Белгородский областной журнал для детей и подростков

13 ноября 2017 г. 11:28:57
В Белгородском технопарке «Кванториум» стартовала неделя искусств
Фото предоставлено Натальей Федорищевой

Стар общефедеральной неделе искусств дали 11 ноября. Она началась со специального показа спектакля «Василий Тёркин» по одноимённому произведению Александра Твардовского в постановке Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова.

Спектакль является участником конкурсной программы фестиваля «Уроки режиссуры» Биеннале театрального искусства в России, проводимой Минкультуры России на лучших театральных площадках Москвы.

Уникальность постановки заключена в попытке восстановить в памяти мифического героя Василия Тёркина, героя эпоса и в то же время – героя живого и настоящего. Сюжет спектакля начинается в настоящем, где герои – три молодых человека и девушка – приходят на заброшенный чердак (на сцене зритель видит балки, поддерживающие крышу, и множество старых вещей: патефон, чемоданы, шинели), находят книгу Твардовского, начинают читать её вслух и «разыгрывать», поочередно подхватывая отдельные слова и фразы. Четверо актёров разыграют этот текст сначала в шутку, а затем он приобретёт для них глубокий смысл.

  • Фото предоставлено Натальей Федорищевой

  • Фото предоставлено Натальей Федорищевой

А для самых маленьких белгородских кванторианцев провели мастер-класс по традиционному японскому искусству складывания различных фигур из бумаги - оригами. Ребята, следуя пояснениям педагога, сложили любимую игрушку детства - юлу.

Теперь кванторианцам в составе творческих проектных команд предстоит выполнить задания недели искусств, связанные с историей становления и развития музыкального, театрального и изобразительного искусства, творческого пути выдающихся композиторов и художников, через призму физики, техники и современной инженерии.

Результаты своей работы команды презентуют на внутрикванториумном мероприятии «Арт-хакатон».

Наталья Федорищева


для комментариев используется HyperComments