Белгородский областной журнал для детей и подростков

24 февраля 2016 г. 17:02:56
В Белгороде впервые прошёл фестиваль-конкурс жонглёров
Фото Милены Духненко

Как рассказал инициатор проведения конкурса, руководитель студии «Цирк на Крейде» Роман Ваневский, в Белгородской области цирковое искусство слабо развито. Недоумевал он поначалу, как в таком большом регионе не может быть цирковых студий. С трудом отыскал ещё три: белгородский «Эквилибр» и две из Ракитянского района – «Карандаш» и «Радугу». Кстати, все три коллектива носят звание народных.

Жонглирование как жанр для конкурса выбрал неспроста.

«Почему жонглирование? Это самый лёгкий жанр, ему проще всего обучить детей. Полчаса удели ребёнку – и вот он уже жонглирует двумя мячами», - пояснил Роман Ваневский.

  • Аня Ищенко из Цирка на Крейде заняла третье мето в жонглировании мячами и второе в общем зачёте.

  • Екатерина Коноплина.

  • Егор Згиря. Цирковая студия «Эквилибр».

  • Роман Хворостинский.

  • Роман Ваневский.

И вот – ребята на сцене. Успел показать за отведённые две минуты базовые упражнения? Молодец. Можешь удивить судей трюками, а заодно получить дополнительные баллы. Правда, некоторым жонглёрам удивлять пока что нечем. Немудрено. Многие только-только начинают учиться азам жонглирования. Преуспели они в других цирковых жанрах. К примеру, Роман Хворостинский из цирковой студии «Радуга» рассказал, что ему больше всего нравится клоунада:

«Она у меня лучше всего получается», - признался Рома.

А Алиса Сергеева из цирковой студии «Карандаш»  научилась жонглировать всего за неделю. Говорит, её конёк – пластика. Настоящая же рекордсменка – Вероника Иващенко. Жонглирование мячами освоила за три дня.

  • Анна Ищенко.

  • Роман Хворостинский.

В номинации «Жонглирование мячами» весь пьедестал почёта достался жонглёрам из «Цирка на Крейде». Первое место заняла – Катя Коноплина, второе - Настя Рыбак, третье – Аня Ищенко. Кстати, Настя стала рекордсменкой фестиваля: она заняла ещё второе место в жонглировании мячами, первое – в жонглировании кольцами. А ещё взяла Гран-при конкурса. А Катя завоевала «бронзу» в номинации «Жонглирование булавами». Второго места в этой номинации удостоили Рому Хворостинского. В жонглировании кольцами третье место занял Егор Згиря из «Эквилибра», второе – Вика Лотова из «Цирка на Крейде». Все победители и призёры получили дипломы и памятные подарки от организаторов конкурса-фестиваля. Троим жонглёрам вручили спецпризы от «Большой переменки», а шестерым – сертификат на бесплатное получение журнала.

Чтобы дать возможность всем ребятам, занимающимся в цирковых студиях, показать себя, Роман Ваневский собирается организовать ещё один фестиваль.

  • Екатерина Коноплина заняла первое место в общем зачёте.

  • Анастасия Рыбак обладатель Гран-при конкурса.

«Провести фестиваль планируем в мае.  Предлагаем такой формат: в течение получаса все коллективы-участники будут показывать жюри всё, чему они успели научиться: клоунаду, акробатические этюды, катание на моноциклах», - рассказал руководитель «Цирка на Крейде».

Милена Духненко


для комментариев используется HyperComments