Белгородский областной журнал для детей и подростков

20 марта 2015 г. 16:30:46

Тайна газированных напитков
Владимир Заболотский. Фото Ольги Муштаевой

Ребята, а вы любите газированные напитки? И наверняка родители запрещают их пить. Говорят, вредные они. Почему? Мне тоже интересно! Давайте проведём парочку опытов. А поможет нам учитель химии лицея № 38 Белгорода Владимир Заболотский.

Не будем пугать вас страшилками, но всё же скажем: действительно, сладкие газированные напитки вредны. В них содержится много сахара, который уничтожает зубную эмаль, а ведь она защита наших зубов. Разрушится она – не будет здоровым и зуб. Достаётся от газировки и желудку. Его главный враг -  углекислый газ. Это газ   без цвета и запаха, которого много в воздухе. А в напитки его добавляют, чтобы появились так любимые многими пузырьки. Но если газ «из воздуха» никакого вреда  не приносит, то в желудке он может натворить много бед. Углекислый газ  воздействует на железы желудка, которые вырабатывают желудочный сок. Без желудочного сока пища не переваривается. Но газ из напитков заставляет эти железы работать в усиленном режиме и желудочного сока вырабатывается больше, чем нужно. И тогда в желудке выделяется больше соляной кислоты, которая помогает переваривать пищу. Но когда её слишком много, она начинает разрушать стенки желудка. А это очень вредно, потому что   приводит к разным заболеваниям. Например, язве желудка, изжоге...

Поверить, конечно, можно и на слово. Но давайте лучше проверим на деле. А для этого проведём два несложных опыта.

Поэкспериментируем?

Опыт первый

Налейте в стакан немного газировки. Положите в него парочку полосок полиэтиленовой плёнки (а это как раз кулёчки и пакеты, которые мы используем в быту). Накройте его и оставьте постоять.

Опыт второй

В другой стакан также налейте немного газированного напитка. Только вместо полиэтиленовой плёнки положите алюминиевую фольгу, то есть серебристые и золотистые обёртки от шоколадок и конфет. Также накройте и оставьте постоять на пару дней.

Что же мы получаем? Наши полоски из полиэтилена и фольги растворились. И это при том, что полиэтилен не разъедает ни одно из  химических веществ, ну разве только азотная кислота (очень вредна она для человека: её пары раздражают дыхательные пути, а если попадают на кожу, оставляют плохо заживающие раны). Получается, неслучайно газировку рекомендуют как… средство очищения посуды от накипи или ржавчины.  Страшно подумать, что же она может сделать с нашими желудками, если её постоянно пить…


для комментариев используется HyperComments