Белгородский областной журнал для детей и подростков

23 декабря 2014 г. 15:32:58

Удивительная Короча
Здание краеведческого музея - тоже историческая ценность

В Белгородской области расположен один из самых красивых старинных городов России - город Короча. По писцовым книгам - старинным официальным документам - он известен с середины 17-го века.

Старинная прялка, восстановленная корочанскими мастерами
Старинная прялка, восстановленная корочанскими мастерами

В музей – как домой

К Корочанскому уезду, центром которого был город Короча (один из городов-крепостей Белгородской черты), относились близлежащие поселения. Во время правления Петра Первого Короча вошла во состав Киевской губернии. В 1727 году из состава Киевской губернии была выделена Белгородская губерния, состоящая из Белгородской, Орловской и Севской областей.

В Короче ещё осталось много старинных зданий. Одно из них - здание Корочанского краеведческого музея. Это дом помещика Михаила Гольцева. После революции это здание несколько раз передавалось разным организациям, и лишь несколько лет назад здесь разместили краеведческий музей.

А работает в нём правнучка Михаила Гольцева Ирина Бекетова. И в музей она приходит, как домой. Посмотрит с любовью на семейную фотографию деда и прадеда, сотрёт пыль со старинного клавесина, полюбуется уже в который раз чудесами ткаческого мастерства корочанских ремесленниц… Не каждому выпадает такой подарок судьбы - если уж не жить, то работать в доме, где жили твои предки…

- Дом этот был построен моим прадедом Михаилом Владимировичем Гольцевым ещё в начале XIX века, - рассказывает Ирина Юрьевна. - В то время в семьях было по многу детей, вот и Михаил Владимирович и Ольга Людвишна имели 11 детей. Самая младшая из дочерей - Зоя - стала моей бабушкой. В 1928 году она родила моего отца и оставила ему фамилию Гольцев, чтобы не прерывать род.

Среди музейных экспонатов - старинная фотография рода Гольцевых. Да и сам дом чем не музейный экспонат?

Ирина Бекетова держит в руках старинную фотографию своих предков
Ирина Бекетова держит в руках старинную фотографию своих предков

Старинный клавесин

В Корочанском музее есть уникальный для Белгородской области музыкальный инструмент - старинный клавесин, ему больше 150 лет! Он сделан из нескольких пород деревьев. Клавесин принадлежал семье Фёдора Евграфовича Ковалёва, который до 1969 года был директором Большехаланской школы. А в 1997 году инструмент передали в музей.

Есть мелочи, которые внимания особого не привлекают, пока не расскажешь посетителю их историю. Вот простая жестяная коробка, слегка почерневшая от времени. Но если приглядеться, то видно, что расписана она узорами, а на крышке изображены портреты русских царей. Эта коробка была выпущена к 300-летию Дома Романовых и связана с именем известного промышленника и мецената, уроженца Корочи и её почётного гражданина Дмитрия Кромского (1840-1907).

В 1908 году на средства Дмитрия Константиновича (250 тысяч рублей) была построена школа. Сейчас в этом здании расположены Дом ремёсел и школа искусств. Каждый год на свои именины Дмитрий Кромской передавал для детей жестяную коробку с конфетами, изготовленными на одной из харьковских кондитерских фабрик. Сохранилась лишь одна коробка, которая и занимает нынче почётное место в музейной экспозиции. А имя мецената Дмитрия Кромского, который не жалел денег для развития культуры и образования в Корочанском уезде, носит сейчас Корочанская средняя школа.

Короча с её изумительной природой и обилием старинных зданий (война пожалела город - бомбили Корочу не очень активно) - сама по себе музей под открытым небом. А в рамках проекта «Живая история» сотрудники музея организовывают выездные выставки, посвящённые разным периодам жизни Корочанского уезда.

Чем корочанцы помогали фронту в тылу?

- Шили бурки, рукавицы, кожаные и меховые куртки, было развито литьё калош, сапожный промысел, - рассказывает директор музея Наталья Дубинина. - На территории района действовала Большехаланская шубная артель - шили тёплую одежду для фронта. Часть экспозиции музея посвящена строительству дороги Старый Оскол-Ржава, у нас есть ценный экспонат - кирка со строительства этой железной дороги.

Лапти - самая популярная обувь деревнях позапрошлого века
Лапти - самая популярная обувь деревнях позапрошлого века

Легенды о Ясном колодце

В конце XIX века в Корочанском уезде проживали 159 тысяч человек, было много промышленных предприятий. А ещё именно в Короче появилась первая на территории Белгородской области метеостанция, первая ветеринарная служба, первая школа садовых рабочих. О корочанских садах, особенно яблоневых, слава идёт на всю Россию. И самые известные символы у Корочи - это, конечно, яблоки, они и на гербе города изображены.

А ещё древнее яблочного символа - Ясный колодец. Есть такой источник под Белой горой, с ним связана история возникновения города. В городе Короче у подножия Белой горы, в живописном месте находится чудодейственный источник, который называют Ясным колодцем.

В архивах Корочанского краеведческого  музея хранятся две легенды о Ясном Колодце.

    На Белой горе в крепости жили смелые, трудолюбивые люди, высокие, статные, русоволосые и голубоглазые. Больше всего на свете любили свой город-крепость, свою землю и оберегали её от врагов. Но, повествует первая легенда, двинулись татарские полчища на Корочу. На защиту города встал и стар, и млад. Силы были неравные.  Храбро бились корочанцы, но всё меньше их оставалось, всё больше истекали они кровью. Но главное - враг не подпускал их к водному источнику - колодцу, что был под Белой горой. А раненые умирали от жажды. Вдруг откуда ни возьмись появился старец в белой одежде, с белой длинной бородой, с посохом и сумой. Старец пошёл к колодцу, набрал чудодейственной воды и принёс раненым. И от той воды утраивались силы защитников крепости, заживали раны. Увидел старец, что оживил всех, и исчез так же, как и появился. А колодец с живой водой до сих пор зовут Ясным в народе: вода в нём чистая, ясная, как слеза.

Вторая легенда рассказывает об отчаянном 17-летнем воине Петрушке, любимце всех защитников крепости. Всего в нескольких шагах находился Ясный ключ, но путь к нему перекрыл неприятель. Жажда томила защитников крепости и однажды на военном совете решили: утром открыть крепостные ворота и попытаться отбросить врага от стен города. В этом бою особенно отчаянно рубился Петрушка, сын местного воеводы. Уже в самом конце боя вдруг упал он на землю,  достала его татарская стрела с отравленным наконечником. Медленно угасала жизнь храброго воина. Придя в сознание, Петрушка попросил пить и обмыть рану водой из Ясного колодца. Его просьбу выполнили. И свершилось чудо: вода исцелила воина. Рана начала заживать. Через несколько дней Петрушка снова был в строю.

С тех пор слава о ключе с чудодейственной водой разнеслась далеко по округе. И кому доводилось бывать в корочанских краях, тот непременно спешил к Ясному колодцу.

Фото автора.

«Большая переменка», № 7, 2013 г.


для комментариев используется HyperComments