Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

8 октября 2013 г. 10:50:21

Губкинские школьники сняли игровой фильм о взаимоотношениях людей и собак

Тайна «собачьей дверцы»
Юные губкинские актёры

Чтобы снять свой первый короткометражный фильм, губкинскому режиссёру Олегу Веретенникову пришлось самому выступить в роли сценариста, режиссёра и оператора. Зато какое хорошее кино получилось! Не просто дипломная работа по теме «Игровое кино», которую Олег Веретенников защитил, окончив факультет режиссуры, актёрского мастерства и хореографии Белгородского государственного института искусств и культуры. А настоящая история о дружбе, верности и человечности, трогающая до слёз и заставляющая задуматься о жизни. Недаром во время просмотра фильма члены государственной экзаменационной комиссии плакали, а вместо традиционного обсуждения дипломной работы, аплодировали стоя.

Фильм снят по повести русского писателя Константина Сергиенко «До свидания, овраг…» (эта повесть легла в основу пьесы Константина Сергиенко «Собаки», спектакли по которой уже много лет идут в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Ярославля, Новосибирска и других городов; снял кукольный мультфильм «До свидания, овраг», а композитор Вера Копылова написала мюзикл, который поставил в московском театре «У Никитских ворот» друг писателя, известный российский режиссёр Марк Розовский).

Повесть рассказывает о жизни и судьбах стайки бродячих собак, живущих на окраине Москвы и мечтающих найти скрывающую счастье Собачью Дверку. Главные герои - не просто собаки, это «очеловеченные» персонажи, каждый - со своим характером, взглядом на жизнь, своими представлениями и дружбе, честности и благородстве. Благородный Гордый, лидер стаи Чёрный, несчастная Бывшая Такса, бывший интеллигент Головастый - в фильме губкинского режиссёра их играют обычные дети. Провели настоящий кастинг среди юных актёров. Костяком съемочной группы стали воспитанники детской театральной студии «МиМанс» Губкинского театра для детей и молодёжи Степан Федотов и Настя Рудакова. 

Гордый - Степан Федотов, Крошка - Роман Зоренко, Такса - Анастасия Рудакова, Хромой - Евгений Щегрёв
Гордый - Степан Федотов, Крошка - Роман Зоренко, Такса - Анастасия Рудакова, Хромой - Евгений Щегрёв
Фото из архива студии "Синематоша"

«В повести поднимаются десятки «вечных проблем». Она не только о тяжкой жизни бездомных животных. Книга, прежде всего, о нас, о людях. Собачья стая в овраге - то самое пресловутое «общество», живя в котором, нельзя быть свободным от него, - говорит Олег Веретенников. - Кто-то вступает в стаю, чтобы лидировать или подчиняться, кто-то бродит в одиночку, ищет своего хозяина, и в этом видит смысл жизни… Крохотный овраг в большом городе - это показатель того, как мало природа стала значить для человека. Однако, радует, что на земле остались такие люди, как Человек Гордого из повести, который ещё не до конца утратил связь с природой»

Чёрный - Егор Рудаков
Чёрный - Егор Рудаков
Фото из архива студии "Синематоша"

- Вы ориентировались на какие-то фильмы, ставшие классикой советского кино?

- Просто обожаю детское кино советских времен, я на нём вырос, как и мои сверстники. Например, фильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», один из моих любимых, смотрел несчётное количество раз, и снова буду его смотреть со своими детьми. Создать подобный шедевр я не планировал, масштабы для этого не те, но что-то стоящее сделать хотелось, чтобы за душу брало. Я бесконечно благодарен всем, кто оказывал нам поддержку. Прежде всего, родителям детей-актёров. Некоторые из них снялись в нашем фильме в эпизодических ролях. Во время съёмок я увидел: нормальные, замечательные дети есть, их нужно «выцеплять», ими нужно заниматься. Детей нельзя отдавать компьютеру и телевизору. Иначе мы «профукаем» наше будущее.

- Уже есть новые задумки?

- Конечно. Есть задумки и на смешные, и на серьёзные темы. Хотелось бы сделать фильм и о том, как создавался «Прощай, овраг…» Ну, а если будет какое-то финансирование нашей деятельности, готовы взяться и за грандиозные проекты. Мы отправили фильм для участия в нескольких кинофестивалях, и он уже стал победителем конкурса визуальной медиапродукции «Кому доверить судьбу?». Детей, которые снимались в фильме, и меня как руководителя пригласили для участия во всероссийском Форуме детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг-2013», который прошёл в августе в ВДЦ «Орлёнок» - наше творческое объединение «Синематоша» стало дипломантом форума. Ещё фильм стал лауреатом третьего Интернет-фестиваля авторского кино ISFF, который проходил недавно в Нью-Йорке. 

Хромой - Евгений Щегрёв
Хромой - Евгений Щегрёв
Фото из архива студии "Синематоша"

А вот что говорит психолог губкинского центра «Единство», мама одной из юных актрис Елена Рудакова:

«Для меня важно не только то, что фильм получился, а то, что дети за время съёмок заметно возросли в своих душевных качествах, раскрыли себя в разных аспектах, научились работать командой, это им очень пригодится в дальнейшей жизни. Олег Викторович - удивительный человек, разносторонне талантливый, педагог сродни Сухомлинскому».

Были в фильме и отрицательные персонажи. Одного из них сыграл мастер участка рудоуправления Лебединского горно-обогатительного комбината Сергей Зиновьев. Его герой расстреливает бездомных собак.

«Долго не мог согласиться на эту роль, - рассказывает заядлый охотник Сергей Зиновьев. - Ну как «убивать» собак, которых я безумно люблю?! Тем более, собак играют дети… Но режиссёр сделал так, что в день, когда снимали «расстрельную» сцену, на съёмочной площадке не было никого совсем. Только это и помогло справиться с ролью».

«Когда предложили сняться в фильме, согласился, не раздумывая, хотя даже и не представлял себе, что это такое. Мама мне часто говорит, что я родился клоуном, а играть пришлось серьезную роль, - это уже делится впечатлениями Степан Федотов, восьмиклассник губкинской школы № 17, исполнитель главной роли. - Мой герой - одиночка, он не идёт за толпой, за стаей. Но очень хочет разгадать тайну «собачьей дверцы» (и разгадка эта привиделась Гордому во сне: открылась дверца, а за ней – человек, в повести - Человек Гордого, который приютил бездомного пса). Почти целый год мне нельзя было стричь волосы, за что в школе доставалось от учителей. Одноклассники без конца расспрашивали обо всем, им очень хотелось увидеть, что в итоге получится. Теперь им интересно, сам я плакал в финальной сцене или это компьютерный монтаж? Конечно, сам. От одной мысли, что твои друзья погибли, наворачиваются слезы…»

Ну, а поскольку фильм - о собаках, среди актёров были и настоящие псы. Взять на съёмки умную и красивую собаку породы курцхаар по кличке Тэфи Олегу Веретенникову посоветовали в губкинском обществе охотников и рыболовов. Ее владелец, тоже работник Лебединского ГОКа ГОКа Андрей Долженков, в своей питомице души не чает. На съёмочной площадке Тэфи вела себя естестественно и непринуждённо, чётко выполняла команды хозяина. Похоже, ей и другим четвероногим артистам  очень понравилось сниматься в кино!

Посмотреть «Прощай, овраг…» можно на YouTube.

 

 

«Прощай, овраг…», часть 2. Объединение "Синематоша", Губкин

для комментариев используется HyperComments