Белгородский областной журнал для детей и подростков

15 мая 2017 г. 14:46:23
В Белгородском краеведческом музее открыли «Музей в сундуке»
Фото Натальи Неженцевой

Необычная интерактивная выставка, открытая в конце апреля, называется «На войне, в быту суровом».

Пользуясь всеми благами цивилизации, мы с трудом можем представить, как жили наши деды и прадеды в годы суровой войны в землянках, из чего ели и пили, чем писали, во что одевались. Чтобы помочь подрастающему поколению хоть немного приблизиться к быту военных лет, работники историко-краеведческого музея подготовили интересную программу. Вот так первоначально выглядит экспозиция:

Фото Натальи Неженцевой

Научный сотрудник открывает сундук (который, кстати, был сделан ещё в XIX веке!), а вместе с ним открывает и весь быт русского народа военных лет. И совместно с экскурсоводом юные посетители начинают знакомиться с экспонатами, попутно участвуя в создании творческой экспозиции.

 «Мы хотим показать, что люди не только воевали. Они пили чай, любили, сочиняли стихи, просто жили, несмотря на такое тяжёлое время. И дети активно участвуют: они открывают для себя что-то новое, интересуются, спрашивают, просто живут этим», — рассказывает Татьяна Сафонова, научный сотрудник музея.

Но на этом интересности не заканчиваются, ведь приближается 18 мая — Международный день музеев. И у ребят есть возможность не только прикоснуться к предметам минувшей эпохи, но и узнать кое-что новое о тонкостях музейного дела.

 «Мы не просторассказываем о войне и быте, но и даём детям основы музееведения: что такое музей и экспонат, как создаётся выставка. Раскрываем некоторые секреты, о которых посетители обычно не знают. У детей создаётся впечатление, что выставка рождается вот так просто, прямо сейчас, хотя на самом деле всё продумано до мелочей», — добавляет Татьяна Сафонова.

Наталья Неженцева


для комментариев используется HyperComments