Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 апреля 2016 г. 15:09:47

Уроки топонимики

Топонимика – наука об изучении географических названий. «Почему так называется?» – такой проект телерадиокомпании «Мир Белогорья», посвящённый белгородской топонимике, выходил в 2013 – начале 2015 года. Очень интересная передача! В ней рассказывалось, почему города и сёла Белгородской области носят те или иные названия. Давайте заберёмся в архив телерадиокомпании и посмотрим, почему так называется… Ну, например, Бекарюковский бор – охраняемая природная территория в Шебекинском районе, где растут древние меловые сосны…

Бекарюковский бор

Бекарюковский бор – уникальный природный объект Белгородской области – стоит в окрестностях села Маломихайловка, что в Шебекинском районе. Здесь, на чистейшем ослепительно белом мелу, высятся деревья, многим из которых перевалило за сотню лет. Это так называемые реликтовые сосны, дошедшие до нас со времён третичного периода (примерно 65 миллионов лет назад!). И травяной покров в Бекарюковском бору уникален для наших мест, звучит, как чистая поэзия: дремлик тёмно-красный, горная орхидея, астрагалы, василёк русский, горицвет и волчеягодник Софии.

Обязаны мы этим флористическим великолепием помещику из 19 века по фамилии Бекарюк. По преданию, жил он в Волчанском уезде Харьковской губернии. Богатый был помещик, имел множество сёл и разных угодий. Но особенно берёг и ценил зелёную жемчужину своих владений – величавый бор.

Фамилия Бекарюк ведёт свое начало от прозвища Бекарь, что означает «мера соли». Вполне вероятно, что основатель рода Бекарюк торговал солью. Вторая же версия гласит, что фамилия Бекарюк имеет тюркское происхождение и образована от основы «бек», которая означает «господин, хозяин». Но вот был ли на самом деле такой помещик в наших краях – доподлинно неизвестно. Выходит, ушёл барин в историю лесом. Но своим… Бекарюковским.

Посмотреть программы проекта «Почему так называется» можно на сайте ТРК «Мир Белогорья» (http://mirbelogorya.ru) в рубрике «Видеоархив/Программы прошлых лет».


для комментариев используется HyperComments