Белгородский областной журнал для детей и подростков

1 октября 2014 г. 18:29:54

Три кита успеха
Фото Ольги Муштаевой

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Нужно любить то, чем занимаешься», «Слушай тренера, добросовестно относись к тренировкам, и добьешься желаемого» - вот три кита, на которых строится спортивный успех Александра Коломийцева. Он занимается карате. Говорит, более 20 кубков и ста медалей завоевал. Точнее не помнит: сбился уже со счёта. А совсем недавно он привёз «серебро» с седьмого Кубка мира по карате (WKF) среди кадетов и юниоров, который проходил в хорватском городе Умаг. Совсем чуть-чуть не хватило ему до золота.

На международный турнир съехались сильнейшие каратисты из 22 стран мира. Нелегко пришлось воспитаннику Белгородской ДЮСШ №4, выступающему в разделе кумитэ в весовой категории до 68 кг. На пути к финалу он провёл три боя: с хорватом (3:2), шведом (3:0) и черногорцем (2:0). Оставался последний. В заключительной схватке он сразился с хорватом - хозяином турнира.

- До победы оставалось совсем немного. Сказать, что не доработал, плохо подготовился? Нет. Всё шло хорошо. Вот только мы с соперником были наравне. Поэтому с конечным счётом 0:0 в дело «вступил» хантей, то есть определить победителя предстояло по решению судей, - рассказал Саша.

Немудрено, что хорватские судьи присудили победу своему земляку. Обидно. Но Саша не расстраивается. Знает, он всё равно был самым лучшим. Ведь не случайно же он дважды уже завоёвывал золото этого турнира: в 2011 и 2013-х годах. А было это в Греции. Так и получается: соревнования приносят победы, а ещё открывают для него разные страны мира.

Много сильных каратистов он повидал на соревнованиях. Говорит, самые серьёзные соперники - из Саудовской Аравии, Египта, Испании, Франции. Нелегко с ними приходится. Но наш спортсмен уже привык к постоянным соревнованиям, оттого уже почти не волнуется перед ними. У него даже есть маленькая традиция. Перед каждым боем он читает небольшую молитву, которой его научила бабушка, а после слушает советы своего тренера Вадима Филиппова. У него он занимается с 11 лет, до этого же ходил к Владимиру Юрченко. В посёлке Майском, откуда родом Саша, работала секция по карате, и он решил записаться в неё. А было ему тогда девять лет, но, как и многие мальчишки, он мечтал выбрать для себя что-нибудь из восточных единоборств. Говорит, всё сложилось удачно: пришёл - попробовал - получилось - понравилось - начал заниматься. А тут ещё и победы пошли. Куда уж тут было спорт бросать…

- Карате считается одним из самых массовых среди восточных единоборств, и, вопреки всеобщему убеждению о его травмоопасности, получить травму в нём сложно. До 18 лет касание в голову запрещено, поэтому никаких травм бояться не стоит. Так что можно посоветовать мальчишкам и девчонкам уже лет в 6-7 начинать заниматься, - поясняет Саша.

Как рассказал нам тренер каратиста Вадим Филиппов, кстати, он же – президент Белгородской всестилевой федерации карате – Сашу отличает скромность и трудолюбие. Действительно, получив столько медалей и кубков, не зазнаётся, а продолжает дальше упорно тренироваться. Да и о своих достижениях говорит кратко, без хвастовства.

А мечтает наш белгородский герой стать мастером спорта международного класса. Уверен, столь высокого звания добьётся, а вот в исполнении своей самой заветной мечты сомневается. Понятное дело, ведь хочет он полететь в космос. А пока у 17-летнего Саши на первом месте - учёба в университете. В этом году он закончил школу и поступил в БГТУ им. В.Г. Шухова на специальность «экономическая безопасность».

 

 

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments