Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

12 июля 2018 г. 12:26:09

Подвигу Вальдемара Шаландина посвящается

Танковый бой
Фото из личного архива Никиты Бабича

Здравствуй, «Большая переменка»! Я очень люблю заниматься моделированием. Меня интересует всё, что связано с Великой Отечественной войной.

Я  читаю книги о войне, смотрю фильмы. Интересуюсь реальными жизненными историями, которые происходили на войне.  Этот интерес  побудил меня к созданию макета. И вот очень захотелось поделиться со всеми тем, что у меня получилось. Представляю вашему вниманию макет «Танковый бой», который посвящён подвигу Вальдемара  Шаландина.

Фото из личного архива Никиты Бабича

Танкист Вальдемар Шаландин не был нашим земляком, но его именем названа одна из улиц Белгорода. В первые дни Курской битвы, когда фашисты пошли на штурм высоты у деревни Яковлево (сейчас это посёлок  в Яковлевском районе), принял неравный бой танковый взвод 1-й гвардейской танковой бригады, которым командовал гвардии лейтенант Шаландин. Около сотни вражеских танков штурмовали один танковый взвод (всего три наших боевых машин!). Подпустив поближе главные «Тигры», Шаландин в упор расстрелял их из орудия своей «тридцатьчетвёрки». На наши танки обрушился град вражеского огня, но Шаландин и его сослуживцы успели подбить ещё несколько фашистских броневых машин. И сами пали смертью храбрых на поле боя…Вальдемар Шаландин и другие герои похоронены  в братской могиле у посёлка Яковлево. Сейчас на этом месте установлен бюст Шаландина.

За подвиг на Курской дуге в 1944 году Шаландину было присвоено звание Героя Советского Союза. Фотографии отважного танкиста, командира взвода 1-й гвардейской танковой бригады, есть в Белгородском историко-краеведческом музее.

Бюст Вальдемара Шаландина в Белгороде
Бюст Вальдемара Шаландина в Белгороде
Фото с сайта http://мемориал.бгикм.рф.

для комментариев используется HyperComments