Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 июля 2016 г. 16:06:19
В стране «зелёных человечков»
Агитбригада детского сада № 42 г. Белгорода. Фото Юлии Остриковой

В первый день июля в центральном парке культуры и отдыха Белгорода прошёл большой детский праздник, посвящённый 80-летию образования Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Воспитанники детских садов города Белгорода приняли участие в необычном путешествии – «Приключения Незнайки в городе».

Что это за загадочное слово ПДД? Может, Песня Дикого Динозавра? Или Пешеходное ДорогоДвижение? А вот и нет! Знают все дети и взрослые, что это Правила Дорожного Движения.

Куда нужно посмотреть сначала, когда переходишь дорогу - направо или налево? Зачем нужен велосипедисту шлем? Может, для того, чтобы не мерзли уши? А может, для того, чтобы удивить друзей? Зачем нужно автокресло? Устроиться поудобнее и заснуть в машине? Веселить пешеходов? Или для безопасной перевозки детей? Каждый, кто пришёл на праздник, смог ответить на эти вопросы. А в этом ребятишкам помогал Незнайка.

Мальчики и девочки отгадывали загадки, играли в весёлые игры на тему безопасности на дорогах.

А знаете ли вы, что такое дефиле? Это демонстрация моделей одежды манекенщицами или манекенщиками на подиуме.

А как вы думаете, как может быть связано дефиле и праздник ГИБДД? Всё очень просто! Красавицы-девочки и элегантные мальчики представили перед зрителями необычную одежду! Это платья и костюмы со светоотражающими элементами и одежда, похожая на настоящую зебру (дорожную разметку, которая обозначает пешеходный переход).

После показа мод участники праздника посмотрели выступление агитбригад «ПДД – классно, безопасность – модно!».

«Чтобы у всех было хорошее настроение - соблюдайте правила дорожного движения» - с таким девизом выступила перед участниками праздника лауреат конкурса «Зеленый огонёк» агитбригада «Пешеход» из белгородского детского сада № 2. Воспитанники этого детского сада точно знают, на какой свет светофора можно переходить дорогу пешеходу. Юлечка Морозова считает, что нужно переходить там, где можно перейти. Саша Кравцов уверен, что нужно просто пройти по зебре. А Саша Пономарёва даже не сомневается, что там, где стоит знак с пешеходом, дорогу переходить можно.

Агитбригада детского сада № 42 Белгорода также показала интересный номер и ещё раз напомнила мальчишкам и девчонкам, а также их родителям о знаках дорожного движения.

Вот скажите, сможете ли вы сразу угадать знак, о котором идет речь?

Коль в пути проголодалась,
Вот такой вот знак ищи.
А увидишь его – скоро
Будут чай, салат и щи.

А Соня Кудинова, Саша Северина, Денис Аксёнов, Арсений Заталокин и София Настенко знают. На вопрос: «А нужно ли вообще соблюдать правила дородного движения?» они все ответили: «Да!». Так Саша Северина даже не сомневается в том, что соблюдать ПДД нужно для того, чтобы не попасть в аварию.

Денис Аксёнов на вопрос: «Что делать, если нет светофора?» ответил: «Нужно вызывать полицию». А Арсений Заталокин знает вот такое правило: «Ехать на велосипеде по дороге можно только с 13 лет, и только сбоку». София Настенко поделилась с нами ещё одним правилом: «Если ты едешь на велосипеде и тебе необходимо перейти дорогу, то нужно обязательно слезть с него, посмотреть по сторонам и только после этого переходить».

А вот Саша Матушкина из белгородского детского сада № 45 точно знает, что если не соблюдать правила дорожного движения, то может произойти авария и нарушителя посадят в тюрьму. Ее подруга по садику Соня Редькина поделилась с нами ещё одним важным правилом: нельзя переходить дорогу на красный свет, нужно соблюдать правила дорожного движения и идти, когда остановится машина.

Кстати, воспитанники детского сада № 45 также показали участникам праздника очень занимательный номер.

Порадовали своим выступлением и другие агитбригады детских садов Белгорода. Какие же они все-таки молодцы! Яркие выступления, замечательные песни и стихи, сценки! После таких показательных номеров никто не будет нарушать правила дорожного движения!

Мы решили выяснить, насколько хорошо ребята запомнили правила дорожного движения и поинтересовались у воспитанников детского сада № 63: «Для чего же нужно автокресло?». Злата Вежбицкая ответила, что кресло нужно для безопасной перевозки детей, и если машина резко тормозит, то кресло удерживает ребёнка. А ее братик Радик рассказал нам, что кресло нужно для того, чтобы тебя не оштрафовали. Кирилл Остриков на вопрос: «Что нужно делать, когда видишь зелёного человечка?», уверенно ответил: «Перейти дорогу». Вот такие умные у нас ребята!

Но на этом праздник не закончился! Всех ожидало посещение музея под открытым небом, где малыши могли познакомиться с автомобилями Госавтоинспекции. А ещё мальчики и девочки раскрасили мелом нарисованные на асфальте полицейского и машину. Праздник удался на славу!

Юлия Острикова, ученица школы № 46 г. Белгорода, юнкор «Большой переменки»


для комментариев используется HyperComments