Белгородский областной журнал для детей и подростков

15 июня 2016 г. 10:56:30
В Старом Осколе прошла школьная ярмарка профессий
Фото Владимира Бабича

Павильоны, оснащённые как профессиональные рабочие места, расположились во дворе школы № 30 микрорайона Королёва, где 10 июня прошла ярмарка профессий. Мастерами производственного обучения стали школьники. 

Как рассказала заместитель директора школы № 30 Инна Фефелова, ученики 5-6 классов перед тем, как выступить в роли мастеров, сами прошли обучение. В освоении профессий им помогали учителя, старшие братья и сёстры, родители.

«На ярмарке представлены самые востребованные профессии в Белгородской области. Сегодня мы проводим  мастер-классы в салоне красоты, швейном ателье, на строительном участке, ферме, поликлинике. Понимаете, ребятам легче объяснить и показать детишкам из детских садов, как заплести косичку, помыть окошко или посадить цветочек, они их очень внимательно слушают. По окончании курса обучения все получат сертификат», – объяснила Инна Фефелова.

Глава округа Александр Гнедых перед началом ярмарки посоветовал всем детям хорошо учиться, чтобы правильно выбрать профессию и стать настоящими мастерами.

На импровизированном стройучастке Александр Гнедых внимательно смотрел, как малыши замешивают раствор и кладут, наверное, первые кирпичи в своей жизни. А потом решил сам показать детишкам, как столяр распиливает деревянный брусок.

«Ножовочка-то без развода, зажимает», – сделав несколько движений, заметил глава.

 

Шестиклассник Никита Корчагин в будущем собирается стать лингвистом.

«Люблю русский и иностранный языки, но настоящий мужчина должен уметь делать в доме всё своими руками», – убеждён мальчик.

Его друг Влад Фефелов обязательно будет полицейским, потому что любит порядок. А раствор для кирпичной кладки делает для того, чтобы накачать руки и стать сильным.

«Я ж пока маленький, скоро вырасту и буду ловить преступником подножкой и заломом. А может пойду в каменщики», – сказал Влад.

Две подружки Ева Рыжих и Евгения Прасолова ловко орудовали валиками, раскрашивая игрушечный домик, а малыши с интересом наблюдали за ними. Они с Евой уже выбрали себе будущую профессию. Собираются поступать в Белгородский институт искусств на дизайнера.

«На первый взгляд, это кажется просто — взял и покрасил. Нужно сделать так, чтобы не было разводов и потёков», – со знанием дела говорит Евгения.

Их наставник, педагог-организатор школы Илья Малышев доволен своими учениками. Уточняет, все под его руководством прошли курс молодого бойца.

Елизавета Лучникова после школы пойдёт учиться на ветеринара. А пока делится опытом с малышами, показывая как нужно делать массаж, измерять температуру и правильно чистить зубы.

  • Елизавета Лучникова (справа) делает массаж.

  • Женя Прасолова и Ева Рыжих собираются стать дизайнерами.

  • Илья Малышев обучает малышей кирпичной кладке.

«Мы ездили в Воронеж, в детский городок. Там нас водили по разным станциям, рассказывали про профессии, мне очень понравилось. Хотя ветеринаром я решила стать давно, очень люблю животных, стараюсь их лечить и ухаживать за ними», – рассказала школьница.

В павильоне «Фермерское хозяйство Белогорья» заправляли три девчонки: овощевод — Марина Зорина, животновод — София Гашева и цветовод — Соломатина Анна.

«Здесь собрались дети, которые любят и уже умеют работать на земле. Конечно, все профессии хороши, но я уважаю выбор моих девочек», – сказала учитель английского языка школы № 30 Анжелика Лебедева.

По словам Софии, у бабушки в деревне много кур, индюшек, овец. И она всегда туда приезжает с удовольствием, не для того, чтобы выспаться и отдохнуть, а помочь бабушке.

«Я даже пробовала корову доить, но пока не получается. Немножко боюсь, что она меня ударит копытом. Бабушка сказала, что всегда сначала не выходит, но нужно не отступать, а я и не собираюсь. Всё равно научусь», – уверена София Гашева.

Больше всего мальчишек вертелось на строительной площадке, девочки выбрали дефиле модной одежды и салон красоты.

  • Мастер-класс главы Александра Гнедых.

  • Никита Корчагин показывает класс.

  • Слева направо - Марина Зорина, София Гашева и Анна Соломатина.

  • Учитель английского языка Анжелика Лебедева.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments