На 9 Мая мы решили удивить нашего дедушку-фронтовика и испечь вкусный-превкусный тортик. Но нужно было его как-то приурочить к празднику и мы с мамой решили сделать торт в виде обугленного полена их фронтовых костров.
Нам понадобились следующие ингредиенты: 500 г бездрожжевого слоёного теста, 200 г (1 пачка) сливочного масла, 400 г (1 банка) сгущённого молока, 2 столовые ложки коньяка, 50 г чёрного шоколада (для украшения).
Приготовление.
Сначала мы с мамой раскатали тесто шириной 5 мм.
Затем нарезали на полоски шириной 1-2 см
Положили полоски на противень и запекли при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
Готовые полоски мы остудили и три самые зарумяненные полоски отложили для украшения торта.
Потом папа помог нам приготовить крем: он взбил миксером разогретое до комнатной температуры сливочное масло со сгущённым молоком и коньяком.
На стол мы постелили внахлёст несколько слоёв пищевой пленки и собрали торт, чередуя слои палочек и крема. Остатками крема обмазали торт со всех сторон.
Потом папа нам помог завернуть торт и туго закрутил концы, чтобы торт принял вид полена.
Потом мы убрали торт на ночь в холодильник.
Наутро отложенные «зажаренные» палочки размяли до состояния крошек, натёрли на мелкой терке шоколад, развернули торт и обсыпали его сначала крошками, а потом шоколадом. Получилось как обугленное полено.
Всем гостям, и в том числе нашему дедушке, очень понравилось, от тортика даже крошек не осталось!
А это мой дедушка, которым я очень горжусь!