Белгородский областной журнал для детей и подростков

20 марта 2015 г. 15:51:18

14 марта отпразднует свой день рождения число «Пи»

Удивительное число

Родилось оно очень-очень давно. Говорят, ему около четырёх тысяч лет! Знали это число уже в Древнем Вавилоне и Египте где-то в 1900 году до нашей эры! Что же это за удивительное число такое, зачем оно нужно и чему равно? Спросим у доцента кафедры высшей математики института экономики и менеджмента БГТУ им. В.Г. Шухова Владимира Петрашаева.

Отмерим ниточкой?

Число «Пи»  –  это    отношение    длины   окружности   к   длине   её   диаметра. Обозначается оно греческой буквой π и равно приблизительно 3,141592… – и до бесконечности! Что интересно – не важно, какая окружность: маленькая или очень большая, если мы разделим её длину на диаметр, то всегда получим одно и то же число. Хотите проверить?

Циркулем нарисуйте несколько разных окружностей. Затем измерьте длину этих окружностей с помощью нитки. Измерьте нитку линейкой и сосчитайте, во сколько раз окружность больше диаметра. Во всех случаях получите число «Пи». Запомните его. В старших классах точно пригодится. Во многих геометрических формулах оно вам повстречается. Да и если вы вдруг решите стать архитектором или строителем, частенько при вычислениях будете сталкиваться с ним. Пригодится оно и в обыденной жизни. К примеру, мастер, чтобы сшить головной убор, измеряет окружность, а по ней определяет, какого диаметра должна быть будущая шапочка или шляпка.

Цифры после запятой

3,14  –  это   лишь   округлённое   значение   «Пи». Цифр после запятой бесконечное множество. Хотите запомнить его до восьмого знака? Выучите стишок литератора и математика
Сергея Боброва:

Надо только постараться
И запомнить всё как есть:
Три – четырнадцать – пятнадцать –
Девяносто два и шесть!

А знаете ли вы?

Придумал   этот   математический   праздник   физик   из   Сан-Франциско   Ларри Шоу.   Он   подметил,   что   в   американской   системе   записи   дат (месяц/число)   
14 марта   –   3/14   –   как   раз  совпадает   с   первыми   разрядами   числа   π = 3,14...

День   числа   «Пи»   совпадает   с   днём   рождения   одного   из   выдающихся   физиков   Альберта   Эйнштейна.

Раньше   считали,   что   «Пи»   равно   трём.   А   вот   его   более   точное   значение нашёл   древнегреческий   математик   Архимед.


для комментариев используется HyperComments