Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 мая 2016 г. 15:22:35

Васька и мышка
Рисунок Юлии Грибань

Жил-был на свете кот Васька. Жил себе – не тужил: хозяйка молоком поила, колбасой кормила. И лежал Васька весь день на кресле и радовался жизни.

И тут завелась у хозяйки мышка. Днём она за плитой пряталась, а ночью выбегала из своего домика крошки искать. Не помогали мышеловки. Все средства опробовала хозяйка и наконец вспомнила, что у неё есть кот.

Устроился Васька у плиты. Лежит, не шелохнётся. Дело к полуночи – кот ждал-ждал мышку да и заснул. Наутро просыпается – печенье на столе съедено, а хозяйка ругается.

На второй день Васька решил подождать мышку на подоконнике. Вот дело за полночь, мышка выбежала из домика и побежала к столу. Кот пока потянулся, пока спрыгнул, мышка схватила печенье – и к себе за плиту. Утром хозяйка снова ругала бедного Ваську.

На третью ночь Васька затаился под столом и дал себе кошачье слово не спать. Вот и снова ночь наступила. Мышка нос из-за плиты высунула, заметила кота и обратно!

Расстроился бедный Васька. Заплакал. Пожалела его мышка. Высунула голову из своего укрытия и говорит:

– Кот, кот, почему ты плачешь?

– Если я тебя не поймаю, меня хозяйка без сосисок оставит! – замяукал Васька. – Я без них не проживу.

– Ой, беда! – охнула мышка. – Я знаю, как тебе помочь!

Она скользнула за плиту и вернулась со свекольным хвостиком. Наказала мышка коту, чтобы утром, как хозяйка проснётся, в рот этот хвостик взял и жевал да урчал от удовольствия.

Согласился Васька и наутро так и поступил. Сидит, жуёт хвостик. А свёкла невкусная – урчать даже не хочется. Похвалила его хозяйка, наложила в миску вкусных сосисок и ушла.

И вот Васька каждый день мышке печенье под плиту суёт. И хозяйка довольна, что мыши по дому не ходят, и Ваську никто не трогает.

Долго длилось Васькино счастье – целых три дня. И будит его наутро хозяйка – опять мыши завелись. Пошёл кот к плите, позвал мышку.

А на него смотрит маленький мышонок. Не успел Васька опомниться, как мышата дружным строем отправились к его миске и утащили под плиту сосиски.

Вот так и живёт Васька по сей день: он половину обеда мышам отдаёт, а мыши на глаза хозяйке не показываются. Вот только мышей всё больше, а Васькин обед больше не становится…


для комментариев используется HyperComments