Белгородский областной журнал для детей и подростков

27 ноября 2017 г. 12:48:03
В  Белгороде прошёл слёт юных изобретателей «Идеи молодых – дорога в будущее»
Фото предоставлено Натальей Федорищевой

В нём приняли участие более 50 человек. Юные гении защищали свои проекты в технопарке «Кванториум». Они представили работы в четырёх номинациях.

В номинации «Наземный транспорт будущего» лучшим признали Евгения Гребенкина из Центра детского (юношеского) технического творчества № 2 г. Старый Оскол. Он представил проект «Самоходная разведывательная буровая платформа». Его исследование посвящено разработке инновационного (экологичного) транспортного средства - лунного вездехода - для передвижения по сложному лунному ландшафту.

Воспитанник Яковлевского дома творчества Даниил Изофатов победил в номинации «Уютный мир». Он разработал роботизированную мини-теплицу. Конструкция представляет собой замкнутую теплицу, которая обеспечивает более полный контроль над параметрами микроклимата, ограничивает доступ к растению и исключает случайный контакт с растением.

  • Фото предоставлено Натальей Федорищевой

  • Фото предоставлено Натальей Федорищевой

  • Фото предоставлено Натальей Федорищевой

  • Фото предоставлено Натальей Федорищевой

  • Фото предоставлено Натальей Федорищевой

В номинации «Ферма будущего» лидировал Данил Мирошников из средней школы №1 г. Валуйки. Он представил работу «Картофелеуборочная машина «КМ-01». Его машина спроектирована таким образом, чтобы можно было получать максимальное количество продукции, но при этом минимально повреждать почву и смежные площади с другим урожаем.

А в номинации «Чистый мир» выделили сразу два проекта: «Линия сортировки мусора», которую разработала Диана Ковтун из Берёзовской школы им. С.Н. Климова Борисовского района, и «Сравнительный анализ использования различных субстратов в гидропонике» Дениса Сафонова из технопарка «Кванториум».

Диана спроектировала и изготовила модель линии по сортировке мусора, изучив применяемое на мусоросортировочных комплексах оборудование по сортировке и переработке бытовых отходов. Денис изучил влияние разных субстратов-наполнителей гидропоники на рост Allium cepa (лука репчатого) и провёл сравнительный анализ роста растений, определив оптимальные субстраты для выгонки пера лука: перлит, опилки и стружка, отход гофратары.

Наталья Федорищева

 


для комментариев используется HyperComments