Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 марта 2014 г. 11:52:28

Ух, мы такие боевые!
Арина Александрова и Милена Клименко, фото Елены Мельниковой

Среди белгородских девчонок немало тех, кто занимается отнюдь не девчоночьими видами спорта. Боевые искусства, гиревой спорт, хоккей, футбол… Кому что нравится. Почему девочки выбирают эти виды спорта? Спросим у тех, кто занимается единоборствами…

Мастер по пумсе

Полина Глотова, воспитанница белгородской СДЮСШОР № 5, занимается тхэквондо с шести лет. Сейчас ей тринадцать, а у неё уже есть детский чёрный пояс, с десяток медалей и ещё больше грамот за участие в соревнованиях по этому виду единоборств.

Конечно, сначала родители хотели, чтобы дочка увлеклась чем-то более женственным, например, гимнастикой. Но после нескольких тренировок Полина поняла: не её это. Решила попробовать себя в кардинально другом виде спорта и после пары пробных занятий по боксу и ушу пришла в секцию тхэквондо. Вот там и поняла: это - её спорт!

- Я родилась в Киргизии, городе Бишкек, но тренироваться приходилось ещё и в Коломне, Лабинске, Москве и даже Норильске, - рассказывает Полина. - Теперь мы переехали в Белгород. Здесь мне очень нравятся мои тренеры Герон Сергеевич и Диана Героновна Шин, коллектив, в котором я занимаюсь.

Девочек в секции, где занимается Полина, не так уж и мало. Каждый год приходят новые и новые воспитанницы, которым интересно попробовать себя в боевых искусствах.

- Многие мои знакомые спрашивают: почему ты выбрала это занятие? Некоторые даже говорят, что я похожа на мальчика. Но я эти вопросы решаю быстро, - смеется юная тхэквондистка. - Благодаря спорту я стала сильнее и уверенней в себе. И, несмотря на то, что с виду такая маленькая и худенькая - вполне могу постоять за себя. Был один случай, когда мы с родителями ещё жили в Норильске. Мне тогда было девять лет. Мы с подружкой шли домой, и по пути к нам пристал мальчик. Начал просить деньги, телефон. Но я не побоялась и заговорила с ним, хотя уже и начинало темнеть. Просто отодвинула подружку в сторону и спокойно сказала, что если он сейчас не уйдёт - вызову полицию. Он меня послушал и ушёл. После этого меня стали уважать и мальчики, и девочки в школе.

 

Полина очень активная, позитивная девочка, многократная чемпионка Белгородской области, участница, призёр и победитель всероссийских и международных соревнований, - хвалит ученицу Диана Шин. - Ей только тринадцать лет, а технически она уже выполняет программу взрослого чёрного пояса, который выдаётся только с 14-16 лет. До этого возраста дети получают пояса за пумсе (комплекс приёмов защиты и нападения), не участвуя в спаррингах с реальным соперником. Но даже получить такой чёрно-красный пояс непросто, ведь для этого нужно иметь терпение, а у многих детей его нет.

Кстати, Полина занимается ещё и конным спортом, акробатикой и учится играть на гитаре. Каждый её день расписан чуть ли не по минутам, поэтому времени на безделье не остаётся совсем. Но останавливаться Полина не собирается, напротив, в будущем хочет стать тренером. Зачем? Чтобы воспитывать терпение и целеустремлённость - самые необходимые по её мнению качества - и в других девчонках. 

Алёна Рогожа

Кикбоксёры с косичками

Не думала - не гадала Милена Клименко, что в спортзале найдёт себе подругу и соперницу в одном лице. Пять лет занималась художественной гимнастикой, и в соревнованиях участвовала, но, как сама она говорит: «Не смогла найти себя в этом виде спорта», хотелось чего-то другого…

«Кикбоксинг?» - спросил папа.

«Давай попробуем!» - ответила Милена.

Новый спортивный зал - новые друзья, новые правила тренировок, всё по-другому. И ей всё это очень понравилось. Только мама иногда вздыхает: «Вот гимнастика - это я понимаю, это для девочек, а тут…»
Но Милена с ней категорически не согласна. И в этом её поддерживает Арина Александрова, которая уже почти четыре года занимается кикбоксингом (раньше ходила на танцы, но как-то без энтузиазма) и уже успела стать чемпионкой ЦФО, призёром первенства России, победительницей Кубка мира и выиграть кучу других соревнований.

Девчонки учатся в шестом классе: Арина - в белгородской школе № 37, Милена - в Разуменской школе № 1. Любимые предметы у обеих - литература, русский язык и физкультура. На соревнования ездят вместе - они выступают в своём любимом разделе «пойнтфайтинг», а иногда, для разнообразия - и в лайт-контакте. И даже боксируют в одной весовой категории! Вот это самое трудное, считает Арина: и уступать подружке не хочется (пока Ариша Милену побеждает), и очень хочется, чтобы у неё тоже были победы. Спорт научил девчонок поддерживать друг друга в любой ситуации. А их тренер - Ольга Бугаева (к слову, единственный в Белгороде женщина-тренер по боевым видам кикбоксинга!) - говорит, что не важно, каким видом спорта ты занимаешься, главное, каким человеком ты будешь. И дело не только в успехах и удачных выступлениях на соревнованиях, но и во взаимоотношениях с друзьями по команде и соперниками на татами (так называется специальный ковёр для проведения боёв).

  • Арина Александрова

  • Милена Клименко

- Кикбоксинг делает меня сильной, придаёт уверенность в себе. Мне нравиться быть в команде, я обрела новых друзей, поездила по разным городам, - говорит Арина.

- Этот вид спорта не такой, как другие, и мне интересно им заниматься, - дополняет Милена, призёр Кубка мира, первенств ЦФО и России, Кубка ЦСКА по пойнтфайтингу России и других соревнований. Этих успехов девочка добилась всего за год с небольшим занятий!

Мальчишки в спортзале их уважают. А в классе никто не рискует дёргать девчонок за косички. Не потому, что по носу могут получить - Арина и Милена приёмчики боевые только в спаррингах и на соревнованиях применяют. А потому что тоже относятся с уважением. И даже немножко завидуют…

Елена Мельникова

Девочки и дзюдо

В этой жизни каждый должен уметь постоять за себя. Я часто вижу в новостях, сколько опасностей могут поджидать подростка в городе. И чтобы ничего этого не бояться, я решила научиться борьбе и стала заниматься в секции дзюдо ДЮСШ № 2 на базе спортивного общества «Динамо» в Белгороде.

Многие думают, что борьба - это не для девочек, девушек и женщин. Но это не так! Хотя в нашей группе занимается 30 человек, и из них 26 мальчиков и всего четыре девочки, но и два наших тренера - женщины. Это Аида Владимировна Солнышко и Оксана Геннадьевна Кошанова. Они научили нас многим спортивным упражнениям и боевым приёмам, таким, как задняя подножка, бросок через бедро или через плечо, уход с удержания - это когда нужно вырваться из захвата соперника. Они рассказали нам о об истории дзюдо и о том, почему в нём сохранились восточные термины, например, «матэ» означает «остановиться», «хаджимэ» - «начали», «рэй!» - это поклон перед борьбой и так далее.

 

Хотя в группе девочек мало, мальчики относятся к нам с пониманием, никто не дразнит и не обижает - наоборот, мы дружим. Ребята часто в учебных поединках становятся нашими соперниками, и мы боремся с ними изо всех сил. И даже, бывает, побеждаем - а они не обижаются на это.

В конце прошлого года мы с моей подругой Машей Солдатовой впервые поучаствовали в соревнованиях – в первенстве Белгородской области, которое проходило в Грайвороне. В своих весовых мы заняли вторые места и получили медали.

Елизавета ЧЕРНЫХ, 12 лет, г.Белгород


для комментариев используется HyperComments