Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 февраля 2014 г. 16:27:13

Там, где бродили динозавры
Фото предоставлены Стойленским ГОКом

А знаете ли вы, ребята, что белгородская земля - очень древняя и много-много миллионов лет назад на месте, где мы живём, бродили динозавры? Вернее, не только бродили, но и плавали, и не только сухопутные динозавры, но и огромные морские ящеры - ихтиозавры. Ведь на больших участках территории Белгородчины простиралось огромное древнее море…

Загадочный зуб

Только вдумайтесь: почти 90 миллионов лет назад здесь кипела бурная жизнь, и останки обитателей этого древнего моря до сих пор находят в карьерах горно-обогатительных комбинатов, расположенных в Губкинском и Старооскольском городских округах. Здесь - настоящий простор для учёных-палеонтологов, изучающих древних животных.

Не так давно на территории карьера Стойленского горно-обогатительного комбината вели раскопки учёные из Саратовского государственного университета. Как рассказал руководитель экспедиции Евгений Попов, в середине мелового периода (около 100-90 миллионов лет назад!) на месте Стойленского карьера располагалось неглубокое море, в котором плавали акулы, скаты, химеры, древние рыбы, морские рептилии (ихтиозавры, плезиозавры, черепахи), над водой проносились летающие ящеры, а на редкой островной суше обитали динозавры. После смерти остатки животных погружались в донный песок и сохранились до нашего времени. И когда на горно-обогатительных комбинатах начали копать большие карьеры, стали находить фрагменты скелетов этих животных. В том числе и те, которые до подобных раскопок на территории Белгородчины науке не были известны!

Как же назывались эти древние обитатели нашей воды и суши? Это были родственники современных акул - так называемые химеровые рыбы; летающие ящеры птерозавры; гигантские - длиной до 15 метров - эласмозавры; морские рептилии плиозавры - настолько огромные, что могли бы легко перекусить пополам автомобиль… Кстати, одна из древних химеровых рыб, найденная на территории Старого Оскола в 1996 году, даже получила название «Стойлодон энигма», что значит - «загадочный зуб из Стойленского карьера». А клыки у древних акул были что надо - размером с ладонь! К слову, по количеству и разнообразию находок Стойленский карьер является крупнейшим в мире местонахождением ископаемых химер.

Одна из последних находок, обнаруженных при раскопках в карьере Стойленского ГОКа, - это зубы и фрагменты челюсти древнего морского ящера, который по-научному называется ихтиозавр платиптеригиус. Это был очень крупный морской динозавр, достигающий в длину девяти метров!

«Молодые» экспонаты

Работает на Стойленском ГОКе инженер-гидролов (специалист по поиску и использованию подземных источников воды) Владимир Букаткин - создатель палеонтологического музея на территории предприятия. Палеонтологией - поиском древних животных и рыб - он увлёкся ещё в юности, и, работая на Стойленском ГОКе, собрал свою коллекцию древних окаменелостей. Свою первую находку - зуд ихтиозавра - он обнаружил в железорудном карьере в 2001 году. Потом нашёл челюсти очень редкой хищной рыбы белоностонус…

То, что находки Владимира Букаткина действительно имеют научную ценность, подтвердили в Московском Палеонтологическом институте Российской Академии наук. Так что первые экспонаты для будущего музея стойленских древностей уже были. Руководство предприятия выделило Владимиру Букаткину комнату в одном из зданий, и увлечённый палеонтолог-любитель взялся за создание экспозиции. Сейчас это настоящий музей, пусть и небольшой.

Что ещё есть в коллекции Владимира Букаткина? Очень красивые перламутровые раковины вымерших моллюсков-аммонитов (они жили 180 миллионов лет назад!), предки современных кальмаров, осьминогов и каракатиц – белемниты. Зубы хищных плиозавров и других морских обитателей, фрагменты скелета древних ящеров и рыб… Всего – более тысячи экспонатов. Самые «молодые» из них – бивни мамонта, которым «всего-навсего» около 10 тысяч лет…


для комментариев используется HyperComments