Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июля 2013 г. 18:46:14

Экскурсия в музей боевой славы Прохоровского поля

Третье ратное поле России
Памятник Победы - Звонница на Прохоровском поле. Фото Владимира Щекалова

Сегодня мы с вами посетим Музей боевой славы Третьего ратного поля России. Надеюсь, вы знаете, где он находится и чему посвящается? Если нет – то я с удовольствием расскажу вам. В России есть три ратных поля: Куликово, Бородинское и Прохоровское. Каждое из них богато событиями, повлиявшими на ход истории нашей страны. Куликово поле знаменито Куликовской битвой (она была в 1380 году), также известной под названием «Мамаево побоище». Бородинское – Бородинским сражением, состоявшимся у Москвы-реки в 1812 году. А Прохоровское поле обрело известность как Третье ратное поле России после крупного танкового сражения в 1943 году.

Начнём экскурсию

Семьдесят лет назад произошли события, о которых сейчас вы можете узнать из школьных учебников. Известно, что танковое сражение унесло много человеческих жизней. Чтобы увековечить подвиг советских воинов, на территории Прохоровского района Белгородской области был создан Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Не так давно в его состав вошёл и Музей боевой славы Третьего ратного поля России. Он открылся в мае 2010 года.

Музейный комплекс занимает 5000 квадратных метров. Представьте себе, как это много! Здесь соседствуют культурно-исторический центр «Третье ратное поле России «Прохоровское поле» и храм Первоверховных апостолов Петра и Павла, поскольку решающее сражение Курской битвы прошло именно в день этих святых - 12 июля.

При входе в сам музей установлены шесть стел. Это специальные каменные плиты с именами павших здесь воинов, информацией о ходе сражения. За зданием музея тоже есть что посмотреть: фрагменты советских и немецких оборонительных укреплений с траншеями, окопами, площадками под орудия и укрытием для танков. А на территории отечественных окопов реконструирован наблюдательный пункт.



  • Фрагменты реконструкции оборонительный укреплений на Прохоровском поле

  • Фрагменты реконструкции оборонительный укреплений на Прохоровском поле

  • Бюсты великих полководцев России на Прохоровском поле

От мирной жизни - к военному времени


Зал № 1 нас встречает выставкой, рассказывающей об истории  Прохоровского района. Такого, каким он был накануне войны. Представьте, ещё минуту назад люди жили обычной мирной жизнью: читали книги или слушали музыку, играли в лото и домино… А спустя мгновение – война. Экспонаты этого зала показывают быстрый и внезапный переход от мирной жизни к жизни военной.

В зале № 2 - экспозиция, посвящённая началу Курской битвы и боевым действиям, прошедшим с 5 по 11 июля. Здесь разместились макеты разнообразной военной техники, личные вещи участников боёв. Например, вещи дважды Героя Советского Союза Андрея Кравченко. Его танковый корпус первым принял на себя бой на прохоровской земле.


Зал № 3 посвящён событиям 12 июля. В этот день в бой вступила танковая армия генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова. В комплекс «Штаб Ротмистрова» входит мебель из дома, где располагался штаб командующего армией, а также личные вещи генерал-лейтенанта. А ещё здесь можно увидеть комплексы (это такие мини-выставки, посвящённые какой-то одной теме) артиллеристов, танкистов, миномётчиков, разведчиков, пошаговые карты военных действий.


В зале № 4 рассказывается о значении Прохоровского сражения и о судьбе его участников. В центре внимания - легендарный Танк Победы Т-34. Знаете ли вы, что мощность двигателя этого танка равняется 500 лошадиным силам, а сам он может разгоняться до 54 километров в час? И это при средней массе в 27,5 тонны!


А ещё в зале представлены вещи участников сражения, добившихся значительных успехов в отраслях науки, техники, производства, военного искусства.


Тема зала № 5 - победа советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь буквально по годам представлены наиболее значимые сражения, повлиявшие на ход войны. Битва под Москвой (1941 год), Сталининградская битва (1942 год), Курская битва - (1943 год). В 1944 году - освобождение Красной Армией Белоруссии, Прибалтики. В 1945 - Берлинская операция, в ре- зультате которой нацистская Германия была разгромлена.


А на втором этаже музея находится экспозиция «История края». Здесь тоже много интересных экспонатов. Они показывают, как развивалась белгородская земля с VII века до нашей эры (это очень древние времена!) до настоящего времени. Здесь есть макеты и засечной черты, и участка крепостной стены. Представлен быт наших предков, обустройство их домов.


Танковый таран


На территории комплекса располагается скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Многие называют его проще - «Танковый таран». Над каркасом «тарана» работал известный белгородский скульптор Тарас Костенко. Сюжет композиции - буквально накинувшиеся на фашистский «тигр» два советских танка - представляет собой эпизод за несколько секунд до взрыва… Автором же самой скульптуры стал известный в России скульптор Фридрих Согоян. 



Скульптура "Танковый таран"
Скульптура "Танковый таран"
Елена Мельникова

«Хорошая работа получается в том случае, когда создаваемое произведение проходит через сердце. Только тогда удаётся оживить холодный камень и бетон», всегда говорил Фридрих Мкритович.

В 2000 году на Белгородчине открылась монументальная композиция, также созданная Фридрихом Согояном, - памятник воинам-танкистам, одолевшим бронированную фашистскую армаду в битве под Прохоровкой.
И пусть главные герои «Танкового тарана» - не люди, а боевые машины, нетрудно себе представить, что в тот момент думали, о чём мечтали солдаты, находившиеся в этих танках. Одни - проклинали врага, пришедшего захватить родную землю, другие - проклинали тех военачальников, которые послали их на верную гибель в страну, где даже дети готовы были отдать жизнь за Родину.


У «Танкового тарана» есть своя история. На Прохоровском поле было совершено более десяти танковых таранов, на которые советские бойцы шли, заведомо зная, что погибнут. 12 июля первый такой подвиг совершил экипаж танка-«тридцатьчетвёрки» - командир экипажа лейтенант Гусев, механик-водитель Александр Николаев, старший сержант Роман Чернов. 20-летний сержант Николаев, спасая раненого командира и своих товарищей, сам себе отдал приказ: «Иду на таран!». Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно…


Подвиг советских танкистов запечатлён и на монументальном художественном полотне в музее-диораме «Курская дуга. Белгородское направление». Именно оттуда скульпторы подхватили идею запечатлеть танковый таран ещё и в виде памятника.


А что внутри?


А что же внутри «Танкового тарана». Неприметная снаружи дверь - и вот перед вами обезумевший немецкий солдат, за спиной у которого, будто в издёвку, цитата «из Гитлера»: «Победа под Курском должна подействовать на мир как сигнал фанфары». И дата - 15 апреля 1943 года.

 

Скульптура немецкого воина внутри "Танкового тарана"
Скульптура немецкого воина внутри "Танкового тарана"
Елена Мельникова

Каких-то три месяца оставалось до переломного сражения на Прохоровском поле. Фотографию немецкого солдата после боя военный фотокорреспондент Виктор Кинеловский сделал в июле 1943 года. Растерянность, безысходность, отчаяние в облике человека, который принёс столько горя нашей стране, олицетворяют поражение нацистской Германии. Впервые за 65 лет после войны враг изображён не свирепым и безжалостным захватчиком, а глубоко несчастным, обезумевшим человеком. Во время экскурсии здесь ещё звучит трёхминутная фонограмма - взрывы, скрежет танковой брони, предсмертные крики солдат.


И словно стонет загнанный в ловушку фашист, которого там, в Германии, наверное, тоже ждали с фронта…

Интересные факты о «Танковом таране»

Работу над созданием монумента «Танковый таран» можно без преувеличения назвать ювелирной. Чеканку латуни и чернового металла производили одиннадцать человек - именно благодаря ручной чеканке танки получились «как живые», кажется, что вот-вот неповоротливые машины, грохоча, разъедутся, и… Работать внутри приходилось в противогазах, так как для работы с латунью можно использовать только аргонную сварку, при этом в воздух выделяются цинк, свинец и другие вредные вещества. Всего над созданием монумента работали около 20 человек.

ххх

Скульптор Тарас Костенко рассказывал, что во время работы над «Танковым тараном» мастера столкнулись с необъяснимыми, почти мистическим фактами. Когда проводили процесс дробостроения (на специальной установке под большим давлением воздуха металл нужно было покрыть мелкой дробью, чтобы очистить от масла и других примесей), металл на танках начал… плакать, словно покрываться кровавыми потёками. Не захотели танки и обработки на другом агрегате - пескоструе, необходимом, чтобы «загладить» швы. Сопротивлялся металл, не давался машинам. Требовал только ручной обработки! Вот и трудились строители памятника (а иначе их не назовёшь!) над этой махиной, буквально каждый сантиметр ощупывая и обрабатывая вручную. Всего наложили около 11 километров сварочных швов. И когда танки, ещё по отдельности, не сцепившиеся в смертельном таране, везли на грузовых прицепах, военные отдавали честь боевым машинам. А во время открытия монумента кто-то из высоких гостей сказал: «Они едут, как живые…».

 


для комментариев используется HyperComments