Белгородский областной журнал для детей и подростков

19 февраля 2015 г. 11:30:09

Фантастический рассказ

Тайна Третьяковской галереи
Рисунок Алёны Прокофьевой

В переходе стоял бродяга и просил подаяние. Рваная серая кофта с надписями на английском языке, потёртые брюки, стоптанные грязно-синие кроссовки... Ничего примечательного, казалось бы. Я остановилась и протянула монету. Незнакомец поднял голову, и взгляд его серых глаз заставил меня остановиться...

Детский дом остался далеко в прошлом. В родном городе не ладилось с работой. Друзья разъехались в разные города. И наш герой решил отправиться в Москву на поиски счастья.
 

Москва встретила паренька недружелюбно. Заработанных денег едва хватило на два хот-дога и горячий кофе. Приближалась ночь. Бедняге нужно было искать место для ночлега. Он плёлся по улице разбитый и уставший - в этом мире он никому не нужен.

Вскоре он оказался перед Третьяковской галереей. Переночевать здесь было бы неплохо, но двери были закрыты и охранялись. Паренёк обошёл здание в поисках скамейки, как вдруг заметил чёрный ход. К его радости дверь была приоткрыта. Времени на раздумья не оставалось. Он прокрался на цыпочках внутрь и закрыл дверь. Вздох облегчения вырвался из его груди.

В галерее было темно и прохладно. Парень улёгся на холодный мраморный пол, но быстро заснуть не получалось. Что ждёт его впереди? Правильно ли он сделал, что приехал в чужой город? Где найти работу?

Вдруг его мысли прервали странные звуки, доносившиеся из соседнего зала. Ему показалось, что кто-то разговаривает. Он приподнялся и прислушался: не охранники ли это? Звуки исчезли, наступила тишина. Молодой человек успокоился, снова лёг на пол и задремал.

- Кто Вы-ы-ы? - в темноте раздался чей-то бархатный голос. Появилась прекрасная девушка в лёгком белом платье, светлые кудри спадали на плечи. Вокруг неё было необычное фиолетовое свечение. Она казалась такой нежной и трогательной, словно проснувшаяся принцесса из волшебных снов.

- Я всего лишь бедный человек, который ищет кров. А кто Вы?

- Мария Лопухина. Много лет назад художник написал мой портрет. Уже в течение двухсот лет я схожу с холста и брожу по залам до прихода смотрителей.

- Вы так прекрасны!

- Благодарю Вас.

Они ещё долго беседовали о жизни, о нравах и обычаях людей разных эпох, о будущем. Молодой человек всем сердцем полюбил прекрасную девушку, а она полюбила его.

Через несколько дней он смог найти себе работу дворника недалеко от галереи. Иногда он приходил днём, чтобы полюбоваться картиной художника Владимира Боровиковского «Портрет Лопухиной». Но девушка, изображённая на картине, казалась ему жалким подобием ночной феи.

Их встречи продолжались ещё несколько недель. Но однажды, когда юноша вернулся в галерею, увидел любимую в слезах.

- Что случилось? Почему ты плачешь?

- Мы не можем быть вместе. Ты реальный человек, а я фантом.

- Какое это имеет значение? Мы любим друг друга.

- Прости. Но ты должен найти себе настоящую, живую девушку. Прощай!  - Она исчезла так же быстро, как появилась.

Несколько ночей подряд бедняга пробирался в зал и звал Марию, подходил к её портрету и разговаривал с ним. Но картина оставалась безмолвной.

Наш герой покинул Москву и начал странствовать в поисках своей второй половинки. До сих пор он бродит по свету и ищет девушку с портрета...


для комментариев используется HyperComments