Белгородский областной журнал для детей и подростков

14 ноября 2017 г. 15:34:52

В Белгородской области реализуются творческие и просветительские проекты для детей с ограниченными возможностями

Традиции родного Белогорья
Выступает ансамбль «Белгородский сувенир»

С давних времен Белгородская земля славилась своими талантами и традициями. Мир народных музыкальных инструментов всегда был неразрывно связан с жизнью и бытом русского народа. На протяжении многих веков гусли, рожки, жалейки, домры и балалайки звучали на площадях и улицах города Белгорода и белгородских сёл. Многие музыкальные инструменты прошли тяжёлые испытания. Их уничтожали, запрещали, но в руках народных исполнителей они смогли преодолеть все трудности и получили «второе рождение» благодаря современным мастерам и исполнителям. Наверное, это неслучайно, потому что в звучании этих удивительных инструментов живёт душа русского народа.

Не зарастёт «Народная тропа»

В увлекательное путешествие по «Народной тропе» в мир удивительных музыкальных инструментов и народных песен, которыми так богата Белгородская земля, пригласили учащихся Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната музыканты детской музыкально-хоровой школы Белгорода. Дети с ограниченными возможностями здоровья, которые проходят дистанционное обучение в БИЮЛИ, стали главными зрителями концерта.

«Народная тропа» – это часть проекта «Заповедными тропами Белгородчины», включающего также «Экологическую тропу», «Поэтическую тропу», «Историческую тропу». Автором несравненного, запоминающегося проекта является педагог-организатор БИЮЛИ Любовь Порфирьевна Татаринова.

Ребятам очень понравились выступления фольклорного ансамбля «Родничок», в состав которого входят ученики школы № 28 г. Белгорода (руководитель А.О. Хвостова, концертмейстеры Ю.Ю. Моисеенко и С.В. Марховцев) и фольклорно-инструментального ансамбля преподавателей «Белгородский сувенир», в состав которого входят преподаватели детской музыкально-хоровой школы Белгорода (руководитель В.В. Ткачёв). Каждый номер концертной программы дети слушали очень внимательно и с большим интересом. Свой восторг от ярких, красочных концертных костюмов, звучания музыкальных инструментов, русских народных песен зрители выражали дружными аплодисментами.

 

Играет ансамбль «Белгородский сувенир»
Играет ансамбль «Белгородский сувенир»

Народные и плясовые

В концертной программе прозвучали русская народная песня «Под окном широким», плясовые песни Белгородской области «Машуня», «Ивашка корочанский», календарная песня «Канапель», таночная песня
«В огороде мята», казачья походная песня «Во саду вишенка цветёт», инструментальный наигрыш «Кумушки» и композиция «Краковяк».

Ребята не только послушали концертные номера, но и сами под аккомпанемент шумовых инструментов исполнили знаменитую песню Белгородской области «Порушка, Параня».

Сотрудничество детской музыкально-хоровой школы и Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната продолжается уже несколько лет. Это социальное партнёрство заключается в организации и проведении различных тематических концертов.

Встречи с детьми, получающими дистанционное обучение в БИЮЛИ, проходят один раз в четверть для общения друг с другом, с учителями, гостями мероприятий. Такие встречи проводятся в рамках социальных проектов и включают в себя концертную программу, познавательные  игры, викторины, конкурсы, загадки, ритмические разминки и другие интересные мероприятия.

Зрители концерта - учащиеся центра дистанционного образования
Зрители концерта - учащиеся центра дистанционного образования

Положительным моментом проведения встреч с детьми-инвалидами является то, что очень много нового и полезного они узнают «из первых рук». Ребята с большим удовольствием рассматривают компьютерные
презентации, в которых содержится много интересной информации, задают вопросы в рамках интересующей их тематики, обмениваются мнениями и впечатлениями. Такое общение является важной частью заботы о детях-инвалидах. Встречи, которые проводят для таких ребят, открывают новые горизонты в их воспитании, культурном развитии и образовании.

Фотографии предоставлены Детской музыкально-хоровой школой г. Белгорода


для комментариев используется HyperComments