Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 сентября 2014 г. 17:51:20

Третья железорудная «столица»
Фото из путеводителя по Белгородской области

О дне рождения города Строитель – центра Яковлевского райна – не поспорит ни один историк. Известен он абсолютно точно – 18 февраля 1958 года. Именно в этот день на заснеженном кукурузном поле забили колышек его первостроители. Растущий рабочий посёлок с говорящим названием стал городом горняков, осваивающих уникальное Яковлевское железорудное месторождение. Запасы его невероятно велики: оцениваются в 9,6 миллиардов тонн с содержанием железа в руде 61%. Потому за Яковлевским районом и его центром закрепилось звание третьей железорудной «столицы» Белгородской области.

Парк роз

Одна из главных достопримечательностей города строителей и горняков – парк роз. Уникальное место отдыха занимает ни много ни мало чуть более шести гектаров. В этом цветочном уголке с удивительными клумбами, вымощенными дорожками, небольшими берёзовыми рощами, детской площадкой и фонтаном, высадили около 630 кустов роз. Причём – разных сортов. Немудрено, что символом этого парка стала кованая восьмиметровая роза. А ещё 70 металлических цветов ручной работы украсили и центральные ворота парка.
Гостям города, несомненно, понравится и парк «Маршалково». Некогда небольшой лесок решили благоустроить районные власти. Так и получилось уютное местечко для отдыха жителей. Пройтись по парку будет интересно в любое время года. Занятная прогулка получится, ведь в нём есть небольшой детский городок, пешеходные дорожки, пруд, и самое интересное – зоопарк под открытым небом. Здесь живут олени, дикие свиньи, птицы…

Парк роз
Парк роз

Княжеский род

Известно во всей округе и село Сабынино. А знаменито оно тем, что здесь располагалось имение князей Волконских. И хотя большей частью времени они проживали в Москве и Петербурге, не забывали и о сабынинском имении. Князья активно участвовали в общественной жизни государства, потому даже здесь их постоянно навещали известные люди, друзья. Наведывался даже сам царь Николай I. Говорят, в водах местного ручья он крестил своих детей.

Невдалеке от дома с пристройками стояла большая красивая каменная церковь, за оградой которой находилась родовая усыпальница князей. Местные старожилы даже рассказывали, что было там восемнадцать больших надгробных камней с именами основателя имения, его детей и их родственников. Но в 30-е годы церковь разрушили. Княжеский дом отдали под школу. Но и он был уничтожен во время войны. Оставшиеся надгробные камни потихоньку начали растаскивать на хозяйственные нужды, ведь остались они совсем без присмотра. Сохранилось только три могильных плиты. На них высечены имена Бориса Григорьевича, Петра Григорьевича Волконских и Софьи Николаевны (урождённой Бахметьевой).
Сохранились в Сабынино и остатки парка князей, заложенного из липовых и кленовых деревьев. Располагались они ровными рядами. Главная же его достопримечательность – могучий великан-дуб. Этому долгожителю уже около трёхсот лет.

Могильные плиты князей Волконских
Могильные плиты князей Волконских

Святой источник

Если произнести название «Шопино», многие вмиг вспомнят святой источник «Криница», что находится в этом небольшом селе. Известен он в округе. Расположился у подножия склона мелового холма, на котором возвышается Покровский храм. «Криница» представляет собой группу родников, образующих вместе малое озерцо, которое питает небольшую реку Липовый Донец. Вода в озерце чистая, прозрачная, так что дно видно на довольно большой глубине.

Возле источника построили часовню и купальню. Все желающие могут здесь искупаться в любое время года, ведь источник не замерзает: температура воды родников постоянна и колеблется от 6° до 8°С. Не каждый решится искупаться в ней. Но те, кто купается, отмечают целебное действие воды. Известно даже, что в XIX веке местные земли и сам родник были собственностью графа Шереметева. Крестьяне графа часто купались в этих водах и ещё тогда отмечали благотворное влияние источника на организм. Со временем даже Шереметев со своей семьёй последовал примеру своих крепостных. С тех пор и закрепилась за источником слава целительного. Говорят, в этой воде содержатся микроэлементы, улучшающие кровообращение, восстанавливающие силы тела и бодрость духа.

Святой источник «Криница»
Святой источник «Криница»

Сырный дом

А в посёлке Томаровка есть уникальный музей – музей сыра. Создан он на базе предприятия, производящего брынзу и мягкий белый сыр с благородной плесенью (этот сорт сыра называется «Камамбер»). Удивительный музей сделан в стиле русской избы, и даже присесть и послушать рассказ вам предложат на деревянные лавочки. Стены украшены фотографиями и картинами, на которых изображены производство сыра в разные годы, портреты первых сыроваров России. Есть здесь также муляжи главного «героя» музея – сыра. Здешним посетителям рассказывают всё об истории сыроварения (а насчитывает она уже более 7 тысяч лет), о существующих видах сыров (а на сегодняшний день их более 500), покажут фильм, повествующий о современном производстве сыров, и что самое интересное – предложат самим варить сыр. Так что домой вы вернётесь с частичкой вкусного продукта, приготовленного своими руками. А ещё вы услышите множество любопытных историй. К примеру, о том, как однажды обычный сыр спас Францию, или о том, как тот же сыр погубил короля. И, конечно, же узнаете, на самом ли деле грызуны любят сыр так, как нам об этом постоянно твердят.

Экспозиция в музее сыра
Экспозиция в музее сыра

Великий актёр

А село Алексеевка славится историко-театральным музеем М.С. Щепкина. Открыли его на родине великого русского актёра Михаила Щепкина в 1988 году, как раз к дню празднования его 200-летия. В четырёх залах музея собрали уникальные экспонаты и документы, связанные с жизнью Михаила Семёновича. Что интересно – внутреннее убранство залов приближено к театральному. Дух театральной жизни века 19-го помогают воссоздать картины, софиты (специальные осветительные приборы для сцены), костюмы, предметы старины, воссозданные уголки гримёрной провинциального актёра и его московской гостиной. Есть здесь много уникальных вещей – мемориальная мебель сына Щепкина, личные вещи правнучек актёра и даже его переписка с родными, друзьями, видными деятелями культуры 19 века, коллегами по театральному цеху. В музейный комплекс также входит реконструированная крестьянская усадьба второй половины XIX века с надворными постройками. Она знакомит с предметами крестьянского быта.

 

 

 


для комментариев используется HyperComments