Белгородский областной журнал для детей и подростков

29 февраля 2016 г. 10:59:57
В Белгородской области прошёл слёт ученических бригад
Фото Милены Духненко

Ежегодный областной тур смотра-конкурса ученических производственных бригад прошёл 26 февраля в Белгородском детском эколого-биологическом центре. В нём приняли участие 16 ученических производственных бригад (УПБ) региона.

«Этот год стал юбилейным для ученических производственных бригад. 60 лет назад в трёх районах Белгородчины (Валуйском, Алексеевском районах, Старооскольском городском округе) появились первые бригады», – рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе Белгородского областного детского эколого-биологического центра Наталья Гулевская.

Смотр открыл Василий Подерягин – народный учитель СССР,  руководитель УПБ «Колос». Василий Савельевич напомнил ребятам об истории ученических производственных бригад:

«Чуть более 60 лет назад в Ставрополе появилась первая школьная производственная бригада. Эту инициативу поддержали другие регионы края, а потом это начинание получило всесоюзное развитие. Это делалось для того, чтобы обеспечить колхозы кадрами, ведь значительная часть земли обрабатывалась руками. Очень жаль, что сейчас сельхозработа не так востребована, как раньше. В прошлом году, например, на всероссийский слёт УПБ из 86 регионов страны приехало всего лишь 14 бригад. Поэтому, дорогие друзья, нужно возрождать сельское хозяйство, беречь и любить свою землю».

  • Алёна Гвоздикова.

Юные бригадиры представили на суд жюри доклады с презентациями, рассказали о своём опыте работы на полях, в садах.

«В прошлом году мы засеяли подсолнечник и пшеницу на поле размером 20 га, которое находится в собственности у школы», – рассказывала самая маленькая участница слёта, семиклассница Оля Карынаева из Головинской школы Белгородского района. Оля  – член бригады «Лукошко».

А бригада «Колос Надежды» из Старооскольского городского округа, которую на конкурсе представил Антон Брехунов, в основном занимается овощеводством.

«Каждый год мы сеем разные культуры, мне, например, больше всего нравится выращивать сою. У нас в школе имеется вся необходимая техника, но для нашей бригады самое главное не показать высокие результаты, а научить детей работать на земле. Сам я в будущем планирую стать агрономом», – поделился Антон.

  • Василий Савельевич Подерягин.

  • Выступает Антон Брехунов.

  • Цапкова Тамара Ильинична.

Занятия в ученических производственных бригадах могут принести бонусы ребятам. Особенно – победы на конкурсах. Так, при поступлении в Белгородский аграрный университет им. Горина победителям областных конкурсов по сельхозпрофессиям добавляют 10 баллов к результатам ЕГЭ, что несомненный  плюс, дающий возможность поступить на бюджетные места.

По завершении конкурса жюри не назвало имя победителя, на зато отметило высокий уровень организации круглогодичной учебно-производственной работы ученических производственных бригад «Колос» Шелаевской школы  Валуйского района, «Бригантина» Нагорьевской школы Ровеньского района, «Колос Надежды» Ивановской школы Старооскольского городского округа и «Смена» Зенинской школы Вейделевского района. В апреле и мае пройдут конкурсы для садоводов, полеводов, трактористов, операторов машинного доения. По итогам всех конкурсных испытаний выделят бригаду-победителя смотра-конкурса, которая представит наш регион на IX Всероссийском слёте ученических производственных бригад. Ориентировочно он пройдёт летом.

Милена Духненко


для комментариев используется HyperComments