Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 июля 2014 г. 12:00:00

 Умная Саша
Александра Носатова с Тиной Канделаки, фото из личного архива Александры Носатовой

Весной мы познакомились с самой умной девочкой нашей области. Не подумайте, мы не преувеличиваем и не выдумываем. В этом учебном году она стала абсолютным рекордсменом областных предметных олимпиад. Десятиклассница белгородской гимназии № 12 им. Ф. С. Хихлушки Саша Носатова стала победителем олимпиады по русскому языку и призёром по английскому и немецкому языкам, обществознанию, искусству, истории. А на всю страну Саша стала известной после побед в телевизионной интеллектуальной игре «Самый умный». Дважды – в 2011 и 2012 годах – она становилась чемпионом сезона.

Обо всём на свете

Звание круглой отличницы за Сашей закрепилось с первого класса. За десять лет учёбы в её дневнике никогда не было плохой оценки. Ей с лёгкостью даются практически все предметы, но больше Саше нравится химия, история, литература и, конечно же – иностранные языки: английский и немецкий. Их она просто обожает. Мечтает даже поступить на факультет международных отношений или стать переводчиком в будущем. Уверена, знание языков поможет ей осуществить ещё одну мечту: попутешествовать по миру. Саше интересно узнать, как живут люди в разных уголках нашей планеты.

Если спросите: «Как удаётся успевать сразу по всем предметам?», Саша, не раздумывая, тут же ответит: «Мне помогают знания, полученные ещё в раннем детстве!».

Саша научилась читать, когда ей было всего три годика. Родители сразу заметили: смышлёная девочка у них растёт. Ведь Саша, быстро перечитав все детские книги (в основном – сказки), которые были дома, попросила купить ей ещё что-нибудь интересненькое почитать. Тогда ей подарили энциклопедию «Обо всём на свете». С тех пор её настольными книгами и стали познавательные энциклопедии.

Вот бы машину времени!

- Идеальный вариант – иметь машину времени, чтобы успевать делать всё, что только захочется. Но пока её не изобрели, придумываю свои способы распределения времени, - говорит Саша. - К примеру, с друзьями можно встретиться на выходных. А при подготовке к конкурсам и олимпиадам прибегнуть к маленькой хитрости. То есть сегодня – усиленно готовиться к одному предмету, при этом не уделяя большого внимания другим, завтра – к другому, то есть распределить их в зависимости от степени важности. И чуть позже, когда нагрузка уменьшится, сесть за учебники и наверстать всё упущенное по другим предметам. Это несложно, так как по другим во время подготовок к олимпиадам вы уйдёте значительно вперёд школьной программы.

Главное – не забывать находить время на отдых. Иначе учёба быстро станет в тягость. Саша любит гулять с друзьями, играть в волейбол, слушать музыку и записывать свои наблюдения в личном дневнике. Говорит, она - обычный подросток, и заблуждаются те, кто думает, что она сутками напролёт сидит за горами учебников.

Фото Владимира Юрченко
Фото Владимира Юрченко

И тут позвонили из Москвы…

Саша дважды становилась победителем интеллектуальной телевизионной игры «Самый умный». Четыре года уже прошло, а она до сих пор помнит, как перед переходом в седьмой класс на летних каникулах просто от нечего делать решила пройти на сайте игры онлайн-викторину. Хотела проверить свои знания.

- Вопросы оказались очень простыми. На них бы ответил каждый ребёнок. К примеру, на каком континенте обитают пингвины, - вспоминает Саша.

Тогда она и установила свой первый рекорд скорости. На 10 вопросов давалось 100 секунд. Саша справилась за 20. Ответила на вопросы правильно и думать про них забыла. До ноября. Когда вдруг перезвонили из редакции программы и предложили пройти кастинг по телефону. И здесь ей улыбнулась удача. Вмиг справилась с вопросами. И получила приглашение приехать в Москву для участия в игре.

- А почему нет? Программу смотрю давно. На вопросы почти всегда отвечаю правильно. Поеду! – решила тогда Саша и отправилась с родителями в столицу. С первой игры удивила всех: за минуту правильно ответила на 18 вопросов. Вот так рекордсменка!

Ты попал на ТВ

- Горы литературы я не штудировала. Подготовиться к «Самому умному» невозможно. Никогда не предугадаешь, что тебе попадётся, - рассказывает Саша. – Поэтому надо просто успокоиться, чтобы волнение не мешало быстро вспомнить ответы, и не думать, что кто-то из соперников умнее тебя. Бывает, самые умные от волнения забывают всё.

Саша советует каждому попробовать свои силы. Даже если вдруг с первого раза не победите, обязательно получите массу эмоций от общения с ребятами со всей страны. А ещё - узнаете тайны телевизионной съёмки. Оказывается, программу снимают утром и вечером. Сложнее приходится вечером. Хоть и рассчитана игра на четыре часа - с 16 до 20, но зачастую съёмки затягиваются до 22. Всякое бывает: ребятам надо сделать перерывы, ведь они стоят во время игры, да и аппаратура порой подводит. Так что сразу следует набраться терпения. Кстати, для тех, кто боится выступать на камеру, откроем маленький секрет. Камеры вам ничуть не помешают. Они установлены в декорации к шоу так, что их совсем не видно. Кажется, будто их и совсем и нет на площадке. Да и зрители ничуть вас не отвлекут. Они сидят за спинами участников. Так что всё проходит в спокойной уютной обстановке.

Бывалые игроки любят запугивать новичков. Поговаривают, что ведущая шоу Тина Канделаки злая, кричит во время съёмок, если ей что-то не понравится, не даёт автографы и ни с кем не фотографируется. Не верьте им!

- Тина очень улыбчивая и приятная женщина. За словом в карман не полезет. Постоянно что-то расскажет, задаст вопрос, - рассказывает Саша. – Поэтому для меня самым интересным показался второй тур. Там можно было с ней немного пообщаться, рассказать о себе. Такое общение и снять волнение помогает, и уверенности в себе придаёт.

Добрые советы

У Саши есть свои традиции. На каждый конкурс или олимпиаду она берёт с собой две фенечки, то есть браслетики. Говорит, они приносят ей удачу. А ещё – она всегда берёт с собой чёрный шоколад, чего и всем ребятам советует. Он и настроение поднимает, и активизирует работу мозга. Не знает, случайность или нет, но заметила: когда забывала взять с собой шоколад, занимала не первое место, а второе или третье.

С читателями «Большой переменки» Саша поделилась несколькими советами, которые помогли ей добиться звания самой умной:

- Постоянно говорите себе «Я смогу»;
- Не слушайте тех людей, которые твердят вам, что вы не можете что-то сделать. Ведь за некоторыми утверждениями может скрываться обычная зависть;
- Только ежедневные старания и труд приведут к достижению любой цели;
- Каждый день посвящайте немного времени своим любимым увлечениям;
- Если вам не нравится учитель, то это вовсе не значит, что предмет, который он преподаёт, неинтересный. Попробуйте изучить его сами;
- Учитесь не ради оценок, а ради получения знаний;
- Побольше читайте справочную литературу, в особенности - энциклопедии, они повысят широту вашего кругозора.

 


для комментариев используется HyperComments