Белгородский областной журнал для детей и подростков

9 ноября 2017 г. 16:18:05

«Малая филармония» Детской музыкально-хоровой школы Белгорода подготовила цикл музыкальных образовательных программ для белгородских детсадовцев

В гостях у феи Музыки
Лариса Боус рассказывает детсадовцам о музыке

С нетерпением ожидали воспитанники детских садов №№ 46 и 48 выступления юных музыкантов детской музыкально-хоровой школы города Белгорода. По традиции осенние концерты, которые в этом году прошли в начале ноября, объединены темой «Путешествие в волшебную страну музыки». Воспитанники детских садов оказались благодарными слушателями и с удовольствием включились в игру-путешествие, которую предложила им фея Музыки.

С помощью волшебной палочки приглашала она участников концертов для выступления. Причём перед каждым концертным номером фея Музыки загадывала загадку, которую с восторгом отгадывали дети, а по окончании исполнения музыкальной пьесы – просили ребят рассказать, хотя бы кратко, о чём она и на каком музыкальном инструменты была исполнена.

Фея Музыки знакомила маленьких зрителей с такими инструментами, как кларнет, саксофон, труба, тромбон, баян, балалайка, скрипка, фортепиано.

На скрипке играет воспитанница музыкально-хоровой школы Серафима Анфалова
На скрипке играет воспитанница музыкально-хоровой школы Серафима Анфалова

Развернув старые свитки, фея Музыки читала ребятам мифы и легенды о музыкантах и музыкальных инструментах: о легендарном древнегреческом певце Орфее и его лире, о боге плодородия и дикой природы Пане и его музыкальном инструменте сиринге.

На саксофоне играет воспитанник музыкально-хоровой школы Кирилл Ивенков
На саксофоне играет воспитанник музыкально-хоровой школы Кирилл Ивенков

Вместе с феей Музыки ребята сами сочинили сказки. Одна из них повествовала о морской раковине, искусство трубить в которую было известно уже в глубокой древности. От этого подарка морской пучины произошли многие медные духовые инструменты, в которых звук образует колеблющийся воздух. Все вместе вспомнили и о том, как, прикладывая раковину к уху, слушали шум морского прибоя. Ребятам понравились и игры, и музыкальная разминка, и исполнение хором знакомых песен. В основу другой сказки положена история о судьбе бамбуковой палочки, у которой в родственниках оказались и баян, и аккордеон, и фисгармония, и даже самый большой на земле инструмент – орган.

Воспитанники и преподаватели детской музыкально-хоровой школы - участники концертов в детских садах
Воспитанники и преподаватели детской музыкально-хоровой школы - участники концертов в детских садах

Эту концертную деятельность учащиеся и преподаватели детской музыкально-хоровой школы города Белгорода ведут в целях расширения музыкального кругозора детей и формирования художественного вкуса детей с самого раннего возраста.

Фотографии предоставлены Детской музыкально-хоровой школой г. Белгорода


для комментариев используется HyperComments