Белгородский областной журнал для детей и подростков

24 марта 2017 г. 15:48:18
В Белгородской области проходит Неделя детской книги
Фото Валерии Старокожевой

Её проводят уже в 17-й раз. Старт книжкиным именинам дали 23 марта на празднике детско-юношеского чтения в Белгородском государственном театре кукол. На него пригласили ребят из нескольких городских школ.

До начала книжкиной недели (точнее - её торжественного старта!) школьники успели поучаствовать в нескольких мастер-классах, викторинах на сказочную грамотность, проверить свои знания о животных и их местах обитания и поближе познакомиться с выставкой детских книг. После мальчишки и девчонки отправились на встречу с поэтами и писателями Белгородской области: Владимиром Молчановым, Юрием Макаровым, Владиславом Шаповаловым, Борисом Осыковым. Приехала к ребятам и особенная гостья - детская писательница из Москвы Наталия Волкова. Гости познакомили ребят со своим творчеством и даже провели несколько викторин. Так, например, автор книг о Белгородской истории Борис Осыков проверил, как хорошо юные белгородские читатели знают города и реки области. Наградой для самых сообразительных стали книги писателя.

Маленьким слушателям особенно понравились стихотворения Юрия Макарова. Вот одно из них:

Мама люлечку качает,
Мама тихо напевает:
Баю-бай, баю-бай,
Спи, мой маленький бабай.
Воет ветер, гнутся ветки,
А под окнами гурьбой
Ходят-бродят злые детки -
Заберут тебя с собой.

Для гостей праздника выступил с танцевальной программой ансамбль «Белоцвет». Завершился концерт выступлением московской детской писательницы Наталии Волковой и презентацией мультфильма по стихам поэтессы «Бегемот и компот».

 

  • Фото Валерии Старокожевой

  • Фото Валерии Старокожевой

Четырёхлетний книголюб

В детской библиотеке имени Аркадия Гайдара открыли «Зелёный книжный мир»

В гости к мальчишкам и девчонкам пришли известные белгородские поэты и писатели - Владимир Молчанов, Вячеслав Колесник, Валерий Черкесов и Евгений Дубравный.

«Этот праздник уже давно стал традицией в нашей стране. Дети очень любят такие встречи с писателями и другими интересными людьми. И поэтому мы стараемся как можно чаще организовывать подобные собрания», - открыла Неделю детской книги в библиотеке заместитель директора по работе с детьми Ирина Яцкевич.

«Я уже давно хожу в школьную библиотеку, а в эту хочу записаться на каникулах. Мне очень нравится литература, давно перечитала в доме все книжки», - похвасталась пятиклассница городской школы № 45 Аня Коростеленко.

Поэты и писатели рассказывали ребятам о книгах, читали свои стихи и отвечали на вопросы. Владимир Молчанов даже спел две песни для школьников, слова и музыку для которых он написал сам.

«Уже 25 лет я веду свой клуб в библиотеке имени Лиханова. Школьники приходят ко мне, и я учу их правильно говорить, выражать свои мысли на бумаге. Мы уже выпустили десять сборников детских произведений. В них ребята пишут обо всём подряд, и им это очень нравится», - рассказал поэт и писатель, член Союза журналистов России Валерий Черкесов.

Для примера он прочитал несколько детских стихотворений.

  • Фото предоставлено  детской библиотекой имени Аркадия Гайдара

  • Фото предоставлено  детской библиотекой имени Аркадия Гайдара

«Все мои книги написаны на тему защиты природы, и на то есть большая причина. Вокруг нас много живых существ, которые нуждаются в защите. Но человек по какой-то причине решил, что именно он - «царь зверей». И природа за это начинает нам мстить. А я не могу смотреть на это равнодушно», - поделился с ребятами своими впечатлениями поэт и писатель Евгений Дубравный.

А Вячеслав Колесник пригласил юных читателей на выставку иллюстраций к своим стихотворениям в библиотеку имени Пушкина.

В конце праздника по традиции самых активных читателей наградили дипломами и подарками.

«Книги я начал читать ещё в первом классе, и мне это очень нравится. Больше всего мне нравится произведение «Часодеи» Натальи Щерба», - рассказал семиклассник школы № 19 Руслан Сажин.

А самым младшим среди награждённых оказался Миша Костоглодов. В свои четыре года он очень любит книги. Мишина мама записала его в библиотеку ещё два года назад. Когда малыш вышел за своей наградой, ему аплодировали громче всех.

Самый маленький активный читатель Миша Костоглодов
Самый маленький активный читатель Миша Костоглодов
Фото предоставлено детской библиотекой имени Аркадия Гайдара

Валерия Старокожева, Марина Горожанкина, студентки БелГУ


для комментариев используется HyperComments