Белгородский областной журнал для детей и подростков

2 октября 2015 г. 15:21:33

Рецепты от участников конкурса "Молоко вдвойне вкусней, если это..."

Вареники с творогом

Уважаемая редакция! Никакие политические события не могут разорвать нашу дружбу с Украиной. Поэтому у нас в семье часто готовят по рецепту бабушки-украинки настоящие вареники.

Те, кто хоть раз пробовал настоящие украинские вареники – мягкие, пушистые, лёгкие – забыть их вкус не сможет никогда! Мы их варим на пару, поэтому они получаются такими воздушными, и в муку добавляем не воду, как в обычных рецептах, а молочные продукты – кефир, кислое молоко, простоквашу или сыворотку.

Про вареники придумано много песен, стихов. У наших соседей в Полтавской области Украины каждый год проходят праздники с приготовлением более 20 разновидностей вареников – Сорочинские ярмарки.

Для теста нам нужно: 5 стаканов муки, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1 яйцо, соду, пол-литра кефира или кислого молока, масло для смазывания готовых вареников.

Для творожной начинки: на 0,5 кг творога нужно 3-4 столовых ложки сахара, всё хорошо перемешивается. Если есть домашние куры, то в начинку хорошо добавить 1-2 желтка. Если творог сухой, можно добавить  ложку сметаны. По желанию можно в творожную начинку добавить изюм.

Приготовление.

Перемешиваем яйцо с сахаром. В муку добавляем соль и соду, перемешиваем. В муку выливаем яйцо и постепенно вливаем струйкой кефир или кислое молоко. Теперь можем замешивать тесто – это самое трудное.

Когда тесто замешано, надо накрыть его полотенцем и дать постоять полчаса. Потом тесто надо тонко раскатать и стаканом вырезать из него кружки.

На каждый кружок кладём творожную начинку и соединяем края кружков.

Вареники можно варить в кипящей воде, а можно на пару.

При опускании вареников вода должна обязательно кипеть. Бросаете, помешиваете, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и варите минут 5-6.

На пару готовят так: 3 минуты с одной стороны, потом вареники переворачивают и готовят ещё 3 минуты с другой стороны.

Когда вареники сварятся, нужно их смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись.

Вареники с творогом можно есть горячими, с парком, а можно и холодными. Обычно их подают со сметаной, так что в нашем рецепте несколько молочных продуктов: творог, кефир, масло, сметана.


для комментариев используется HyperComments