Белгородский областной журнал для детей и подростков

10 апреля 2015 г. 15:19:11
В Белгороде прошёл 5-й фестиваль детских театральных объединений «Под радугой»
Детский театр «Петрушка» Корочанского района. Сценка «Ква-ква». Фото Владимира ЮРЧЕНКО

По традиции участники фестиваля – мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями здоровья и их здоровые сверстники – выступили на сцене Белгородского театра кукол.

В Год литературы организатор фестиваля - Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко – предложил актёрам интересную тему «Там, на неведомых дорожках: сказка на новый лад». Творческие коллективы из библиотек и домов народного творчества Яковлевского, Губкинского, Корочанского и Ракитянского районов, а также воспитанники коррекционных школ-интернатов № 23 и № 30 Белгорода показали кукольные спектакли, пантомимы, клоунады, сценки с куклами-марионетками, исполнили песни, басни, танцы.

Настоящий фурор произвело выступление детского театра кукол «Петрушка» из села Бехтеевки Корочанского района. Ещё бы! Театр существует уже 14 лет, и его руководитель Надежда Борисова научила ребят даже ставить сценки с куклами-марионетками. Так что теперь в своих выступлениях они умело совмещают и представления с куклами-марионетками, и весёлую клоунаду, и озорные танцы.

- Для фестиваля мы выбрали самые сложные номера. Абсолютно всё: костюмы, декорации, сценарии, кукол - мы с ребятами придумываем и делаем сами. Это очень сближает и объединяет нас, - рассказала участница коллектива Катя Жероховская.

Катя играет в театре четвёртый год. Азы актёрского мастерства постигает со второго класса.

- Почему я пришла заниматься в театр? Это очень увлекательно. Я узнаю много нового. Думаю, полученные здесь знания мне очень пригодятся, ведь я хочу стать актрисой, - поделилась своими мечтами Катя.

А вот детский театр «Книжный теремок» Ракитянского района работает всего полтора года.

- Хоть мы и занимаемся недолго, мы уже разучили семь сказок. На нашем счету 19 выступлений. Для фестиваля мы выбрали сказку «Теремок на новый лад». Самым сложным при подготовке оказалось сделать декорации и кукол. Так что нам помогали сотрудники Ракитянского Дома культуры, - рассказала участница коллектива, шестиклассница Настя Сыроватченко.

Фестиваль надолго запомнится его участникам. Ведь по неведомым дорожкам маленьких зрителей водили
Красная Шапочка и Баба Яга, она же - Яга Ивановна. Сказочные героини рассказали об истории кукольного театра и показали, как правильно пользоваться куклой-марионеткой.

Диана Мигаль


для комментариев используется HyperComments