Белгородский областной журнал для детей и подростков

20 сентября 2016 г. 14:43:26
В Белгороде прошёл пленэр для детей и взрослых
Фото пресс-службы БГТУ имени В.Г.Шухова

В субботу, 17 сентября, состоялось одно из самых интересных событий Международного художественного пленэра «Золотая осень на Белгородчине». Пленэр проходит в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Живописцы из Египта, Сирии, Ирана, Палестины, Иордании посвятили субботний день работе с одарёнными детьми Белгорода. Именитые и юные художники, вооружившись мольбертами, этюдниками, красками и кистями работали рядом, рисовали осень на Пушкинской аллее «Технолога».

Нужно сказать, что взрослые участники пленера – не просто художники, они преподают изобразительное искусство в ведущих вузах своих стран. Всё это создает уникальные условия для обучения подрастающего поколения.

«Каждый из участников пленэра обладает глубоко индивидуальной манерой письма. Все участники представляют различные направления в искусстве. Это люди разного возраста и различных национальностей», - отметил один из инициаторов пленэра египетский художник и скульптор, профессор Каирского университета Усама Эль Серви.

Активное участие в пленэре приняли и дети - учащиеся детской архитектурно-художественной школы «ИМП-АРТ», детской художественной школы Белгорода и все те, кто откликнулся на приглашение, размещённое в социальных сетях, ребята от 11 до 16 лет.

Удивительная атмосфера Сотворчества и Сотрудничества царила на площадке. И взрослые, и совсем юные художники погрузились в общение посредством универсального языка изобразительного искусства.  Несмотря на то, что большая часть живописцев не знает русского языка, а школьники совсем не знакомы с арабским – общий язык нашли довольно просто: с помощью «базового английского», «разговорников» и «интернет-переводчиков». А самое главное, с помощью огромного желания понять друг друга.

Ребята были в восторге - ведь не каждый день удается вот так порисовать рядом с известными художниками! Можно было запросто попросить совета у профессора зарубежного университета, показать свои работы. Расспросить о секретах мастерства художников из Сирии или Палестины, обсудить различные художественные приёмы с представителями искусства Ирака и Египта. Просто поговорить о творчестве и вдохновении. Сирийская художница Ихлас Альфаких дала универсальный совет – рисовать душой!

Атмосфера Праздника Творчества передавалась всем, кто побывал здесь. Люди всего мира должны вместе творить, общаться, созидать и с огромным уважением относиться к индивидуальности друг друга – вот, пожалуй, главный посыл мероприятия. Эта мысль согревала сердца в пасмурный и ветреный сентябрьский день.

Зарубежные художники очень внимательно отнеслись к своим маленьким коллегам, оценивали их работы, охотно делились опытом, отвечали на вопросы.

Когда сам пленэр закончился, организаторы устроили выставку детских работ. Жюри – иностранные живописцы - с огромным интересом знакомились с ними, горячо обсуждали. Было видно, что этюды никого не оставили равнодушным, выбрать лучшие – непросто! 

Все юные участники (а их было около семидесяти!),  получили  сертификаты участников Международного художественного пленэра, а самым-самым вручили памятные подарки: краски, кисти, палитры, альбомы и другие предметы, необходимые каждому любителю рисования.

Победителями пленэра «Золотая осень на Белгородчине» стали: Валерия Маркина (11 лет), Анастасия Тесля (16 лет), Полина Попова (14 лет), Анна Арчибасова (14 лет), Ксения Константинова (13 лет), Марианна Антонова (15 лет) и Марта Столярова.

Конечно, подведение итогов и награждение лидеров – это важно, но, самое главное, что в этот день состоялось общение творческих, талантливых людей, влюбленных в красоту. Нужно сказать, что подобные мероприятия дают многое для взаимопонимания и укрепления дружбы между народами.

Мероприятие организовано центром международного образования и сотрудничества, большую помощь в организацию и проведение этого дня внесли сотрудники центра довузовской подготовки и центра по связям с общественностью и телекоммуникациям БГТУ им. В.Г. Шухова.

«Золотая осень на Белгородчине» продолжает свою работу, художники посетят знаковые места Белгородской области. А 27 сентября состоится заключительная выставка.  

Виктория Горяйнова


для комментариев используется HyperComments