Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

15 мая 2015 г. 12:25:21
В Белгороде наградили победителей и призёров конкурса сочинений «История моей семьи в истории Великой Победы»
Фото Вадима Заблоцкого

В конкурсе приняли участие более 70 тысяч учеников 5-11-х классов со всех уголков Белгородской области. Но лишь сочинения  550 ребят прошли на областной этап. 13 мая в Белгородской государственной филармонии наградили 50  призёров и  22  победителей конкурса. Заслуженные награды лучшим авторам вручил инициатор конкурса, детский писатель Альберт Лиханов. 

«В моём рассказе – трое совершенно разных солдат. Они сидят в одной яме и рассуждают о своей судьбе, делятся историями из своей жизни. Так на войне они становятся друзьями», – рассказала о своём сочинении призёр конкурса, девятиклассница Беловской школы Ангелина Жилина.

А вот другой участнице, шестикласснице Комсомольской школы Юлии Таренко,  придумывать ничего не пришлось. В своей работе она рассказала о старинном, как она говорит, полном интересностей, семейном шкафе.

«Мама и папа всегда говорили, что бабушкин шкаф – это  целый музей. Однажды я нашла в нём орден и решила узнать, за что таким награждают. Так я узнала о подвигах своих прадедушек, которыми я очень горжусь. К сожалению, сведений о них оказалось не так много. Поэтому мы решили с родителями летом отправиться в архивы и постараться восстановить историю нашей семьи. Надеюсь, нам удастся узнать побольше о героическом прошлом моих прадедушек» – говорит Юлия.

Как и Юля, многие авторы посвятили сочинения своим прабабушкам и прадедушкам, героически защищавших свою Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Одни – воевали на фронтах, другие волей-неволей стали тружениками тыла.

«Когда я узнала о конкурсе, решила написать о своём прадедушке Викторе Тимофеевиче. Он не очень любит говорить про то страшное время, но кое-что  всё же мне удалось узнать. О чём я и рассказала в своём сочинении. Пусть все знают, что я люблю своего прадедушку и горжусь им», – отмечает десятиклассница 40-й школы Белгорода Аня Гришина.

В конце мая 22 автора лучших работ отправятся в Москву. В столице ребята отпразднуют Международный день защиты детей.

Диана Мигаль


для комментариев используется HyperComments