной грудью, без руки, совсем молодой красивый парень. Очнулся прадед от того, что его, приподняв, тянули чьи-то руки. Это был санитар, который, увидев, что танкист очнулся, спросил: «А ты, оказывается, лейтенант, живой!».
Дедушка жил ещё долго, но жаль, что не дождался моего рождения. Я бы сказал ему много-много самых добрых и благодарных слов.

Богдан БЕРЕЗОВСКИЙ,

девятиклассник гимназии № 1 г. Белгорода

 

Он был танкистом

В нашем семейном альбоме есть фотография моего прадедушки Андрея Ильича Сотникова. Это папа моей бабушки и дед моей мамы. На фотографии он уже старенький, на груди - орденские планки.
Одним из моих самых ярких детских воспоминаний стала поездка в село Спасское Медвенского района Курской области, где жил прадедушка. Был День Победы. Мне врезался в память концерт в сельском клубе, когда зазвучала песня «Священная война». Тогда я ещё не могла понять смысла её слов, но запомнилось напряжённое лицо прадедушки, а потом он заплакал. 

 

Рисунок из архива Белгородской детской художественной школы
Рисунок из архива Белгородской детской художественной школы

От мамы и бабушки я знаю, что Андрей Ильич воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Я не могла представить всего ужаса, который довелось ему пережить. Но после экскурсии в музей-диораму, после поездки на мемориальный комплекс «Курская дуга», я понимаю, что выжить в страшном сражении под Прохоровкой было почти невозможно. А дедушка находился в самом пекле, ведь он был танкистом. Наверное, именно поэтому, даже много лет спустя, он плакал, когда слышал: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой…». И у меня по спине бегут мурашки, когда я слышу эту песню, хотя никогда не видела войны.
Я обязательно расскажу своим детям и внукам о Великой Отечественной войне, о том, что в победе над фашизмом есть маленький, но от этого не менее важный вклад и нашей семьи.

Дарья КРИВОНОСОВА, 
семиклассница школы № 46 г. Белгорода

Мой прадед

Мой прадедушка Максим Матвеевич Ровенских родился 20 августа 1914 года в обычной крестьянской семье. Его родители Матвей Семёнович и Наталья Сергеевна занимались сельским хозяйством. Семья была большая: мой прадед Максим, младшая сестра Анастасия и братья Пётр и Егор.
Прадедушка до войны работал шахтёром-забойщиком на шахте в городе Макеевка. Женился. Родилось двое сыновей Николай и Иван.
На службу прадеда призвали в первые месяцы войны, ему было 27 лет. Служил в пехоте и в артиллерии, был пулемётчиком. Участвовал в боях в Украине, Чехословакии, Венгрии, а под Будапештом в феврале 1945 года получил серьёзное ранение. Товарищи после боя нашли его в окопе. Отправили в госпиталь. С 25 февраля по 20 апреля он находился на лечении. За месяцы, проведённые там, он услышал множество солдатских историй. Так, один из его товарищей рассказал о том, что в захваченной немцами деревне в одном из домов фашисты сделали штаб и привозили туда наших пленных. По ночам хозяев дома выгоняли на улицу, а пленников допрашивали и утром расстреливали.
После выздоровления Максим Матвеевич вновь ушёл фронт. А 9 мая по радио сообщили радостную весть: «Победа!». В это время их часть на поезде ехала в Австрию. На остановке солдаты выбежали из вагона и стали праздновать.
В конце мая 1945 года Максим Ровенских вернулся домой. Его ждали не только радостные вести. Младший брат Пётр погиб около города Белая Церковь, а его маленькие сыновья умерли от тяжёлой болезни.
Прадед вновь стал работать на шахте. У Ирины Даниловны родилось три дочери: Мария, Галина и Валентина - моя бабушка. Она и рассказала мне о прадеде - воине.

Елизавета КУРАВИНА,
воспитанница объединения «Журналистика»
Белгородского дворца детского творчества

Рисунок из архива Белгородской детской художественной школы
Рисунок из архива Белгородской детской художественной школы

Знать и помнить!

Война огненным крылом коснулась и моей семьи. В 1941 году моему прадедушке Евгению Ивановичу Кальницкому было восемнадцать лет. Он был призван в армию. В 1943 году в звании младшего лейтенанта воевал на первом Украинском фронте в 305-й Белгородской стрелковой дивизии, был командиром взвода станковых пулемётов. 
В конце 1943 года прадедушка Женя был ранен в горло. Вот как это было. 
Шло наступление наших войск на правом берегу Днепра. Взвод, которым командовал прадедушка, двигался вперёд. Навстречу немцы бросили танки и автоматчиков. Вокруг пулемётов стали рваться вражеские снаряды, один попал в прадедушку. Медсестра под ливнем пуль вынесла его, истекающего кровью, с поля боя. Он лечился в Киеве, Курске, Казани. 

Рисунок из архива Белгородской детской художественной школы
Рисунок из архива Белгородской детской художественной школы

Прадедушка из-за ранения был уволен в запас, вернулся на родину в Грайворонский район и возглавил работы по разминированию территории.
После войны прадедушка Женя много лет работал председателем колхоза «Дружба», награждён тремя орденами и медалями. Он – Почётный гражданин Грайворонского района.
В жизни прадедушки было много встреч с интересными людьми. Одна из самых запоминающихся - с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым, героем знаменитой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В память об этом событии в семейном альбоме хранятся фотографии. 
Трагично сложилась судьба старшего прадедушкиного брата Фёдора Ивановича Кальницкого. Он погиб в первые же дни войны близ города Осиповичи в Белоруссии. Его имя высечено на обелиске в его родном селе Гора-Подол.
А моя прабабушка Александра Ивановна Кальницкая часто показывает фотографию, сделанную 15 июня 1941 года, ровно за неделю до начала войны. Ей всего двенадцать лет. Потом была оккупация. Никогда она не забудет виселицу, которую поставили немцы возле Гора-Подольской школы, где она училась, и повешенного на ней партизана, не забудет учителей, которые в страшное время продолжали учить детей.
Не забыть и вражеские налёты, вой сирен, фашистские танки, ползущие по селу. Прабабушка вспоминает: их, тогда еще детей, немцы отправили на расчистку Харьковского тракта, по которому отступала вражеская бронетехника. А наши лётчики в это время бомбили немецкие войска. Враги, увидев самолёты со звёздами на крыльях, разбегались в кюветы, оставляя детей на дороге, держали их под прицелом автоматов, крича: «Стой на месте!». Дети плакали, не смея пошевелиться. Но наши лётчики жалели детей и прекращали бомбёжки.
Я буду всегда помнить о том, что пришлось пережить мои родным во время войны, и передам эту память своим детям.

Таисия ТКАЧЕНКО, 14 лет, г. Грайворон

 

Рисунок из архива Белгородской детской художественной школы
Рисунок из архива Белгородской детской художественной школы

для комментариев используется HyperComments