Белгородский областной журнал для детей и подростков

19 февраля 2016 г. 14:04:34
Уроки мужества в белгородской школе № 40
Фото Ольги Севериной

18 февраля в белгородской школе № 40, в которой я учусь, состоялась встреча с ветеранами Афганской и Великой Отечественной войн, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Главными нашими гостями были кавалер Ордена Славы, участница Курской битвы Мария Денисовна Колтакова и участник Афганской войны, руководитель «Союза десантников» Михаил Иванович Кулабухов. Помогла организовать встречу Ольга Владимировна Северина – член Союза журналистов России. 

Ребят поразила и приятно удивила смелость 93-летней женщины: мало того, что в годы войны она прошла пешком и по-пластунски от Воронежа до Праги, так ещё и 12 сентября 2015 года совершила прыжок с парашютом с высоты 3 тысячи метров! Это было её заветным желанием, которое она очень давно хотела воплотить в жизнь. И у неё поучилось! 

Мария Денисовна рассказала, что на самом деле готовиться к прыжку было не так уж легко. У неё требовали справки от многих врачей, и на то, чтобы пройти каждого, уходило много времени и сил. Тогда Мария Денисовна махнула на всё рукой и отправилась в Коктебель, где опытные высококлассные инструкторы, восхищённые таким необычным желанием Марии Денисовны, помогли его осуществить. За свой прыжок она была занесена в Книгу рекордов России. 

Мария Колтакова.
Мария Колтакова.
Фото Вадима Заблоцкого

Мария Денисовна является почётным членом белгородского клуба «Академия-Авиа».  Этой удивительной женщине белгородские авиаторы посвятили своё выступление в на вертолётах в Прохоровке 28 августа 2015.

Ребятам показаны видеоролики, фотографии. Мария Денисовна вспоминала боевые будни и своих однополчан, читала стихотворения собственного сочинения. Увлекательно было её слушать. Особенно удивила история о том, как они, уставшие, голодные, вели наступательный бой с одной винтовкой. По словам Колтаковой, это была «мясорубка в рукопашном бою». Она участвовала в освобождении Воронежа, Курска, Корочи, Белгорода, Харькова, Киева, Львова, форсировала Днепр, Чехословакию и не дошла до Берлина всего 60 километров! Воевать закончила 13 мая 1945 года. 

«Я не была героем войны. Мою грудь не украшали золотые медали. Но я горжусь, что была рядовым войны»,  – сказала Мария Денисовна. 

Вместе с Колтаковой свой боевой путь проходила известная советская поэтесса Юлия Друнина. Недавно наша героиня побывала в Старом Крыму на её могилу, где прочитала своё стихотворение в память о войне. 

Михаил Кулабухов демонстрирует кадетам бронежилеты.
Михаил Кулабухов демонстрирует кадетам бронежилеты.
Фото Виолетты Бакарас

Практический урок мужества для школьников провёл Михаил Кулабухов. На юных кадетов он надевал бронежилеты весом 10 кг, разгрузку и десантный рюкзак. Показывал настоящий парашют. Он был настолько большим, что накрыл полностью весь зал с головой. Было забавно и интересно. Забыла сказать про спальный мешок. Он выдерживает температуру до 8 градусов мороза! На войне в Афганистане Кулабухов проверил это на себе.

Виолетта Бакарас,

учащаяся детского объединения «Журналистика»

Белгородского Дворца детского творчества

 


для комментариев используется HyperComments