Белгородский областной журнал для детей и подростков

18 мая 2016 г. 14:52:41

В мае начинается запись детей в спортивные школы на новый учебный год

В спортивную секцию? Пора!
Фото Юрия Бограда

Как правильно выбрать спортивную секцию, чтобы занятия доставляли тебе удовольствие? Какими видами спорта нельзя заниматься при тех или иных болезнях? Влияет ли характер человека на успехи в спорте? Разобраться в этих вопросах нам поможет заведующая отделением спортивной медицины областного Центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова.

Заведующая отделением спортивной медицины Татьяна Михайлова
Заведующая отделением спортивной медицины Татьяна Михайлова
Фото Владимира Юрченко

1. Если в семье приняли решение о том, что сын или дочь должны серьёзно заняться спортом, то ориентироваться нужно прежде всего на интересы и возможности ребёнка. Неправильный выбор, занятия в секции под давлением родителей, «из-под палки» ни к чему хорошему не приведут.

2. У малышей очень сложно выявить предрасположенность к тому или иному виду спорта. Лучше всего она видна в возрасте 5 - 7 лет, когда уже можно разглядеть их природные данные. Если пока не определились с выбором, попробуйте плавание, айкидо, ушу. Эти виды спорта не навредят растущему организму.

3. К серьёзным тренировкам в спортивных секциях могут приступать дети, которые достигли возраста, рекомендованного Федеральными стандартами по спортивной подготовке по тому или иному виду спорта. Например, для многих видов единоборств минимальный возраст, с которого допускаются тренировки, это 10 лет, для гимнастики и акробатики — 5-6 лет, для футбола — 8 лет, для лёгкой атлетики — 9 лет и так далее. Но что делать, если ребёнок не достиг рекомендованного возраста для выбранного вида спорта, а есть желание и способности? Отчаиваться не надо: начать спортивную карьеру нужно с группы общей физической подготовки с элементами выбранного вида спорта. Так малыш и к спорту будет приобщаться, и здоровье своё сохранит.

  • В спортивной акробатике важны упорство, выносливость и умение выполнять долгую монотонную работу.

  • В спортивную акробатику можно приводить ребёнка в возрасте 5-6 лет.

  • В единоборства малыша могут взять и в 7-8 лет, но к серьёзным соревнованиям допустят только с 10.

  • Кикбоксинг привлекает и мальчиков, и девочек, но обязательно нужно узнать у врача, нет ли противопоказаний.

  • Бесконтактный вид единоборств - сольные музыкальные композиции в кикбоксинге - подойдёт тем, кто не хочет пробовать себя в боевых видах.

4. Что ещё нужно учесть при выборе спортивной секции? Во-первых, изучить медицинские противопоказания. Например, с плохим зрением нельзя заниматься единоборствами, особенно боксом, с бронхиальной астмой — бегом, с больной спиной — гимнастикой и т. д. Поэтому при зачислении в спортивную школу у вас обязательно попросят справку от врача о том, что у ребёнка нет противопоказаний к занятию тем или иным видом спорта. Если потом ребёнка отстранят от занятия в секции по медицинским показаниям, а он уже успел привыкнуть к залу и тренеру, завёл себе друзей, - для него это может стать тяжёлой психологической травмой.

5. Важны индивидуальные параметры каждого ребёнка — темперамент, рост, вес и даже свойства характера. Не надо отдавать пухленького мальчика в футбол, чтобы он сбросил вес — хороших результатов он не достигнет, да к тому же над ним будут посмеиваться другие дети. Пышную девочку не стоит вести в секцию художественной гимнастики — она станет объектом насмешек и просто физически не сможет выполнять многие гимнастические упражнения. Эмоциональные и импульсивные дети тяжело адаптируются к индивидуальным видам спорта, где требуются терпение, размеренность, монотонность - теннису, гимнастике,  фигурному катанию. Их лучше отдать в командные игры, где они с радостью и на пользу организму будут выплескивать энергию.

  • В секции гимнастики предпочтение отдают худеньким девочкам, которые способны долго выполнять одно и то же упражнение.

  • В футболе очень важно, чтобы ребёнок был готов к командной игре, этот спорт не подойдёт для тихонь  и единоличников.

  • В баскетбол с руками и ногами возьмут рослых ребят.

  • В гиревом спорте нечего делать детям с недостаточным ростом и весом, для них это очень большая нагрузка. А для крепышей этот спорт вполне подойдёт.

  • Шахматы - это не совсем спорт, но полезны для ума.

  • Для фигурного катания подходят дети, которых не напрягают монотонные долгие тренировки.

6. Очень важный момент — территориальное расположение секции или спортзала. Долгая дорога на тренировку и с тренировки утомляет и отнимает время, а ведь ребёнку ещё нужно выполнить домашние задания, пообщаться с друзьями, отдохнуть. Обычно первыми устают от долгих поездок сами родители, сопровождающие детей. Ребята начинают пропускать тренировки, у них подсознательно формируется установка, что спорт ­ это не главное и без него можно прожить, а дисциплину можно нарушать. Со временем у ребёнка пропадает охота заниматься чем-либо и свой выбор он делает в пользу компьютера и улицы. Поэтому мы рекомендуем выбирать секцию так, чтобы дорога на тренировку занимала максимум 40-60 минут.

7. Не бойтесь пробовать! Пока ваш малыш не побывает на тренировке, не пообщается с тренером и другими ребятами в секции, трудно делать какие-то выводы. Отдали в одну секцию, а ему не понравилось? Смело отправляйтесь в другую. Но очень важно понять, что именно ребёнку не понравилось: сам вид спорта или отношение тренера, а может, у него конфликт с другими детьми? Обязательно прислушайтесь к мнению ребёнка, ведь это для него очень важно!

 


для комментариев используется HyperComments