Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 октября 2016 г. 9:52:34

Работы участников конкурса «Остаться бы в лете!»

У дедушки в деревне
Фото Вадима Заблоцкого ("БелПресса")

Я очень ждала летние каникулы, чтобы на всё лето уехать в деревню к дедушке в Липецкую область, в деревню Черкасы.

И вот мы едем! За окном машины - разливное море хлебов. Эх, и уродился хлебушек в этом году! Хлеба сменили глазастые подсолнухи. Кажется, будто они поворачивают свои солнечные головы нам вслед и желают счастливого пути.

В деревне нас заждался дедушка. Он сразу повеселел: «Всё, нескучно будет одному. Давай, Катюха, оладьи печь». Оладьи – это наше с дедом любимое блюдо. Мы часто ели их на завтрак с мёдом и козьим молочком. На дворе у дедушки выросла густая трава, дедушка называл её «гусятником». Хорошо было бегать босиком по ней как по мягкому ковру. Травы тоже уродились в этом году. А в траве - видимо – невидимо земляники. Выходишь за огород и лакомишься душистой ягодой.

Лето выдалось жарким. На речку меня дед не отпускал, да и сама я боялась гусей, которых около реки обычно паслись целые стада. Опасными были гусаки, которые, растопырив крылья, грозно шипя, нападали на ребятишек. И около тропинки обычно паслась соседская коза Настя. Попробуй прошмыгнуть незамеченной! Предприимчивый дедушка устроил мне купальню в ванной, куда с вечера набирал воду для полива. За день вода прогревалась, и я плескалась в ней, пока не надоест. В самую жару дедушка ложился отдыхать, а я расстилала одеяло под яблоней и читала интересные книжки. Вечером помогала дедушке поливать грядки. Мне нравилось поливать ряды морковки. Вода быстро впитывалась в землю, которая просила пить ещё и ещё. Зато и плоды быстро подрастали. Вырвешь из земли корешок и тут же «схрумкаешь». Вкуснятина!

В августе пошли дожди, и появилось много грибов. Мы с дедушкой собирали их, он учил меня различать съедобные грибы. А потом он жарил их на сковородке с луком. Вкуснее блюда я не ела! Не успела я оглянуться, а лето уже и пролетело.

И опять дорога! За окном автомобиля мелькают деревни. Как же велика наша страна! Хлебные поля посерели, сняли с них жёлтый наряд. А что случилось с подсолнухами? Стоят, опустив потяжелевшие головы, будто виноваты в том, что кончилось лето. Я тоже грущу. До свидания, дедушка, до свидания, лето!


для комментариев используется HyperComments