Белгородский областной журнал для детей и подростков

10 марта 2014 г. 10:08:41

У природы нет плохой погоды
Метеостанция И. А. Пульмана, фото Михаила МАЛЫХИНА

Ребята, а какой праздник будут отмечать 23 марта во всём мире? Тем, кто успел заглянуть в Лёвушкин календарь, несложно будет ответить. Это же день метеорологии! Хотите узнать о работе метеорологов? Тогда предлагаем вместе отправиться на самую старинную метеорологическую станцию нашей области (работает она с 1881 года!) - Богородицкое-Фенино имени И.А. Пульмана, что расположена в селе Богородицкое Губкинского городского округа. Но в начале нашего путешествия одно пояснение: не путайте метеорологов и синоптиков. Метеорологи наблюдают за погодой, а синоптики из полученных данных строят прогнозы: будет ли пасмурный, дождливый день или порадует нас солнышком.

Первая метеостанция

Всего на территории Белгородской области шесть метеорологических станций. Расположились они в Белгороде, Старом и Новом Осколе, Готне, Валуйках и, конечно же, в уже известном вам селе Богородицком. Казалось бы, маловато для нашей большой области? А специалисты поясняют, что для составления климатических характеристик этого вполне достаточно.

Самая известная станция носит имя Ивана Алоизовича Пульмана - метеоролога и селекционера. Он основал первую метеостанцию на белгородской земле. Хотел изучить, как погода влияет на сельскохозяйственные растения, и узнать, когда они растут лучше, а когда хуже. Вот и проводил опыты. А свои результаты отправлял в Петербург, в Николаевскую Главную Физическую обсерваторию. Как свидетельствуют документы, «опыты давали удовлетворительные результаты, выразившиеся в заметном повышении урожайности полевых растений».

И по сей день на метеостанции ведутся агрометеорологические исследования. Очень кропотливая работа: следить за фазами развития растений, возможной урожайностью, рассчитывать запасы продуктивной влаги... Результаты этих исследований помогают в полеводстве. К примеру, можно определить процент гибели растений и ещё зимой узнать, придётся ли весной заново пересеивать поле.

Сколько приборов!

Метеостанция Пульмана расположилась в маленьком домике, похожем на обычное жилое строение. Но не думайте, здесь же только записывают результаты. Всё интересное - на метеорологической площадке. А представляет она собой квадрат размерами 26 на 26 метров. По всей площади заставлена специальными приборами, которые строго ориентированы: север-юг, запад-восток. Измеряют они скорость и направление ветра, давление, количество осадков, температуру воздуха, почвы, влажность воздуха, высоту облаков... Их так много, что обо всех и не рассказать на одной страничке. Потому расскажем о некоторых.

Самый высокий прибор – Флюгер Мачта, на который установлен Флюгер Вильда. Он предназначен для определения скорости и направления ветра. Прибор мерзлотомер имеет говорящее название. Нужен для измерения промерзания почвы. А определяется эта глубина по длине замёрзшего столбика воды в резиновой трубочке. Эта трубочка устанавливается в почве и извлекается из неё при наблюдениях. По соседству с ними - две психрометрические будки для измерения температуры и влажности воздуха: первая - измеряет параметры, вторая - регистрирует. Пожалуй, самый интересный прибор в них - гигрограф. В нём использован особый элемент - мужские обезжиренные волосы. Говорят, они более чувствительны к влажности. Поэтому и отдают им предпочтение. 

  • Мерзлотомер

  • Психрометрическая будка для измерения температуры и влажности воздуха

Гололёд ожидается?

Забавный столбик с ветровой защитой, чем-то даже напоминающий цветочек, вот только сердцевина которого - ведро - прибор для измерения жидких и смешанных осадков. Пластины, которые и придают ему такой вид, установлены не для красоты. При сильном ветре они помогают ведру не упасть, чтобы осадки не разлились. А ещё - он защищает от надувания осадков. К примеру, если высота снега метр и выше. Правда, для нашей области это совсем не характерно. Чтобы измерить количество осадков, нужно вынуть это ведро и вылить его содержимое в специальный измерительный стакан.

А вот три стойки, между которыми натянуты провода. Это гололёдный станок. Помогает наблюдать за гололёдно-изморозевыми отложениями. Метеорологи фиксируют время, начало ледовых отложений, стадии их нарастания, диаметр и даже массу. Зачем это нужно? Верный помощник для электрических служб. Энергетики используют эти данные для определения провисания проводов.

Чтобы измерить температуру почвы, используют вытяжные почвенно-глубинные термометры. Самый первый сможет любой из нас с лёгкостью достать. Ведь установлен он на глубине всего лишь 20 сантиметров. А вот с последним не так уж и удобно. Длина у него немаленькая - 320 сантиметров.

Следят на станции метеорологи и за продолжительностью солнечного сияния. Определяется оно по гелиографу - стеклянному шару, который собирает солнечные лучи в фокус и при перемещении луча на специальной ленте появляется линия прожога. По длине линии в часах и считают продолжительность сияния. Несложно догадаться, самое маленькое количество часов солнечного сияния в Белгороде - в ноябре-декабре. За месяц может быть всего лишь 5 часов. В январе уже побольше, ведь увеличивается продолжительность дня. В феврале ещё больше. И так увеличивается с каждым месяцем. Самая большая приходится на лето: около 16-17 часов.

  • Вытяжные почвенно-глубинные термометры

  • Гелиограф

Не так-то просто

На первый взгляд кажется, работа метеоролога очень проста: вышел на площадку, посмотрел показания приборов, записал их. На самом деле всё намного сложнее. Метеорологи живут по особому графику - всемирно-скоординированному времени. В одно и тоже время метеорологи всего мира - будь то Белгородская область, Африка, Америка или даже Антарктида - выходят на площадки и проводят наблюдения. И так 8 раз в сутки. Через каждые три часа. По нашему местному времени первый раз приходится на час ночи, потом в 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22 часа. И неважно: день это или ночь, хочешь ты спать или нет... Да и погода зачастую не радует. Особенно зимой. По морозу и снегу так хочется посидеть в тёплом доме, а нужно собираться и идти на улицу. Но, как уверяют сотрудники станции (а их всего 5 человек), уже привыкли ко всем прихотям природы.

Сделал наблюдения – надо быстро занести результаты в специальную метеорологическую книжку. Чтобы отправить их в центр сбора данных, который находится Курске. Кстати, сюда стекается информация со всех метеостанций Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Брянской, Липецкой областей. Потом их перенаправят в очередной центр данных, но уже Московский. Здесь данные не станут расшифровывать. Сразу направят в специальную машину, которая чертит синоптические карты. И только после этих странствий готовые карты поступят синоптикам в Белгород. По ним они уже определят, какую погоду нам ожидать.

Каждого научат

Интересно, а чтобы работать метеорологом, нужно специальное образование?

- Конечно, желательно, но не обязательно, - пояснила нам начальник метеостанции Галина Бежина и техник-метеоролог Оксана Петухова.

Галина Григорьевна 24 года работает на метеостанции. По профессии – экономист. А вот Оксана Сергеевна - 16 лет, после школы сразу пошла работать в совхоз. Как видите, метеорологических техникумов не оканчивали. На месте всему научились. Говорят, сложно поначалу приходилось. У наблюдений летних и зимних свои тонкости. Но уверяют, основным азам работы может каждый за пару месяцев научиться. А вот чтобы всё понять, годы работы потребуются.

Начальник метеостанции Галина Бежина по линии прожога на ленте определяет продолжительность солнечного сияния
Начальник метеостанции Галина Бежина по линии прожога на ленте определяет продолжительность солнечного сияния

для комментариев используется HyperComments