Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

11 ноября 2015 г. 15:31:17

Как юнкор «Большой переменки» участвовал в кастинге программы «Голос. Дети»

«Ты стоишь? Нет, лучше садись!»
Фото из личного архива Максима Лихо

18 сентября. Обычный будний день. Закончились уроки, беседую с другом. И вот раздался звонок. Звонит мама: «Ты стоишь? Если да, лучше садись. Нас пригласили на кастинг программы «Голос. Дети»!!!»

И тут началось! Я бежал по всей территории школы, кричал не своим голосом! В общем, чуть не сошёл с ума! Начал всем звонить. Друзьям, учителям, одноклассникам… Сначала почти никто не поверил, но на следующий день, когда я показал письмо с официальным приглашением на Первый канал, никаких сомнений ни у кого не осталось. И вот с этого дня у меня началась «паника», подготовка к самому ответственному дню в моей жизни – поездке в Москву для участия в кастинге  проекта «Голос. Дети».  

Москва! Как много в этом звуке!

Но расскажу всё по порядку. Летом редакция проекта «Голос. Дети» объявила о приёме заявок на это шоу. Я решил попробовать свои силы, родители поддержали эту идею. Со звукооператором Михаилом Николаевичем Бабичем мы записали две песни и отправили вместе с анкетой. Хочу поблагодарить его за неравнодушие и отзывчивость. Без него я бы не попал на этот конкурс.

И вот, вернёмся ко дню, когда раздался счастливый звонок. По условиям кастинга нужно было исполнить одну песню на русском языке. Поиски этой песни шли не очень быстро. Но, в конце концов, мы остановились на «Ой, то не вечер». Ежедневно мы занимались вокалом с моим преподавателем Екатериной Евгеньевной Щербак, за что я ей хочу сказать огромное спасибо. Она смогла подготовить меня за очень короткий срок, так как пригласили меня за 10 дней до прослушивания. На занятиях я узнал очень многое, например, что такое «мелизмы» (это голосовые украшения песни).

Время до отъезда пролетело очень быстро. И вот мы с мамой уже сидим в первом вагоне поезда Белгород – Москва. На Курском вокзале в Москве первое, что вызвало у нас удивление, – это очень большое количество людей. Все куда-то спешат, торопятся, бегут. И это люди не только из России, но и из других стран. Отправляясь на машине к отелю, замечали много машин, а точнее, номеров машин с цифрами нашего региона – 31!
Как только мы поселились в гостинице, то, не теряя времени, решили посетить главную достопримечательность Москвы – Красную площадь. Если честно, туда еле добрались. Ближайшее метро находится далековато, шли к нему пешком, хотя можно было это расстояние проехать на троллейбусе. Но об этом мы узнали слишком поздно.

В метро (оно находится очень глубоко под землёй) мне пришлось закрывать себе уши – так громко стучали колёса вагонов о рельсы. И там ещё жуткий сквозняк!

Приехав на нужную станцию и выйдя на Красную площадь, я испытал шок! Такой красоты, мощи я не видел никогда! Мы проходили около могучих стен и башен Кремля; почтили память погибших солдат у памятника, посвящённого городам-героям и городам воинской славы (среди них был высечен и Белгород); услышали бой курантов на Спасской башне; рассмотрели памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Ленина и другие сооружения. Чтобы их все перечислить, не хватит и страницы.

А когда я поднял глаза повыше и увидел купола храма Василия Блаженного, просто онемел и долго стоял  в восхищении. Они такие огромные и, что самое необычное, абсолютно разные. Один – сине-белый в полоску, другой – красно-зелёный в ромбик, третий – чисто-золотой…
На этом первый день нашего путешествия завершился.

Дружба народов

Следующим утром мы вышли в город, заранее обсудив, куда поедем. Маршрут начинался с посещения ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства). Здесь очень красиво! По сторонам аллей располагаются высокие деревья, в глубине парка слышны тонкие струи фонтанов. Один из них, понравившийся мне больше всех, называется «Дружба народов». Это 15 девушек, стоящих по кругу. Они символизируют дружбу 15 республик бывшего СССР. На каждой скульптуре цвета золота изображена национальная одежда, символы народов. Каждый, кто был здесь, обязательно бросит в фонтан монетку и загадает желание. Есть такая примета – если сделать все эти действия, то обязательно вернёшься в Москву! Мы так и сделали. Поживём – увидим, вернёмся мы обратно или нет.

Также на ВДНХ есть парк аттракционов. Самый главный из них – колесо обозрения, под названием «Москва – 850». Его высота, вы не поверите, 73 метра!!! Это очень высоко! Сначала было немного страшновато прокатиться на нём. Но упустить такой шанс мы не могли. С высоты птичьего полёта увидели и Останкинскую башню, и знаменитый памятник Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», и монумент «Покорителям космоса» с моделью Солнечной системы…

Пройдя дальше по аллее парка ВДНХ, увидели большой плакат с надписью «Круг света». Только когда пришли вечером в гостиницу, я нашёл в Интернете всю информацию. Оказывается, «Круг света» – это Московский международный фестиваль. Во время этого праздника светодизайнеры используют архитектурное пространство Москвы как объект для мультимедийных и световых инсталляций. К сожалению, у нас не получилось увидеть это событие своими глазами, так как проходило оно поздно вечером.

На теплоходе

Следующая остановка – Площадь Европы! Снова проехав необходимый путь на метро, попав на эту площадь и увидев Москву-реку (широкая, но не очень чистая река), мы сразу направились к причалу, купили билеты  на экскурсию на теплоходе. Как здорово плыть по воде и рассматривать всё, что тебя окружает!

Экскурсовод, словно говорящий путеводитель, рассказывала нам историю того или иного здания, монумента. Мы с удивлением смотрели на отдаляющийся от нас деловой центр «Москва-Сити» (это огромные небоскрёбы), приближающийся спортивный центр «Лужники». Проплывая Ленинские горы (сейчас это Воробьёвы горы), пришлось сильно поднимать голову вверх, чтобы хоть одним глазком увидеть Московский государственный университет – МГУ.

Во время плавания узнали много нового и интересного. В том числе, что землю Воробьёвых гор держат корни растущих на ней деревьев. Если их бы не было, земля сползла бы в реку! Оказывается, длина пешеходной зоны, расстилающейся по набережной у подножия гор, составляет около 16 километров! Впечатляющие цифры!

Также мы увидели, уплывая по реке, здание МВД РФ, Третьяковскую галерею, Дом музыки, Кремль. И даже памятник, посвящённый Петру Первому. Я уверен, что этот архитектурный шедевр знает весь мир.

Гид информировала нас, что самый высокий православный храм – храм Христа Спасителя (мы его тоже видели) перестраивался три раза. Его хотели построить у подножия Воробьёвых гор, но из-за особенности почвы он «сползал» в воду, и расположение постройки изменили. Место, где сейчас и стоит этот Рам, стало конечной точкой нашего пути на теплоходе.

За всё время мы проплыли не меньше десяти мостов, абсолютно разных! Даже разводные увидели!

Арбат – место, где оживают памятники

Далее мы потопали на Арбат – одно из самых оживлённых и популярных мест в Москве. Здесь не ездят машины. На каждом шагу – уличные музыканты, которые поют или играют на разных музыкальных инструментах. На гитаре, виолончели, скрипке, бандуре (это такой украинский народный инструмент, похожий на маленькую арфу).

На этой улице продают всё – от посуды до мягких игрушек, от картин до магнитиков. Ещё там можно сфотографироваться с ряжеными. И даже с живыми голубями. А ещё можно заказать свой портрет у художников! Конечно, не бесплатно…

Арбат – это волшебное место: там памятники оживают! На самом деле это  люди в одежде, выкрашенной в цвет бронзы. Но есть и настоящие! Например, памятник Александру Пушкину и его жене Наталье Гончаровой; Булату Окуджаве; барельеф маршала Жукова на стене дома.
Так прошёл наш второй день пребывания в Москве.

Кастинг!

И вот мы дошли до третьего дня – для чего и приехали в Москву. Это кастинг самого главного детского вокального конкурса страны «Голос. Дети»!

Днём мы приехали к телевизионному техническому центру «Останкино»! Он находится рядом со знаменитой Останкинской башней. В этот день был туман, и создавалось такое ощущение, что шпиль башни прямо врезался в облака.

И вот начался кастинг! Сначала каждому из участников присвоили номер (у меня был номер 47053) и сфотографировали на фоне эмблем проекта «Голос. Дети», Первого канала и телекомпании «Красный квадрат». После этого прошли в комнату, где у нас брали интервью. Спрашивали, чем занимаемся помимо вокала, кем хотим стать в будущем, какие у нас мечты и т. д. Дальше мы распевались с педагогом и ждали. Ждали, когда придёт очередь выступать.

В Останкино я увидел Мишу Смирнова – финалиста «Голос. Дети-2» и представителя России на детском «Евровидении-2015» (которое состоится 21 ноября в Болгарии)! Я с ним познакомился и сфотографировался на память.

И вот пригласили меня! Было волнительно. По пять человек мы вышли на сцену, нам дали микрофоны. Направили прожекторы. Нужно было представиться, назвать аккомпаниатору свою тональность и спеть песню. Потом вышли в коридор и радовались, что всё прошло хорошо.

Нам объявили, когда и где будут опубликованы результаты кастинга, и отпустили по домам.
И вот закончилось наше путешествие в Москву. Я рад, что раздался этот счастливый звонок, благодаря которому мы побывали в столице нашей родины – в Москве!

Особую благодарность наша семья выражает главе администрации Борисовского района Николаю Ивановичу Давыдову, а также председателю совета ветеранов Борисовского района Владимиру Ивановичу Зозуле за помощь и поддержку.

А также хочу поблагодарить своих учителей, друзей, одноклассников и всех, кто поддерживал и болел за меня! Спасибо!

P. S. Я не прошёл кастинг! Но я считаю, что ничего страшного в этом нет! По крайней мере, мы даже не планировали и не ожидали оказаться в Москве! Мы успели полюбоваться на прекрасные фонтаны ВДНХ, рассмотреть со всех сторон Красную площадь, поплавать на теплоходе, прокатиться в очень-очень громком и быстром метро, прогуляться по Арбату! Попасть на кастинг из десятков тысяч претендентов – это уже победа! Будем штурмовать четвёртый сезон «Голос. Дети»!!!


для комментариев используется HyperComments