Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 апреля 2017 г. 15:51:55
В Белгороде провели конкурс «Исследователи в области фольклористики, этнографии, краеведения»
Ансамбль казачьей песни «Казачий круг». Фото Натальи Неженцевой

Соревнование для исследователей народной культуры жителей белгородских сёл прошло в рамках областного конкурса фольклорно-этнографических коллективов «Белгородчина заповедная».

Конкурс организовали уже в четвёртый раз. Он собрал в Белгородском государственном институте искусств и культуры фольклорно-этнографические коллективы со всей области. На пленарном заседании (а именно на нём ребята выступили со своими докладами) то и дело можно было заметить самодельную куклу, балалайку, ярко-красный сарафан или казачью форму. Видно, готовились ребята основательно.

Вариантов для выбора темы было нескончаемо много, ведь исконная русская культура многогранна, неисчерпаема в своей красоте и самобытности. В своих исследованиях ребята изучили особенности верхней одежды Оскольского края начала ХХ века, творчество самобытного поэта Ивана Нудного, свадебные обряды и костюмы, русские заповедные песни, обрядовых кукол и даже домотканые половики и деревянные ложки!

«Конкурс объёмный и включает в себя несколько этапов. Сначала фольклорно-этнографические коллективы представляли обряды и песни, а на пленарном заседании ребята рассказали об исследовательских работах, которые выполняли в течение года. В формате конференции мы проводим этот конкурс четвёртый раз. Сначала работы принимались и оценивались просто в реферативном виде, но со временем мы пришли к выводу, что это всё нужно показывать и доводить до слушателей на пленарных и секционных заседаниях, чтобы все могли видеть результат этой кропотливой и замечательной работы», - рассказала Инна Тяпугина, директор Белгородского областного Дворца детского творчества.

 

  • Наталия Атапина из Наголенской школы  Ровеньского района рассказывает о творчестве самобытного поэта Ивана Нудного

  • Директор областного Дворца детского творчества Инна Тяпугина и члены жюри: Ольга Жирова и  Ольга Алексеева

  • Надежда Малеева из школы № 2  г. Новый Оскол представила исследовательскую работу «Свадебный традиционный костюм сёл Новооскольского уезда конца XIX - начала XX веков как встреча славянских культур»

  •  Выступает Жасмин Джамалова

Большое внимание в Белгородской области уделяется и возрождению казачества.

«В 2014 году создан ансамбль «Казачий круг». Ансамбль исполняет как старинные, так и современные песни, принимает участие во всех мероприятиях и фестивалях казачьей культуры. «Казачий круг» знают и любят не только в Белгороде и Белгородской области, но и в других городах России. Казачество - это состояние души!», - считает Жасмин Джамалова, воспитанница учреждения дополнительного образования «Белогорье».

Гран-при конкурса получила Дарья Малахова из Подсереденской школы Алексеевского района. Она исследовала календарные праздники. Изучила традиции и особенности их празднования, обряды, игры и песни, присущие им.

«Наиболее дороги и близки нам традиции, которые создавались многими поколениями наших предков. Русская культура притягивает внимание, заставляет вслушиваться в каждую строчку, в каждый мелодический оборот, вызывает слёзы восторга, бесконечной благодарности нашим потомкам», - поделилась эмоциями член жюри Ольга Жирова.

Примечательно, что по результатам конкурса победитель, представивший лучшее исследование, будет номинирован на присуждение президентской премии по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

С именами всех победителей и призёров конкурса можно ознакомиться на сайте Белгородского областного Дворца детского творчества.

Наталья Неженцева


для комментариев используется HyperComments