Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 октября 2016 г. 11:49:13

«Ты ж программист?»
Рисунок с сайта: http://makewebs.org

В школе вы часто слышите: о будущей профессии нужно задумываться чуть ли не с начальных классов. Чтобы знать, на какой предмет нужно «подналечь», а по какому и четвёрки будет достаточно… А что делать, если ты о профессиях мало что знаешь? Как предугадать, к чему потянется душа? Вот мы и решили помочь ребятам и рассказать о разных профессиях, которые считаются очень востребованными. То есть, после обучения этим профессиям выпускнику университета или колледжа будет очень просто найти работу.

Творцы и «кодировщики»

Многие ребята не представляют, как можно жить без компьютера. А между тем с работой на компьютере и программированием связано очень много профессий. И это не только программист. Да и само слово «программист» объединяет много компьютерных специальностей: прикладное, системное и web-программирование. И даже не все взрослые люди в полной мере понимают, чем же занимаются программисты.

Но давайте обо всём по порядку.

Прикладные программисты занимаются разработкой алгоритмов и программ. Они используют различные языки программирования: С, С#, JAVA, Perl, РНР и другие. Одна из важных проблем сегодня – информационная безопасность. Поэтому программисты создают устойчивое к информационным «атакам» и «угрозам» программное обеспечение для всех отраслей экономики и всех типов предприятий.

Системные программисты  имеют дело с операционными системами, с помощью которых работают все наши «домашние» и офисные компьютерные устройства: Microsoft Windows, Apple, Mac Os, Linux, Android и другие. У тебя смартфон «на андроиде», а планшет – «эппловский»? Вот тут системные программисты и поработали!

Web-программисты – это специалисты, работа которых напрямую связана с Интернетом. Они создают сайты, работают с ними, разрабатывают  способы управления и модернизации интернет-ресурсов.

Главное — математика!

Зачем программисту математика? А тем более физика? Казалось бы, бери алгоритм и кодируй. Но кто сочинит этот алгоритм? Конечно, если ты только кодировщик, то обратись к математику или физику (а лучше в одном лице). Но высоко ценятся именно те программисты, которые сильны в обоих этих предметах. За такими мастерами руководители фирм «охотятся», переманивают друг у друга. Это элита, руководящая информационными проектами.

Но пусть ты не «супер», а просто работаешь с базой данных, причём долгое время. Что-то в этих данных тебя начинает «цеплять». Туманно просматриваются какие-то связи, хочется с этим разобраться. И тогда ты узнаёшь (или вспоминаешь), что есть такая дисциплина, как анализ данных. Её применение потребует от тебя математических знаний, умений и навыков. А в каких-то ситуациях понадобится моделирование физических, технологических, экономических и других процессов. И если ты хорошо знаешь математику, выйдешь на аналитический уровень работы и поймёшь, что не зря математику называют царицей наук. Служить этой царице  –  дар от Бога и великая честь.

Скучно не будет!

Со стороны может показаться, что программирование – дело скучное. Писать цифры и коды, искать ошибки в чужих кодах  – какое же это творчество? Рутина и однообразие. Но опытные программисты вам скажут, что это – самое увлекательное дело на свете! Составление кода похоже на написание художественного произведения. Так же, как и писатель, программист создаёт свой собственный мир и управляет им, наполняет сюжетом (алгоритмами).

А как же ошибки? Да, они бывают и у программистов. Ошибся – и твой алгоритм будет работать неправильно. Поэтому нередко составление кода превращается в настоящий детектив, в котором разработчик ищет коварного бага (ошибку), мешающего исполнению алгоритма или нарушающего структуру данных.

Где учат на программистов?

В Белгородском государственном технологическом университете имени В.Г.Шухова. Преподаватели  кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем утверждают, что даже если у выпускника школы есть пробелы в знании информатики и математики, здесь помогут эти пробелы устранить. Главное – желание учиться, быть усидчивым, дисциплинированным, постоянно совершенствовать свои знания.

Нужно сказать, что в БГТУ имени В.Г. Шухова есть кружки для школьников, которые помогут в освоении отдельных программ. И даже попробовать написать свою собственную! А ещё  в университете проводятся олимпиады по разным предметам (математике, физике, информатике и т.д.) и даже криптографии.

Каждый может попробовать свои силы, а успешное участие в олимпиаде  даст дополнительные бонусы при поступлении. Студентам предстоит учить предметы, связанные с математикой: математический анализ, алгебру и геометрию, математическую логику и теорию алгоритмов, языки и технологию программирования и другие. И, конечно, дисциплины из раздела «информатика»: программирование, архитектуру компьютерных систем, операционные системы и сети, базы данных и много других интересных предметов.

Чтобы поступить на специальности «Информатика и вычислительная техника», «Программная  инженерия», «Информационная безопасность», нужно успешно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и информатике.

А вот вам, между прочим, и задачка по криптографии (криптография в переводе с греческого означает «тайнопись», наука о шифрах) от заведующего кафедрой программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем Владимира Полякова. Кто решит её  первым, получит в подарок от БГТУ им. В.Г. Шухова увлекательную книгу «Что придумал Шухов?» Айрата Багаутдинова.



Задание

Расшифруйте высказывание великого учёного. Известно, что при шифровании каждая буква русского алфавита заменялась другой буквой русского алфавита (например, м->д, и->к и т. д.)  Дщэбдщэкмщ – ёчаафчщш мчщоаэу дкчщ (Мбёьбч)

Ответы присылайте до 10 ноября по адресу: 308009, г. Белгород, просп. Славы, 100; e-mail: peremenka@belpressa.ru или на сайте www.peremenka31.ru через форму «Напиши Лёвушке».


для комментариев используется HyperComments