Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 ноября 2016 г. 13:13:41

Рассказ об обычном милиционере, чья жизнь могла бы стать сюжетом для повести

В жизни всегда есть место подвигу
Фёдор Хихлушка. Фото с сайта УМВД по Белгородской области

Сегодня мы расскажем вам, ребята, об очень смелом человеке. Он был милиционером и погиб во время выполнения служебного задания. 10 ноября в нашей стране уже давно отмечается как профессиональный праздник работников полиции. А 7 ноября отметил бы свой день рождения Фёдор Семёнович Хихлушка — капитан милиции, не побоявшийся выйти один на один с вооружённым преступником.

Герои — это не только те люди, которые совершают подвиги во время войны. Не зря писатель Максим Горький сказал: «В жизни всегда есть место подвигу». В мирное время тоже немало ситуаций, когда люди могут совершить подвиг. Правда, думают они не о подвиге, а чтобы спасти чью-то жизнь, помочь другим людям. А милиционер (а сейчас — полицейский) — это вообще такая профессия, когда ты только и делаешь, что кого-то спасаешь и кому-то помогаешь.

… 7 апреля 1966 года. У Фёдора Семёновича уже заканчивался рабочий день. Вернее, ночь — он дежурил в ночную смену. И тут пришло сообщение из соседнего Курска: из воинской части сбежал вооружённый дезертир, угнал бензовоз и движется в сторону Белгорода. Он уже убил автоинспектора, который пытался его задержать и очень опасен для мирных жителей.

Возле села Ерик, что в Белгородском районе, сотрудники ГАИ перекрыли трассу. Вместе с бригадой милиционеров навстречу преступнику отправились и кинологи со служебными собаками - старший инструктор служебного собаководства УВД Хихлушка и стажёр Гребенюк. Собак звали Лирка и Уран.

Конечно же, преступник понимал, что его хотят поймать и потому бросил бензовоз на дороге и пытался убежать через лес. Стрелял из автомата во всех, кого видел вокруг — в машину-молоковоз, всадника на лошади, который случайно оказался рядом… В милицейскую «Волгу», пассажиры которой вовремя успели спрятаться в кювете и потому остались живы...

В лесу найти человека непросто. Фёдор Семёнович с верной овчаркой Лиркой и напарником пошёл по следу бандита. Поле, лес, овраг… Шли на звуки выстрелов. И даже не сразу поняли, что бандит стреляет уже по ним… Хихлушка велел молодому напарнику оставаться на месте, а сам подобраться к оврагу, в котором прятался преступник. Выждав время, когда дезертир начал перезаряжать автомат, он спустил с поводка Лирку и побежал за ней. Ход был продуман: опытная служебная собака, вцепившись в бандита, должна была его обезвредить. Но дезертир, сбежавший из воинской части, обладал отличной боевой подготовкой. Он успел в считанные секунды перезарядить автомат и начал стрелять. Лирка была тяжело ранена, а Фёдор Хихлушка погиб на месте. Солдаты воинской части, вооружённые карабинами и автоматами, окружили овраг. Каждый, целясь в преступника, старался сам не стать для него мишенью. И всё-таки прежде чем преступник был убит, двое солдат получили ранения.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, капитан милиции Фёдор Хихлушка посмертно был награждён орденом Красной Звезды, а 2 июля 1966 года навечно зачислен в списки личного состава УВД Белгородской области.

Памятник Фёдору Хихлушке и его собаке Лире во дворе белгородской гимназии № 12
Памятник Фёдору Хихлушке и его собаке Лире во дворе белгородской гимназии № 12

Интересные факты из биографии Фёдора Хихлушки

 

 1. Фёдор Семёнович Хихлушка родился 7 ноября 1926 года в селе Староивановка Волоконовского района в крестьянской семье. Школу-семилетку закончил в июне 1941 года. Подростком пережил оккупацию, голод. В 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет, отправился на фронт бороться с врагом.

 2. С служебными собаками Хихлушка впервые начал работать уже после войны, когда служил в пограничных войсках старшиной заставы на туркестанской границе. Любовь к четвероногим сослуживцам он сохранил на всю жизнь 
3. Вернувшись в Белгородскую область в 1950 году, стал работать в милиции. Сначала — кинологом в Валуйском, затем в Алексеевском РОВД. В 1958 году возглавил открывшийся в Белгороде Центр служебного собаководства. С помощью четвероногих помощников участвовал в раскрытии десятков преступлений. 
4. 13 июля 1966 года улица Северная в Белгороде была переименована в улицу имени Хихлушки. В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея хранятся фотографии, документы, личные вещи Фёдора Семёновича, их передала музею его жена Клавдия Андреевна. 
5. В 2011 году в Белгороде во дворе гимназии № 12 (она расположена на улице Хихлушки, в этой школе училась внучка героя Ольга Кулагина) был открыт памятник Фёдору Семёновичу и Лирке. Автор памятника — московский скульптор Олег Киевский. Это первый в России монумент, посвящённый милиционеру-кинологу. 
6. В бронзе кинолог Хихлушка и его верная Лирка были отлиты ещё раньше — в виде маленькой фигурки, переходящего приза победителям кинологических соревнований. Впервые такой приз вручили в Нальчике в 1972 году на Всесоюзных соревнованиях работников службы розыскного собаководства по специальному многоборью.
7. В Белгороде ежегодно проводится турнир по дзюдо, посвящённый памяти Фёдора Хихлушки.

для комментариев используется HyperComments