Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 апреля 2016 г. 10:52:49

Свой последний фильм известный кинорежиссёр Надежда Кошеверова сняла в Белгороде

В Кощеевом царстве, меловом государстве
Белгородские меловые горы послужили отличной природной декорацией для Кощеева царства

В Кощеевом царстве, меловом государстве съёмочная группа киностудии «Ленфильм» облюбовала площадку для «Сказки про влюблённого маляра». Практически все натурные (то есть, на природе) съёмки фильма проходили на территории Белгородской области. Своими воспоминаниями поделились белгородцы – участники съёмок.

Как Дед Мороз начальником Кощеевой охраны стал

Фильм снимала режиссёр Надежда Кошеверова, можно сказать, один из главных в стране специалистов по киношной сказочной жизни. «Золушка», «Старая, старая сказка», «Ослиная шкура», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Царевич Проша», – это любимые многими поколениями детей и взрослых фильмы, снятые Надеждой Кошеверовой. И вот мэтру сказочного кино приглянулись белгородские пейзажи…

Алексей Заборный, видеоинженер Белгородского музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление», сыграл в «Сказке про влюблённого маляра» эпизодическую роль начальника охраны самого Кощея Бессмертного. В те времена он работал в Белгородском академическом драматическом театре имени Щекпина. Туда и пришла Надежда Кошеверова, чтобы присмотреть артистов для массовых сцен.

«Приехали на меловые горы, в район комбината строительных материалов. Практически все участники съёмок уже в костюмах, а я был парнем рослым и на меня костюма не нашли… Помощники робко сообщили Кошеверовой, что нет на меня костюма. Она как закричит: «Что значит нет?!!». Пришлось спасать положение. Мне когда-то в театре подарили кожаные ботфорты, я в них много лет проходил Дедом Морозом. 40 лет был чуть ли не лучшим Дедом Морозом Белгорода. Съездили за ботфортами, надели на меня колет (куртку без рукавов) - он сзади не сходился, зашнуровали кое-как и плащом прикрыли. Вот и получился тамбурмажор - полковой барабанщик, а заодно и начальник Кощеевой охраны. Интересный факт: в те годы снимали на киноплёнку, плёнки отправляли самолётом в Ленинград, там проявляли, а потом так же самолётом переправляли в Белгород. Отснятый материал просматривали по ночам в кинотеатре «Победа». Помню, члены съёмочной группы восхищались нашей молочной продукцией. Говорили: «Не можем наесться вашим молоком и творогом». В декабре вызвали на съёмки в Ленинград (так тогда назывался Санкт-Петербург) – там снимали сцены внутри кощеева дворца», – рассказал Алексей Заборный.

Алексей Заборный в роли тамбурмажора
Алексей Заборный в роли тамбурмажора
Фото из личного архива Алексея Заборного

В ролях – только звёзды

В карьере белых меловых гор расположилось царство Кощея Бессмертного (его играл народный артист России Валерий Ивченко). Тут и декораций никаких почти не понадобилось - природа сама создала пейзаж, очень даже подходящий под жилище главного злодея русских сказок. На некоторых кадрах фильма, правда, можно увидеть дымящую трубу комбината стройматериалов, но зритель даже не догадывался, что белый дым - вовсе не «сказочный», а самый что ни на есть городской, промышленного происхождения.

Вообще актёрский состав фильма был поистине звёздным. Изрядно подросший Буратино Дмитрий Иосифов играл Заколдованного принца, а народная артистка СССР Нина Ургант -  Слепую королеву. Влюблённого маляра играл Николай Стоцкий, известный по фильмам «Зеркало для героя» и «Валентин и Валентина». Роль вредной королевы Дризофилы Второй исполнила народная артистка России Ольга Волкова, а Главного мудреца - Сергей Филиппов. Лешего сыграл Александр Граве, Водяного - Георгий Штиль, Придворного лекаря - Игорь Дмитриев. И ведь это фамилии актёров эпизодических ролей! Да и авторы сценария - Михаил Вольпин и Валерий Фрид - тоже из звёздной когорты, они написали сценарии к десяткам известных фильмов.

Эх, жизнь моя русалочья…

Инструктору по плаванию Белгородского городского Дворца детского творчества Татьяне Соловецкой и её подруге Наталье Кондрашовой (девчонки тогда ещё учились в школе) достались роли маленькие, но экстремальные. Им нужно было сыграть русалок - помощниц Водяного. Всё бы ничего, да только погода на дворе стояла отнюдь не летняя…

«В октябре 1986 года, я тогда училась в десятом классе школы номер один и занималась плаванием в СДЮСШОР «Спартак», к нам в бассейн пришла ассистент режиссёра, чтобы отобрать девушек на роль русалок, - рассказывает Татьяна. - Отобрали нас двоих. Честно говоря, мы не думали, что для такого маленького эпизода нужно столько трудиться. Сначала - две недели подготовки по актёрскому мастерству. Потом - подводная подготовка в гидрокостюмах. Снимали в водоёме где-то под Разумным в начале ноября. Я в день съёмок утром посмотрела на градусник - минус три. Ради эпизода, который длился не более минуты, пришлось делать несколько дублей. Очень замёрзли. Зато это запомнилось на всю жизнь!»



В роли русалок - белгородки Татьяна Соловецкая и Наталья Кондрашова
В роли русалок - белгородки Татьяна Соловецкая и Наталья Кондрашова

Привлекали для съёмок и других белгородцев – воспитанников конно-спортивной школы, студентов профтехучилищ и так далее. Наш коллега - начальник аналитического отдела «Белгород-медиа» Андрей Юдин, в те времена работавший корреспондентом областной молодёжной газеты «Ленинская смена», тоже снялся в массовке, был одним из кощеевых стражников.

«О съёмках я узнал из объявления в газете и сам себе выдал редакционное задание. Интересно было познакомиться с кинокухней, – рассказывает Андрей Валерьевич. – Собрали всех претендентов в медучилище. Смотрели, кто подойдет. Сортировали. Выдали одеяния. Нам – стражников. А ещё алебарды (копья с наконечниками, как у топоров). Выглядели мы внушительно, с нами фотографировались даже работники съёмочной группы…»

Андрей Юдин (слева) в роли стражника из царства Кощея
Андрей Юдин (слева) в роли стражника из царства Кощея
Фото из личного архива Андрея Юдина

И водяному досталось…

Хозяин русалок – Водяной - Георгий Штиль при съёмках эпизода едва не погиб. Сначала эпизоды с участием Водяного сняли в Медном озере в Ленинградской области. Но режиссёру кадры не понравились – на плёнке была какая-то рябь. И актёра вызвали в Белгород, где работала съёмочная группа, чтобы сразу и эту сцену переснять.

«Ноябрь, четыре градуса на улице. Едем снимать с Эдиком Розовским, одним из лучших операторов России. Утро, холод, потом и снег пошёл. Разделся, начал опускаться. Мелко. Кто-то сказал: «Давайте привяжем ему противовес, килограммов 25, чтобы не всплывал». Не проверили, а там яма была, меня туда и потянуло. И я не всплыл! Нырнул за мной какой-то спортсмен. «А его там нет», – говорит. Спас меня Розовский. Нырнул, подтолкнул. Все уже плачут на берегу. У директора картины волосы дыбом...» – вспоминал в одном из интервью сам Штиль.

…Фильм вышел на экраны 30 лет назад. Белгородские пейзажи навеки запечатлены на сказочной киноплёнке. И добрая сказка о том, что настоящая любовь преодолеет все преграды, а настоящий друг – это тот, кто всегда поступает честно, даже когда это ему не выгодно, тоже останется на века.


для комментариев используется HyperComments