Белгородский областной журнал для детей и подростков

25 февраля 2016 г. 17:15:44

Слово «волонтёр» нынче у всех на слуху. Оно подразумевает желание делать добро, оказывать помощь нуждающимся добровольно.

В волонтёры идут по зову души
Фото с сайта: http://www.hibiny.com/about/?rule=1

Волонтёрами могут быть все желающие, нет ограничения по возрасту, профессии, материальному статусу. В волонтёры идут по зову души и сердца. Что это даёт? Общение, новые знакомства, впечатления, делает жизнь наполненной, интересной.

Мы, десятиклассники новооскольской школы № 4, хотим рассказать о работе нашего волонтёрского отряда «Мы вместе», созданного на базе школьного музея боевой славы. В его составе - ученики 5-11 классов. Отрядом руководят замечательные педагоги: учитель русского языка и литературы Т.М. Панкратова, педагог-библиотекарь Г.А. Немешайлова, старшая вожатая Е.А. Брицына

Волонтёры нашего отряда собирают воспоминания ветеранов войны, участвуют в поисковой и исследовательской деятельности, оформляют рукописные альбомы, буклеты. Ребята постоянно оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, ежегодно участвуют в акциях «Наследники Победы - победителям», «Помним и чтим», «Ветеран живет рядом», «Алая гвоздика», «Поздравь ветерана», «Подарок ветерану», «Летопись Великой Отечественной», в фестивале «Нам завещана память и слава», в различных фотоконкурсах, конкурсах творческих работ, видеороликов. Традиционными стали проведение школьных акций «Сад Победы», «Сирень Победы», велопробега по местам боевой славы земляков, уход за воинскими захоронениями, оказание шефской помощи при уборке придомовой территории, тематических и обзорных экскурсиях в краеведческий отдел центральной библиотеки, в музей Первой Конной Армии в с. Великомихайловка и в диораму «Курская битва. Белгородское направление» в Белгороде.

Волонтерский отряд сотрудничает с обществом Красного Креста, с новооскольским районным Советом ветеранов войны, труда и вооруженных сил, с отделением Новооскольской местной организации «Всероссийского общества инвалидов», с управлением социальной защиты населения.

За свою деятельность отряд был награждён грамотой отдела по делам молодёжи администрации Новооскольского района. А в свободное время члены отряда посещают различные секции, кружки и клубы по интересам и даже пробуют себя в литературном творчестве.

Вечный огонь на площади Нового Оскола
Вечный огонь на площади Нового Оскола
Фото с сайта: http://memory-map.prosv.ru/?item=7906

Вечный Огонь

Вечный Огонь горит в Новом Осколе

И вспоминает те суровые года.

Он помнит всех людей, что поневоле,

Оставив дом, на фронт ушли тогда.

Солдаты жизнь ещё не повидали,

Когда внезапно грянула война.

Страну и честь отважно защищали,

Чтоб поскорей ушла от них беда.

Огонь горит, погибших поминает,

И день, и ночь, не угасает никогда.

Он вечной памятью пылает,

Чтоб чтили мы героев имена,

Чтоб понимали, как жестоко бились

В безумную великую войну,

И помнили, как матери молились,

Чтоб сын родимый не погиб в бою.

Мы не забудем тех людей отважных,

Что подарили мир нам и мечты,

И просто так, не в праздник важный,

Мы чтим солдат, несём к огню цветы.


для комментариев используется HyperComments