Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 октября 2014 г. 19:16:00

 Тобик, Флинт и Марина Ивановна
Фото Юрия Бограда

Всемирный день животных, который отмечается 4 октября, чаще всего называют Днём защиты животных. Поэтому сегодня наш рассказ – о тех, кто приходит на помощь братьям нашим меньшим. И счастливые истории тех животных, для которых человек стал не просто другом, но и спасителем.

«Преданнее собаки я не встречала»

Каждый день симпатяга Флинт встречает посетителей ветеринарной клиники. Псу уже 12 с лишним лет, по человеческим меркам – уже старик, но в «Четыре с хвостиком» его считают «душой компании» и талисманом клиники.

- Флинт попал к нам, когда мы только достраивали здание ветлечебницы, - рассказывает директор клиники «Четыре с хвостиком», ветеринарный врач Ольга Ледешкова. – 12 лет назад на месте, где расположена сейчас наша клиника, был пустырь, а недалеко, в жилых кварталах, небольшой рынок. Вот кто-то из людей, торгующих на рынке, нам и позвонил: придите, усыпите собачку, а то она совсем больная…

То ли в лапы живодёров попал этот красивый гордый пёс, то ли в заячий капкан – судя по всему, не один день пришлось ему бегать с железной петлёй на лапе. Передняя лапа была сильно травмирована и, похоже, уже начиналось заражение крови. Собака была истощена и измучена постоянной болью…

- Мы его чуть ли не на руках принесли в клинику, собирались усыпить. Но он так на нас посмотрел… Как будто хотел сказать: «Хотите усыпить? Усыпляйте! Уйду с гордо поднятой головой!»… В общем, рука не поднялась. Сделали наркоз и ампутировали ему часть передней лапы. Вот таким был первый пациент и первый четвероногий жилей нашей клиники, - продолжает Ольга Николаевна.

Флинт лежит у её ног. Почему Флинт? Ну понятно же, так звали одноногого пирата из знаменитого романа Стивенсона «Остров сокровищ». Кличка прочно приросла к трёхлапому псу – несмотря на увечье, он научился резво бегать и преодолевать препятствия. Ветеринары поначалу переживали за него – вдруг пёс, не совсем оправившийся после операции, убежит, затеряется, попадётся на пути недоброму человеку… Но потом беспокоиться перестали: похоже, Флинт решил, что дом его именно здесь, а стая его – вот эти женщины, которые его вылечили и выкормили. И никуда он от них не уйдет, а будет защищать и сопровождать везде.

- Пока строили клинику, у нас и охраны не было, и спали в подсобке в лыжных костюмах под тёплыми одеялами, ведь была зима. Флинт был нам и сторожем, и «грелкой», - смеётся Ольга Николаевна. – А вообще преданней собаки я не встречала. Одно время повадился провожать меня до остановки, а это достаточно далеко. Я его ругала, отправляла назад, тогда он научился прятаться и всё равно шёл за мной. И выскакивал «из засады» только тогда, если я вдруг начинала по пути с кем-то громко разговаривать – на всякий случай, вдруг ему моя помощь понадобится. Даже сейчас, хоть он уже и старенький, и плохо видит, выходит меня встречать на крыльцо, - гладит лоснящуюся собачью шерсть ветеринарный врач.

  • Флинт

«Собачья» аура

О собачьей преданности здесь знают не понаслышке. Сколько хвостатых подкидышей вылечили и выкормили ветеринары из «Четыре с хвостиком»! Сколько не нужных хозяевам собак и кошек пристроили у себя, не решившись усыпить! Ведь животное не виновато, что человеку надоело его любить, ухаживать за ним… Впрочем, тот, кто любит своего питомца по-настоящему, никогда его не выбросит на улицу. А любить человека так преданно, как собака, не умеет никто…

- С нашими питомцами случалось много разных историй. Несколько лет назад работавший в клинике студент-практикант увидел на дороге сбитую машиной собаку и привёз ее в клинику. Мы сделали псу операцию, выходили его, и вот этот парень решил отвезти собаку к своему отцу на другой конец города. Назвали пса Тобик, жил он у нас недолго, около месяца. На новом месте он вроде тоже прижился, по крайней мере, никаких хлопот новому хозяину не доставлял… Но вот проходит две недели и видим: бежит наш Тобик, что называется, «с вещами»: сломал забор, разорвал цепь и с остатками этой цепи на шее через весь город прибежал к нам. Мы подумали, наверное, влюбился в нашу санитарку, Марину Ивановну. Он знает, когда она приходит на смену, и ждёт на крыльце именно в это время. Когда она в отпуск уходит, он прямо сам не свой… - рассказывает Ольга Ледешкова.

Таких случаев было несколько. Одна собачка вернулась в «Четыре с хвостиком» аж из Красной Яруги. Отдали вроде бы в хорошие руки – а она через три дня уже на пороге клиники сидит…

- Наверное, у нас такая аура, собачья… - улыбается Ольга Николаевна.

Птицы, змеи и хорьки…

- Часто ли вам приносят на лечение экзотических животных? – спрашиваем у Ольга Николаевны.

- Из совсем экзотических часто приносят питонов и удавов, у них бывает стоматит (воспаление в ротовой полости» и проблемы во время линьки, - говорит ветеринарный врач.

- А каких питонов – из гастролирующих у нас цирков или же сами белгородцы держат таких больших змей дома?

- И тех, и других. В Белгороде достаточно много людей держат змей, причём с удовольствием. Ещё сейчас мода на хорьков и шиншилл – их тоже много среди наших пациентов. Ну и всевозможных птиц – попугаев, стрижей, даже кур…

- А черепашек?

- О, их тоже много. Причём – вы не поверите, однажды принесли огромную черепаху, больше полуметра в диаметре – выловили в речке в Ивнянском районе. Я, конечно, этих «любителей животных» отчитала: ну если интересно, посмотрите и отпустите, а зачем же животное забирать из привычной среды? Хотя, конечно, черепахи такого размера для нашей области – дело необычное.

- А часто ли дети приносят своих заболевших питомцев?

- К сожалению (или к счастью, не знаю), дети приходят редко. Чаще всего бывает так, что родители по просьбе ребёнка покупают собаку, кошку, хомячка и так далее, а потом им самим и приходится за животным ухаживать. Дети должны понимать, что животное – не игрушка. С ним надо общаться, играть, кормить, лечить, убирать за ним. Это не всегда приятно. Среди наших постоянных посетителей есть один мальчик, ему всего девять лет, а он сам постоянно приносит своего котика на обследование. Очень за него переживает. Вот этому коту точно повезло, что у него такой друг. Животные для многих детей могут стать верными и преданными друзьями, ведь они никогда не требуют ничего взамен, они искренне радуются, когда хозяин рядом и очень грустят, когда он оставляет их надолго. Но животное в доме – это и большая ответственность. Надо учиться отвечать за тех, кого ты приручил. Кто доверяет тебе и любит тебя всем сердцем просто за то, что ты есть. И никогда не предавать их. Животные беззащитны перед нами.

 

 


для комментариев используется HyperComments